Версия для печати 1384 Материалы по теме
Главный санитарный врач обрисовал россиянам угрозы этого лета
фрукты
С приходом лета и повышением среднесуточной температуры всегда увеличивается заболеваемость инфекциями, попадающими в организм человека через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко констатировал, что «пришло время энтеровируса». «Заболеваемость будет расти», -- предупредил г-н Онищенко на пресс-конференции, где он пытался осветить эпидемиологическую ситуацию в стране. Энтеровирусы, по оценкам российских эпидемиологов, вытеснят до осени с первого плана грипп и ОРВИ. Возвращение же гриппа главный санитарный врач ожидает в сентябре-октябре.

Энтеровирусы относятся к тому типу зловредных микроорганизмов, которые человек «съедает», они попадают к нам с пищей и водой. И в отличие от гриппа этот тип вирусов в большинстве случаев дает осложнения не на дыхательную систему, зона его атаки -- центральная нервная система человека. Эта группа кишечных вирусов крайне многочисленна, и сколько именно в нее входит подтипов, сейчас ученые не берутся сказать. Известно только, что их около 70 серотипов и три самых опасных из них -- полиовирусы -- вызывают полиомиелит. Энтеровирусы обнаруживаются не только у человека, но и выделяются из проб, взятых у животных -- обезьян, свиней, птиц.

Стоит обратить внимание на то, что в этом году энтеровирусы заявили о себе несколько раньше обычного: в феврале в Китае началась эпидемия энтеровирусной инфекции серотипа коксаки, которая унесла жизни нескольких десятков детей и спровоцировала несколько завозных случаев заболевания в Амурской области России. В мае эпидемия полиомиелита вспыхнула в Таджикистане. После чего в нашей стране было зарегистрировано 16 завозных случаев полиомиелита и носительства полиовируса. Один случай закончился смертельным исходом. Примечательно, что в отличие от полиомиелитных серотипов энтеровируса от всех прочих разновидностей вакцин нет. Как нет и возрастного барьера чувствительности: заражаются ими одинаково легко как взрослые, так и дети.

Тем не менее благодаря относительно холодной зиме и позднему приходу тепла на основной части территории нашей страны общее количество случаев заболевания энтеровирусными инфекциями в этом году несколько ниже в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. «За пять месяцев этого года по энтеровирусным инфекциям, по диагностированию случаев, идет снижение на 25,5%, а по энтеровирусным менингитам -- в 2,5 раза», -- сообщил вчера Геннадий Онищенко, напомнив, что в прошлом году этот тип вирусов «активно себя позиционировал».

Известно, что вспышки энтеровирусных инфекций чаще всего встречаются в местах социально и политически неблагополучных. Различные стихийные бедствия, войны, катастрофы нередко сопровождаются превышением эпидемического уровня по этим возбудителям. Характерный пример, который часто приводят эпидемиологи, -- неблагоприятная ситуация в Чечне 90-х годов. В конце 1995 года там впервые на территории России после развала Советского Союза было зарегистрировано 138 случаев полиомиелита среди детей. Из-за позднего выявления и недостаточной доступности медицинской помощи летальность была очень высокой (4,54%).

Но энтеровирусами эпидемиологические риски жителей России не ограничиваются. По словам главного санитарного врача, от клещевого энцефалита в России в этом году уже умерли семь человек. По данным мониторинга Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»), в 40 субъектах федерации зарегистрировано 274 больных клещевым вирусом энцефалитом, из них 35 -- дети. Геннадий Онищенко напомнил о необходимости прививаться против клещевого вирусного энцефалита, если предстоит длительная поездка в лес.

Не меньшую опасность представляет грипп, который дал россиянам передышку в несколько месяцев, но уже в начале осени прогнозируется его возвращение в крупные города. «Я бы вас призвал не ожидать очередной волны свиного, индюшачьего, крокодилового, утиного, лебединого гриппа, а серьезно и с полным чувством ответственности готовиться к каждому подъему острых респираторных заболеваний и гриппа, который наступает, к сожалению, в сентябре-октябре», -- заявил г-н Онищенко. По его словам, «любая ежегодная самая замшелая, самая занюханная волна гриппа -- это страшное испытание для человеческой популяции». Главный санитарный врач напомнил, что в октябре--декабре 2009 года в период пика эпидемии пандемическим гриппом A/H1N1 переболело около 4,6% населения России.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться