Версия для печати 675 Материалы по теме
С начала года в российских регионах вновь отмечен рост приобретения жилья по ипотеке
жилье
С начала года в российских регионах вновь отмечен рост приобретения жилья по ипотеке. Однако пока люди предпочитают покупать на вторичном рынке. Но в скором времени вектор спроса должен измениться.

Поддержка государства, оказанная в прошлом году масштабным приобретением квартир для социальных нужд на рынке жилья эконом-класса, должна смениться рыночными механизмами стимулирования застройщиков. Об этом на совещании в Саратове заявил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

С 1 июля заработают программы АИЖК, позволяющие использовать для ипотечного кредитования "материнский капитал", понижается до 10 процентов первоначальный взнос и уменьшается до 9,31 процентная ставка. Кроме того, госпрограмма поддержки застройщиков "Стимул" позволит получить строительным компаниям кредиты на завершение уже начатых объектов. По этой же программе региональный ипотечный оператор гарантирует застройщикам выкуп жилья, которое им не удалось реализовать в процессе строительства.

- В результате этих мер пропорция жилья, приобретаемого в ипотеку на первичном и вторичном рынках, может значительно измениться, - считает министр строительства и ЖКХ Саратовской области Денис Филиппов. - Если сейчас в регионе на вторичном рынке оформляется до 80 процентов сделок, и только 20 процентов - на первичном, то в обозримом будущем это соотношение может составить 70 на 30, и даже 50 на 50.

Саратовская область одна из первых подписала соглашение с АИЖК.

В настоящее время в регионе готовы проекты по финансированию строительства двух многоквартирных домов, еще три документа - в стадии проработки. Однако масштабное участие застройщиков в программе "Стимул" сдерживается тем, что не все из них могут рассчитывать на кредит из-за отсутствия залогового имущества, а также плохого финансового состояния. "Нам важно активизировать участие банков, а также сделать программу привлекательной для застройщиков", - подчеркнул Александр Семеняка.

Как считает руководство АИЖК, реализация программы стимулирования строительства жилья эконом-класса в немалой степени зависит и от поддержки регионов. "Мы надеемся, что конструктивный диалог представителей власти, строителей и банковских кругов будет способствовать активизации жилищного строительства, стабилизации цен и завершению в срок строительных проектов", - заявил Александр Семеняка.

Источник: "Российская газета"
Поделиться