Версия для печати 1321 Материалы по теме
В столице закончились регистрационные знаки с кодом региона 199
знак
Увы, но количество номеров в стране с каждым годом сокращается со страшной силой. Есть опасения, что через некоторое время при нынешних темпах автомобилизации номера закончатся вообще.

Емкость одного номера, по данным департамента обеспечения безопасности дорожного движения, составляет почти полтора миллиона. То есть именно такое количество комбинаций трех букв и четырех цифр возможно. Возможно было бы и больше, если бы не одно условие: в номере можно использовать только буквы, которые сходны в написании с аналогами из латинского алфавита. То есть букву "Ц" или "Д" использовать нельзя.

Насколько хватит этого запаса - предсказать невозможно. Если номера с кодом региона 77 выдавались с 1993 по 1998 годы, то есть пять лет, то с кодом 99 - всего два года. Предполагалось, знаки с кодом 199 закончатся еще в начале года. Но благодаря кризису их хватило до лета.

Уже сейчас при покупке нового автомобиля можно сохранить за ним номер от предыдущего. Но для этого есть только 30 суток на смену машины. То есть если вы сняли с учета автомобиль, то старый номер будут хранить в ГИБДД не больше месяца. За это время вы должны приобрести и поставить на учет новую машину. Кроме того, старый номер, скорее всего, придется перевыпустить. Потому что побитый песком, камнями и прочими дорожными неприятностями он может не соответствовать ГоСТу.

Сейчас в департаменте готовятся поправки в регламент о регистрации автомобилей. В нем будет прописана новая возможность не менять номера. Если машина меняет владельца в пределах региона, то номер остается за машиной. Впрочем, по желанию машину можно полностью перерегистрировать.

Предполагается, что эти поправки будут внесены и утверждены уже этим летом. Поможет ли это нововведение сэкономить номера - еще неизвестно. Зато автовладельцам регистрация обойдется дешевле ровно на стоимость регистрационных знаков.

Также ГИБДД предлагает "реанимировать" номера автомобилей, которые уже утилизированы. Эта инициатива точно позволит сохранить запас регистрационных знаков. Однако с ней могут возникнуть другие проблемы: номера-двойники. К тому же эта идея уже абсолютно точно не позволит восстанавливать из праха утилизированные автомобили.

Источник: "Российская газета"
Поделиться