Версия для печати 1360 Материалы по теме
Правительство складывает с себя полномочия по выплате компенсаций родителям дошкольников
детский сад
Федеральные власти намерены переложить «на плечи» регионов обязанность компенсировать расходы, которые несут родители, платя за содержание ребенка в детском саду. Поправки в закон «Об образовании», которые правительство вчера внесло на рассмотрение в Госдуму, предусматривают, что власти субъектов Федерации должны самостоятельно определять размер компенсации платы родителям за детсады. Если по действующему законодательству федеральный центр должен частично брать на себя бремя выплат этих компенсаций (предоставляя регионам субсидии), то правительственный законопроект отменяет это правило -- все деньги должны идти лишь из региональных бюджетов.

Разработчики поправок заверяют: хотя власти регионов теперь будут определять объем компенсаций по своему усмотрению, он не должен быть ниже того уровня, который установлен законом «Об образовании». По закону родителям полагается компенсация на первого ребенка в размере 20% от среднего размера платы за его содержание в детсаду, на второго ребенка -- в размере 50% и на остальных детей -- в размере 70%. Как пояснил глава комитета Госдумы по образованию единоросс Григорий Балыхин, целью правительственного законопроекта было достижение адресности выплаты компенсации. В первую очередь необходимо помочь именно тем семьям, которые более всего в этом нуждаются, пояснил депутат, -- региональным властям виднее, ибо они ближе.

Заметим, что, хотя поправки еще только внесены в парламент, правительство уже де-факто прекратило выделять из федерального бюджета свою долю компенсаций платы за детсады. В декабре прошлого года был принят закон, который замораживал вплоть до 1 января 2011 года действие нормы закона «Об образовании», предписывавшей федеральным властям субсидировать детсадовские расходы регионов. Основанием для приостановки действия этого положения стала одна из статей Бюджетного кодекса. В ней говорится: если в очередном финансовом году выяснится, что в федеральном бюджете недостаточно денег для покрытия всех обязательств РФ, то законодатель должен приостановить действие закона, в котором прописано это обязательство. Что и было сделано.

«Теперь правительство, посмотрев, что в регионах с компенсацией справляются, предлагает внести в закон норму, которая навсегда передала бы компенсацию части родительской платы на уровень субъектов РФ», -- пояснила «Времени новостей» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина. Законодательная инициатива правительства укладывается в уже сложившийся тренд: с января 2010 года регионам были также переданы расходы на оздоровление и отдых детей и обязанность выплачивать пособие для малообеспеченных семей (раньше федеральный центр передавал его регионам в виде субсидии). По мнению парламентария, пока сложно прогнозировать последствия принятия правительственных поправок. «Неизвестно, все ли субъекты Федерации справятся с такой задачей», -- отмечает г-жа Мизулина.

Опасения главы профильного комитета Госдумы разделяет член Общественной палаты Александра Очирова, возглавляющая рабочую группу ОП по разработке социальных стандартов и развитию системы соцзащиты населения. «Боюсь, что не все субъекты Федерации обладают финансовыми возможностями, достаточными для того, чтобы в должной мере решить эту задачу. Поэтому я бы не стала категорично утверждать, что именно перекладывание финансовой ответственности на регионы может помочь нуждающимся семьям», -- заметила г-жа Очирова в беседе с корреспондентом «Времени новостей». По словам представителя ОП, может возникнуть проблема, схожая с той, что имеет место в случае с организацией детского отдыха -- многие региональные бюджеты оказались готовы к новым расходам. «Проведенный нашим комитетом мониторинг оздоровления и отдыха детей по региональным пособиям показывает, что ситуация, к сожалению, не очень хорошая», -- подтверждает г-жа Мизулина.

В то же время депутат напомнила, что проблема обеспечения детей местами в детских садах находится на контроле президента -- Дмитрий Медведев требует от регионов предоставить ему сведения о том, как решается данная проблема. «Есть надежда на то, что с компенсацией родительской платы регионы справятся», -- подчеркивает Елена Мизулина. По информации, которой располагает думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, ряд субъектов Федерации предоставляет даже больший размер компенсации, чем тот, который до сих пор выплачивался за счет субсидий из федерального бюджета. Если ранее средняя сумма составляла 150--160 руб. в месяц, то некоторые регионы способны платить до 1,5--2 тыс. руб. «Так что определенный оптимизм есть», -- замечает г-жа Мизулина.

Но при этом, подчеркивает депутат, возникает вопрос, не слишком ли поспешило правительство. «Все же необходимо было провести более обстоятельный мониторинг, провести анализ того, по силам ли всем (а не отдельным) регионам решить порученную им задачу, и только после этого принимать окончательное решение о том, чтобы передать полномочия, связанные с компенсацией части родительской платы на уровне региона», -- считает Мизулина. По мнению депутата, возможно, нужен более дифференцированный подход, с тем, чтобы не оказались ущемленными в своем праве на дошкольное образование дети, живущие в тех регионах, которые не в состоянии справиться со свалившимися на них полномочиями.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться