Версия для печати 1842 Материалы по теме
Международная организация труда призывает не экономить на рабочих местах
сломанный стул
В канун саммита "Большой двадцатки" Международная организация труда (МОТ) на своей ежегодной конференции выступила с заявлением, в котором призвала к активным действиям на рынке труда для сбалансированного оздоровления экономики.

Делегаты конференции, а это представители правительств, работодателей и работников 183 государств - членов МОТ, выразили озабоченность тем, что процесс глобального экономического оздоровления остается "неустойчивым и неравномерным, при этом оздоровление многих рынков труда отстает от оздоровления экономики". Они призвали сделать основной упор в политике оздоровления на вопросах занятости и социальной защиты.

По мнению генерального директора МОТ Хуана Сомавия, подлинное оздоровление возможно только при отсутствии дефицита в социальной сфере и создании качественных рабочих мест, то есть мест с полной и производительной занятостью. Он предупредил, что недавно принятые некоторыми странами меры по сокращению дефицита государственного бюджета главным образом за счет социальных расходов "могут напрямую негативно отразиться на рабочих местах и заработной плате".

Делегаты конференции с этим согласились и призвали страны претворять в жизнь положения Глобального пакта о рабочих местах. Пакт, напомним, был одобрен на саммите по вопросам преодоления кризиса, который состоялся в ходе прошлогодней конференции МОТ и получил активную поддержку на саммите "Большой двадцатки" в Питсбурге в сентябре прошлого года.

Однако пока заметных успехов на глобальном рынке труда не наблюдается. Безработица за время кризиса, по данным МОТ, увеличилась более чем на 210 миллионов человек. И в этом году эксперты МОТ не отмечают каких-либо серьезных признаков возможного снижения уровня безработицы. Выступавшие на конференции делегаты от правительств, работодателей и работников были едины во мнении: замедлившееся восстановление рынка труда не только ложится тяжким бременем на безработных, но и препятствует усилиям по созданию "благоприятных условий для предприятий в плане создания новых рабочих мест". Другие выступавшие предупреждали об опасностях, связанных с преждевременным сворачиванием мер стимулирования, что, по их мнению, "лишь ухудшит ситуацию".

"Конференция МОТ выступила с четким призывом - сделать развитие занятости центральным элементом оздоровления экономики. Применительно к предстоящей встрече "Большой двадцатки" в Торонто это означает сохранить приверженность выполнению задачи, сформулированной главами государств на встрече в Питсбурге под председательством президента Обамы, а именно: сделать создание качественных рабочих мест центральным элементом процесса оздоровления экономики", - отметил Хуан Сомавия.

В связи с этим нужно заметить, что несколько дней назад депутаты российского парламента проголосовали за предложенные правительством поправки в федеральный бюджет-2010. Поскольку произошли позитивные изменения целого ряда прогнозных экономических показателей, правительство пересмотрело параметры доходной и расходной частей бюджета. При этом больше половины дополнительных средств, которые правительство может позволить себе израсходовать, будут направлены именно в социальную сферу. Кроме того, российские власти продолжают активно регулировать рынок труда, постепенно смещая акценты с сохранения непроизводительных рабочих мест на создание эффективных.

Источник: "Российская газета"
Поделиться