Версия для печати 1664 Материалы по теме
В Минобрнауки начали бороться с переизбытком юристов, экономистов и управленцев
образование
Стартовавшая на этой неделе вступительная кампания в российские вузы пройдет под знаком перераспределения бюджетных мест между гуманитарными и техническими специальностями в пользу последних. Смена приоритетов объясняется крайним дефицитом инженеров и техников в стране и нуждами модернизации, провозглашенной президентом Дмитрием Медведевым, заявил начальник департамента профессионального образования Министерства образования и науки Артемий Никитов на вчерашней пресс-конференции, посвященной началу вступительных экзаменов в высшие учебные заведения.

В этом году воспользоваться возможностью поступить на бюджетные места сможет, как и прежде, чуть больше половины из 840 тыс. российских выпускников школ. При этом в Минобрнауки прямо советуют поступающим выбирать место учебы, руководствуясь не соображениями моды, а реальными нуждами экономики. В ведомстве, похоже, всерьез взялись за выполнение установки руководства страны добиться смены неприятной тенденции, когда среднестатистический абитуриент при поступлении выбирал экономические, управленческие и гуманитарные специальности. Минобрнауки не раз подвергалось критике за недочеты при формировании государственного заказа на подготовку специалистов. Прежняя система госзаказа давала преференции тем вузам, которые готовили юристов и экономистов. В 2007 году, выступая в Совете Федерации, Владимир Путин, еще будучи президентом, всерьез раскритиковал ведомство Андрея Фурсенко за то, что оно не в состоянии подготовить нужное количество квалифицированных кадров по техническим специальностям. «Система подготовки кадров -- структура ее направлений, специальностей и профессий -- должна отвечать современным потребностям рынка труда», -- заявлял тогда г-н Путин.

В Минобрнауки критику учли, но к проблеме нехватки инженеров пока отнеслись сугубо технически. Работа над повышением привлекательности технических специальностей и их популяризации у молодежи, судя по отчетам чиновников из образовательного ведомства, не числится среди первоочередных. Менять ситуацию с переизбытком экономистов и управленцев в ведомстве начали с обыкновенного урезания «раздутого» предложения по «модным» профессиям в вузах. «В общей сложности в этом году количество бюджетных мест по гуманитарным специальностям по сравнению с 2009 годом уменьшается на 10 тыс., а по экономическим и управленческим -- на 30%», -- заявил вчера г-н Никитов.

Из его слов следовало, что текущие сокращения только начало и в последующие годы стоит ожидать постепенного выравнивания численности «необходимых экономике» студентов с теми, кто получает образование по «бесполезным» профессиям. В Минобрнауки подчеркивают, что начинать сокращение «избыточных» специальностей будут прежде всего с технических вузов. «Известно, что многие негуманитарные учебные заведения предоставляют широкий перечень непрофильных специальностей. Поэтому сокращение будет происходить по принципу «профильности», -- пояснила директора департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко.

При этом наряду со сменой образовательных приоритетов в скором времени можно ожидать увеличения конкурса на право получить высшее образование за счет государства. Артемий Никитов подтвердил информацию о том, что в этом году секвестру подвергнется около 10% бюджетных мест. «Это, во-первых, связано с демографией, т.е. с сокращением количества поступающих, а во-вторых, опять же с сокращением мест по некоторым группам специальностей», -- отметил г-н Никитов.

Что же касается общих вопросов поступления в высшие учебные заведения, то, по словам Елены Низиенко, в этом году наконец разрешилась проблема с тем, по какому принципу должны поступать в вузы те, кто закончил школу до 1 января 2009 года, то есть до официального принятия единого государственного экзамена в качестве обязательной формы аттестации школьников. Если раньше сдавать вступительные экзамены не в форме ЕГЭ выпускникам прошлых лет разрешалось только для поступления на заочное и вечернее отделение, то теперь у них появился выбор -- поступить в вуз на очную форму обучения, сдав вступительные экзамены, или же пройти процедуру ЕГЭ.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться