Версия для печати 1178 Материалы по теме
Британское правительство переходит к жесткой экономии
Англия
В ходе проведения мероприятий по решительному сокращению государственных расходов, объявленных новым британским правительством, в Англии намечено закрыть каждый третий магистратский суд -- это местные суды низшей инстанции, обычно рассматривающие мелкие уголовные и административные дела. Среди прочих под сокращение подпадет магистратский суд в городе Ньюбри графства Беркшир, где последние 30 лет работает мать премьер-министра Дэвида Камерона Мэри. По словам министра юстиции Кена Кларка, эта мера позволит ежегодно экономить около 37 млн фунтов стерлингов.

Судья Мэри Камерон и ее коллеги не одиноки. «Чрезвычайный бюджет» министра финансов Джорджа Осборна намечает длинный список мероприятий, которые позволят в ближайшие пять лет более чем вдвое сократить дефицит бюджета. Сейчас он равняется 155 млрд фунтов стерлингов, или почти 10% ВВП. Дефицит заметно вырос за два последних года, когда в условиях мирового экономического кризиса правительство пыталось спасти экономику и предотвратить массовую безработицу путем денежных вливаний в банковский сектор и стимулирования промышленного производства.

Теперь расходы министерств намечается сократить сразу на четверть. Но если учесть, что бюджет минздрава не будет урезан вовсе, а ассигнования на оборону и образование уменьшатся только на 10%, становится очевидно, что остальным государственным департаментам придется сесть на голодный паек. МВД, внешнеполитическое ведомство и министерство культуры лишатся 33% финансирования. Число полицейских, патрулирующих британские улицы, сократится на 35 тыс., МИДу придется закрыть десятки посольств, государственной поддержки лишатся многие культурные проекты.

Очень болезненным для населения станет резкое сокращение и ограничение отдельных видов социальных выплат. В частности, замораживается размер пособий на детей и уменьшается объем пособия по аренде жилья. Правда, эти меры коснутся прежде всего тех, кто располагает хорошим достатком. Пособие на ребенка перестанут выплачивать семьям, доход которых превышает 40 тыс. фунтов в год. А пособие на аренду жилья ограничат 400 фунтами в неделю, и тогда семьи, живущие исключительно на пособия, не смогут арендовать просторное жилье в дорогих районах крупных городов. Однако эксперты утверждают, что радикальное сокращение госрасходов неминуемо скажется на положении беднейших британцев. Хотя министр Осборн назвал свой бюджет «суровым, но справедливым», затянуть пояса должны будут все -- британцам придется больше платить за транспорт, коммунальные услуги, за пользование автомобилями и так далее.

Но одними лишь сокращениями госрасходов дефицит бюджета не победить. Нужно идти на такую непопулярную меру, как повышение налогов. Осборн объявил, что ставка налога на добавленную стоимость с января 2011 года будет повышена с 17,5 до 20%. От этого налога освобождены лишь основные продукты питания, детская одежда и газетно-книжная продукция. В год такое повышение будет приносить в бюджет около 13 млрд фунтов дополнительных средств. С 18 до 28% увеличивается и налог на прирост капитала. Если вы заработали хорошие деньги на продаже второй квартиры, то отныне почти треть прибыли придется отдать государству.

Еще одно существенное нововведение Осборна -- вводимый с января 2011 года налог на банки. Он коснется балансовых активов британских банков и подразделений зарубежных банков в Соединенном Королевстве. Ставка налога будет составлять 0,04% с трансакции в первом году и 0,07 % в последующие годы. Ожидается, что таким образом казна будет получать дополнительно 2 миллиардов фунтов ежегодно. Впрочем, к подобной мере Лондон прибегает не в одиночку. К бюджетному посланию канцлера было приложено заявление правительств Великобритании, Франции и Германии о скоординированном введении налога на банки.

Оппозиция восприняла новый бюджет в штыки. Лейборист Алистер Дарлинг, который до середины мая возглавлял министерство финансов, сказал «Времени новостей», что экономика Великобритании еще слишком слаба и столь значительное урезание государственных расходов со стороны нового правительства может погрузить страну в новую рецессию: «Повышение налогов и сокращение расходов негативно скажутся на покупательной способности населения. А это означает, что бизнесу будет труднее продавать товары и услуги. Это может замедлить и без того слабый рост экономики. Правительство утверждает, что если немедленно не сократить дефицит бюджета, то наша страна окажется в положении Греции - но это нонсенс. Британская экономика намного сильнее и здоровее, ей не грозят подобные коллизии».

Так зачем обрекать страну на болезненные лишения без серьезной необходимости? «Вопрос непростой и однозначных ответов сегодня ни у кого нет, - сказал «ВН» профессор Манчестерского университета Колин Уэствуд, - Можно бы подождать до тех пор, пока экономика наберет обороты, но ведь с долгами все равно придется расплачиваться. Промедление в этом вопросе очень опасно, потому что проценты по кредитам растут и, в конце концов, за обслуживание долга придется заплатить больше, чем сам долг. С другой стороны, чем скорее начать отдавать долги, тем меньше придется заплатить, тем меньше будет нагрузка на экономику». Эксперт подчеркнул, что к этому сценарию решения экономических проблем склоняются сейчас страны «двадцатки».

Источник: "Время Новостей"
Поделиться