Версия для печати 846 Материалы по теме
Медведев намерен построить в России западное общество
Дмитрий Медведев
Президент Дмитрий Медведев, посещая Кремниевую долину, открыто дал понять, что российский бизнес должен заняться инновациями. Впрочем, крупнейшим российским собственникам не следует забывать и о социальной ответственности. По информации «НГ», в середине недели глава государства встретится с бизнесменами-благотворителями из списка Forbers. Эксперты отмечают, что инновации и благотворительность – признак западного общества, которое Медведев намерен построить в России.

С руководством Национального благотворительного фонда президент Дмитрий Медведев встретится впервые. По информации «НГ», члены его попечительского совета приглашены к президенту в среду. Благотворительная организация была учреждена еще в сентябре 1999 года по инициативе Владимира Путина.

Структура работает под патронатом главы государства. Она находится в непосредственном контакте с администрацией президента, его полномочными представителями в федеральных округах, руководителями субъектов Федерации, силовыми министерствами и ведомствами. Фонд наделен правом проводить конкурсы среди некоммерческих организаций на получение грантов для осуществления конкретных социальных проектов. Главой попечительского совета является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди членов попечительского совета – лидер буддистов Дамба Аюшев, главный раввин России Берл Лазар и верховный муфтий Талгат Таджуддин, а также глава «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Среди частных жертвователей – 22 крупных бизнесмена из списка богатейших людей России. В их числе Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Михаил Фридман, Олег Дерипаска, Алексей Мордашов и другие. Поддерживают фонд также более 40 ведущих российских компаний. Как ожидается, на предстоящей встрече Медведев даст совершенно определенный сигнал бизнесу: модернизация и инновационное развитие у нас в приоритете, однако и о социальной ответственности забывать не стоит.

В последнее время президент всячески пытается подчеркнуть, что, реализуя свои стратегические планы по созданию в России экономики нового типа, он и не думает забывать о малообеспеченных гражданах, нуждающихся в помощи и поддержке государства. Посещая на прошлой неделе Кремниевую долину, Медведев заявил: «То, что я приехал сюда, – это некое нацеливание нашего бизнеса, что они должны этим заниматься». Неделей раньше, выступая с программной речью на Петербургском международном экономическом форуме, Медведев сказал, что главную роль в модернизации и инновационном развитии страны отводит частному бизнесу. Судя по всему, для соблюдения баланса президенту важно напомнить бизнесу и о социальной ответственности, о необходимости поддерживать бедные слои населения. В свое время так поступил и его предшественник Владимир Путин. Кстати, вдохновленный опытом США, Медведев может поставить в пример российским олигархам основателя компании Microsoft Билла Гейтса, который тратит огромные средства на благотворительность. Недавно Гейтс и самый успешный инвестор Уоррен Баффет обратились к богатейшим людям планеты с призывом пожертвовать хотя бы половину своего состояния на благотворительные цели. Теперь ответ за российскими бизнесменами: готовы ли они к подобным поступкам?

Что же касается руководства фонда, у него к Медведеву есть свои предложения. Как уже писала «НГ», Патриарх Кирилл обратился к президенту с просьбой создать туристско-рекреационную зону религиозной направленности на Урале. Приблизительная смета проекта составляет более 3,5 млрд. руб. Свердловские власти готовы реализовать проект, если получат от Центра гарантии софинансирования. На предстоящей встрече у Кирилла появится возможность напрямую рассказать президенту о деталях проекта. Новый туристический центр Патриарх хотел бы видеть в Верхотурье. В обращении предстоятель РПЦ называет город, основанный в 1597 году, «выдающимся центром православия на Урале».
Между тем. как показывают опросы общественного мнения, религия у россиян находится лишь на восьмом – последнем месте личных приоритетов. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения с 29 по 30 мая этого года в разных российских регионах, предпочтение жители страны отдают семье. Домашний уют важен для 97% респондентов. На втором месте дружба – с 92%. События, происходящие в стране, важны для 86% опрошенных, любовь и секс – для 86 и 70%. Профессия и работа в приоритете у 83%. Хороший отдых важен для 81%. А вот религия в приоритете у 68% россиян.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что инновации в сочетании с благотворительностью – главная «фишка» президента Медведева. По словам эксперта, такое впечатление складывается, если вникнуть в содержание тезисов, которые транслирует глава государства: «Это глобализм. Президент перенимает самый передовой международный опыт. Инновации, благотворительность – все это признаки высокообразованного общества, которое существует на Западе и которое Медведев пытается построить в России». Минченко отмечает, что проблемой благотворительности озабочена и супруга президента Светлана Медведева. «Совершенно точно, что сейчас бизнес будут побуждать к тому, чтобы он занимался благотворительностью», – уверен эксперт. По его словам, российские капиталисты должны отучиться от «неолиберальной мысли о том, что бизнес платит налоги и это все, что он должен обществу».

Источник: "Независимая газета"
Поделиться