Версия для печати 8001 Материалы по теме

 

.Загрузка плеера
 
.Загрузка плеера
  Россия – Израиль: Анна Азари о деловом сотрудничестве и дружеских отношениях

Отношения с Израилем для России имели и имеют весьма важное значение. Учитывая необыкновенно тесные связи между нашими странами, журнал «Бюджет» посчитал важным и нужным рассказать о климате двустороннего сотрудничества. Впервые на страницах нашего издания мы публикуем инте6рвью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в РФ Анной Азари.

- Госпожа Посол, какова атмосфера политических и деловых взаимоотношений Израиля и России в 2010 году?
- Атмосфера политических отношений между нашими странами уже много лет весьма благоприязненная, развитие контактов движется по нарастающей, в том числе и в 2010 году, который начался очень позитивно. Я хочу напомнить, что президент Израиля Шимон Перес прибыл в Россию 9 мая на празднование Дня Победы, став единственным представителем страны, не участвовавшей во Второй мировой войне. Положительные тенденции, происходящие в политике, наблюдаются и в экономике. С начала года мы провели два бизнес-форума – в Москве и в Санкт-Петербурге. Приехало небывалое количество участников из Израиля, и мы надеемся, что это даст импульс позитивным отношениям. Приятно и то, что статистические данные начала 2010 года подтверждают: мы преодолеваем последствия кризиса прошлого года. В 2009-м было падение объема товарооборота, а сейчас – нарастание. Посмотрим, чем кончится год. Но мы со своей стороны, и Россия со своей, будем продвигать наше  взаимодействие и далее.

- В каких направлениях Государство Израиль намерено расширить свое сотрудничество с Россией?
- Буквально по всем, где возможно. Но основное – это туризм и высокие технологии. В частности, на прошедшем бизнес-форуме было подписано соглашение о сотрудничестве в промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Израиль является одним из самых больших центров современных технологий,  и мы надеемся, что сможем по максимуму использовать научный и маркетинговый потенциал обеих стран в этой области. По туризму, по данным за  последние два месяца, Россия вышла на первое место среди стран, граждане которых для зарубежных путешествий выбирают именно Израиль. Уже в этом году, по данным за период от начала января по конец мая, Израиль посетили более 222 тысяч россиян – рекордный показатель. Мы надеемся стимулировать этот процесс и далее.

- Как посольство способствует взаимному сотрудничеству наших стран, какие мероприятия в этом направлении проводятся?
-  Посольство участвует в проведении различного рода мероприятий, развивающих двусторонние контакты. В первую очередь, международных выставок и форумов предпринимателей. Например, торгово-экономический отдел посольства на выставке «ЭКВАТЭК-2010», которая недавно проходила в Москве, интенсивно содействовал представителям нескольких израильских компаний и в подготовке стендов, и в установлении партнерских связей с российскими коллегами. Вообще участие представителей Израиля в различных мероприятиях в России всегда связано и с координационной работой посольства.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
-Я пришла на службу в МИД в 1983 году. Начинала с работы  в Америке, городе Сан-Франциско, а потом практически все мои заграничные назначения приходились на постсоветское пространство. Я уже второй раз в Москве, до этого была послом в Украине и Молдавии, а дальше, - поживем, увидим. Я замужем, у меня двое довольно взрослых детей и маленькая собака.

- Что вас больше всего радует на посту посла в профессиональном и личном плане?
- В профессиональном радует то, что за те почти четыре года, которые я нахожусь в России, крепло экономическое сотрудничество и росло взаимопонимание между нашими странами. Это одна из главных целей, как мне кажется, любого посла. А в личном плане - я очень люблю российский театр и поездки по России, для меня это самые увлекательные  занятия, которые приносят истинное удовольствие.



Климат деловых отношений между Израилем и Россией

Являясь страной высоких технологий, развитой промышленности и банковского сектора, Израиль, несомненно, представляет большой интерес в качестве экономического партнера. Стоит также отметить, что во многих отношениях этот партнер для россиян, ввиду близкой ментальности, может стать одним из приоритетных. Во всяком случае, наши страны к этому движутся, о чем весьма красноречиво говорит хотя бы отмена визового режима между нашими странами. О том в каких направлениях будут осуществляться наши контакты мы говорим с Эдуардом Штейнбуком, Советником по торгово -экономическим вопросам Посольства Государства Израиль в Российской Федерации.

- Господин Штейнбук, какова динамика деловых взаимоотношений Израиля и России в 2010 году?
- Мы наблюдаем в 2010 году положительную динамику двустороннего сотрудничества. Товарооборот между нашими странами вырос по сравнению с 2009 годом, который был непростым на фоне мирового кризиса. В 2010 году мы видим значительный рост как израильского экспорта, так и импорта из России в Израиль.

- Ожидается ли оживление бизнес-активности со стороны Израиля по сравнению с 2009 годом, в каких направлениях?
- Безусловно. Например, в марте одна из крупнейших израильских деловых делегаций приезжала в Россию во главе с министром промышленности и торговли господином Биньямином Бен-Элиэзером. Делегация включала в себя около 50-ти израильских компаний. В рамках этого визита были проведены бизнес-форумы в Москве и Санкт-Петербурге с участием 200-300 представителей российского бизнеса, после чего возник всплеск взаимного интереса как со стороны российских, так и израильских компаний к двусторонней торговле и возможным взаимным инвестициям.  Поэтому, тенденции, первых пяти-шести месяцев этого года,  достаточно положительные.

- Какие мероприятия проводит посольство, способствующие развитию двусторонних отношений?
- Посольство, как любая госструктура старается помогать в первую очередь, экономической деятельности. Основная часть посольства, в частности торгпредство, создает мост между деловыми сообществами двух стран. Другие структуры такого типа – это созданные двусторонние деловые советы между нашими странами – российско-израильский, израильско-российский, которые тоже являются дополнительным источником информации, как для израильских, так и для российских деловых кругов.

- Какие трудности, на ваш взгляд, препятствуют активному сотрудничеству между нашими странами? Что, наоборот, способствует развитию экономических связей между двумя государствами?
- Основная трудность, вне всякого сомнения – это мировой финансовый кризис, который довольно серьезно отразился на экономике, что привело, в частности, в 2009 году к сокращению торгового баланса. При этом хотелось бы отметить, что Израиль относительно легко преодолел данный кризис, и израильская экономика уже сегодня демонстрирует довольно стремительный рост. Мы также видим восстановление российской экономики в 2010 году. Сложности, связанные с болезнью мировой экономики, с которыми мы столкнулись в 2009 году, мы особенно успешно преодолеваем в последние месяцы проходящего года.

А укрепляет наше сотрудничество целый ряд факторов, начиная от человеческого, - учитывая, что 20 процентов населения Израиля говорит на русском языке и до тесных – не только экономических, но и культурных связей. Этому пониманию способствует похожая ментальность, относительная географическая близость наших стран и народов. И естественно, организации, которые способствуют  сотрудничеству – это торгово-промышленные палаты, деловой совет, который был недавно создан. Они тоже способствуют тому, что информация о бизнес-возможностях доходит до своих  адресатов как с израильской, так и с российской стороны.

- Планируются ли новые направления сотрудничества и взаимодействия между Израилем и Россией?
- Вне всякого сомнения. К тем отраслям, по которым мы уже тесно сотрудничаем,  добавляются все новые и новые. Наши страны тесно работают в области телекоммуникаций, сельского хозяйства, био- и нанотехнологий, в алмазной промышленности, медицинского оборудования, туризма. Конечно, все большее ударение ставится на высокие технологии. В частности, несколько месяцев назад было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере промышленного НИОКРа между министерствами промышленности и торговли двух стран. Его реализация может вывести наше сотрудничество в области высоких технологий на принципиально новый уровень. Эта задача возложена на Офис Главного ученого в министерстве промышленности и торговли в Израиле и на госкорпорацию «Роснано» в России. Процесс реализации данного соглашения уже начался, и мы надеемся, что он будет продолжаться в том же ключе, в том же темпе, и в скором времени мы увидим результаты взаимодействия в этой области.


Поделиться