Версия для печати 1939 Материалы по теме
В Москве прошел архитектурный конкурс, представивший семь проектов школьных пристроек
постройка
В рамках концепции "Наша новая школа" в Москве прошел архитектурный конкурс, на котором были представлены семь проектов таких пристроек.

Требования к архитекторам были едиными: цена строительства - до 30 млн рублей, площадь - 900 квадратных метров, время строительства - полгода. При этом все пристройки должны вписываться в инфраструктуру населенных пунктов и не разрушать облик районов. Победителями стали две работы - проекты архитектурного бюро "Проект Меганом" и Студии архитектуры и дизайна MEL.

В основе проекта Меганома - универсальная стальная конструкция, из которой по желанию и запросам школы можно собрать многоэтажную пристройку, где на первом этаже, допустим, будет размещаться спортзал, на втором - зрительские трибуны, на третьем - классы и студии. MEL предложил зал с прозрачным потолком и почти плоской крышей, чтобы максимально использовать естественное освещение. Со школой он будет соединен переходом, где можно разместить гардероб, санузлы, раздевалки. Если в школе идут занятия, переход со стороны учебного заведения закрывается, и зал можно использовать как концертную или спортивную площадку для жителей района. С помощью специальных конструкций зал легко превращается в два помещения. На втором уровне, на балконе, - кафе с отдельным выходом на террасу, трибуны.

В ближайшее время 5-10 первых залов-трансформеров появятся в Московской области. Все расходы возьмут на себя Сбербанк и крупная инвестиционная группа. Предполагается, что строительство начнется уже в 2011 году. За лето 2010 года будет готова вся документация по проектам, в том числе и по остальным пяти, которые официально не стали победителями, но все равно представляют интерес для бизнеса и сферы образования. Те регионы, которые захотят построить в своих школах такие суперсовременные постройки, смогут ее получить. Строить залы должен частный бизнес, для этого региональные власти должны активно привлекать предпринимателей к сотрудничеству, а государство, в свою очередь, предоставит льготы - содействие в подключении к инфраструктуре, налоговые льготы.

К слову, некоторые частные школы построены по самым современным проектам. К примеру, в одном из таких учреждений в Одинцовском районе Московской области совмещены детский сад на 25 мест и начальная школа на 40. Здание получилось двухэтажным, с большими просторными комнатами, условно разделенными на игровые, учебные и спальные зоны. Есть танцевальный зал, изостудия, актовый зал с гримерками, чемоданные и прачечные. А вот от бассейна заказчики отказались - они у всех есть дома. Побоялись плоской крыши, решили, что будет протекать. Архитекторы предлагали им устроить на крыше прогулочную зону. Но до такого продвинутая буржуазия еще не доросла. Зато один из проектов, представленных на конкурс, предусматривает прогулки и отдых учеников на крыше пристройки.

Сегодня большинство школьных зданий безнадежно устарели и нуждаются в капремонте. Около 40 процентов школ не имеют спортивных залов и помещений для творческой работы и занятий в кружках. Строительство современных школ с просторными спортивными и театральными залами, помещениями для занятий творчеством может себе позволить разве что Москва. За последние годы здесь появились десятки новых многофункциональных зданий. Остальным регионам такая финансовая нагрузка не под силу. Хорошая современная школа на 500-700 учеников стоит до 600 млн рублей. 15-20 миллионов рублей - цена проекта. И как тут быть? Пока выход в том, чтобы делать многофункциональные пристройки к уже существующим зданиям - это быстрее, проще и выгоднее. Такая пристройка может быть одновременно спортивным залом с трибунами или театральным - с балконом, в ней должны быть предусмотрены гардероб, тренерские комнаты, душ и даже кафе.

Источник: "Российская газета"
Поделиться