Версия для печати 1567 Материалы по теме
Российские офицеры обеспечиваются жильем
военное жилье
Вернувшись в Россию с саммита "большой двадцатки", президент Дмитрий Медведев провел совещание по бюджету силовых ведомств, в ходе которого сообщил, что государство будет реформировать МВД и переоснащать Вооруженные силы с учетом своих финансовых возможностей. На совещании присутствовали глава кабинета министров Владимир Путин и руководители профильных министерств и ведомств.

Медведев не стал скрывать, что предстоят внушительные затраты, поскольку тратить придется и на реформирование МВД, и на переоснащение армии и флота, и на обеспечение российских офицеров жильем, и на реализацию госпрограммы по вооружениям. "Это требует очень значительного объема бюджетных средств, - признал глава государства. - Но Россия в любом случае будет вкладывать деньги в новейшее вооружение. Это неизбежность". К такому мнению Медведева подталкивает и тот факт, что большинство передовых стран инвестирует крупные средства в развитие новейших разработок в этой сфере, и отставать от них Россия никак не может. Более того, президент выразил уверенность, что подобное вложение денег является одним из эффективных способов развития отечественной экономики. "Но нам необходимо точно рассчитать наши финансовые возможности - что мы можем сделать, а что не можем", - предупредил глава государства. И хотя ситуация в мировой экономике продолжает оставаться непростой, практически все национальные экономики демонстрируют уверенный рост. "Исходя из этих соображений мы и будем принимать решение о финансировании программы модернизации армии и МВД", - сообщил Медведев.

Впрочем, реализация некоторых ключевых направлений предполагаемой реформы уже сейчас вызывает радость у президента. В частности, он доволен тем, как реализуется программа обеспечения российских офицеров жильем. "Мне за эти программы не стыдно, - гордо произнес Медведев, - за последние годы тысячи офицеров получили ключи от квартир". На программе обеспечения жильем офицерского корпуса глава государства заострил особое внимание, поскольку этот вопрос напрямую влияет на боеготовность вооруженных сил страны. Он пообещал, что работа в этом направлении не застопорится сформулированные цели не изменятся и офицеры продолжат получать ключи от предоставленных государством квартир.

Другой приоритетной задачей Дмитрий Медведев назвал реформирование системы денежного довольствия военнослужащих в 2012 году. На эти цели также запрошены внушительные средства, равно как и на финансирование государственной программы вооружений на период до 2020 года, а также переход к комплектованию должностей сержантов и солдат по всей военной организации контрактниками. "Все эти задачи носят долгосрочный и стратегический характер, но уже сейчас, перед Бюджетным посланием, мы должны поставить по ним точку", - заключил президент.

Напомним, что порядок передачи Бюджетного послания Дмитрий Медведев изменил в прошлом году. Ранее Бюджетное послание не оглашалось президентом, а просто направлялось главе правительства и руководителям Совета Федерации и Госдумы, а также публиковалось на сайте Кремля. Однако Медведев объявил, что намерен лично доводить до сведения президиума правительства основные положения Бюджетного послания. Таким образом, Бюджетное послание стало самостоятельным документом, в котором отражаются важнейшие моменты финансово-экономической политики страны.

Источник: "Российская газета"
Поделиться