Версия для печати 968 Материалы по теме
В Москве прошел расширенный пленум Центрального политсовета "Патриотов России"
флаг
Вчера в Москве прошел расширенный пленум Центрального политсовета "Патриотов России", на котором партия объявила о своем намерении участвовать не только в региональной, но и в федеральной предвыборной кампании в Думу в 2011 году.

"Мы перегруппировали политические силы, сформировали новую модель развития и сейчас мы увеличиваем активность, - объяснял глава партии Геннадий Семигин, - мы по всем показателям пятая партия в стране и, несмотря на все трудности, выжили, и это - главный итог".

"Патриотов" в столице, действительно, давно не было видно, хотя в этом году исполняется пять лет существования партии и шесть, если считать моментом рождения раскол в КПРФ в 2004-м, ознаменовавшийся уходом более умеренных экс-коммунистов за бизнесменом Семигиным в автономное политическое плавание. Чтобы окончательно развеять подозрения насчет своей партии, глава "Патриотов России" сообщил, что у них 79 региональных отделений, 84 995 членов по данным на май, в 10 регионах есть депутаты в заксобраниях, и 146 депутатов работают в представительных органах местного самоуправления.

В этом смысле среди трех непарламентских партий у сторонников Семигина действительно самый большой ресурс влияния. Правда, работают они совсем с другим электоратом, весь доклад лидера ПР вызывал стойкие ассоциации с риторикой КПРФ. Например, критика по поводу закона об автономности бюджетных учреждений очень похожа на коммунистическую. Сам Семигин считает себя сторонником модернизации, заявленной Дмитрием Медведевым, но опасается, что в нынешних условиях она может не получиться, потому что "нынешней элите модернизация не нужна". При этом по отношению к курсу Медведева - Путина, сообщил Семигин, "мы находимся к ним в оппозиции - открытой и четкой", хотя по отдельным вопросам готовы поддерживать некоторые начинания власти. Еще одним препятствием для модернизации является, с его точки зрения, отсутствие подлинной демократизации, первой приметой которой бы стала отмена процедуры сбора подписей для непарламентских партий на федеральных выборах.

На закрытой части заседания прошло обсуждение нюансов стратегии по участию в региональных выборах осенью в Челябинской, Магаданской, Белгородской областях, а также в Тыве (насчет Новосибирска и Костромы "Патриоты" думают). Лариса Кононова из Мордовии сообщила, что сейчас для партии вообще является принципиальным работа в территориальных избиркомах, "потому что если там не представлено двое-трое наблюдателей от партии, то бессмысленно говорить об участиях в выборах". А Михаил Чесалин из Калининграда, поделившись своим опытом участия в массовых акциях протеста, призвал всех к конкуренции с "Единой Россией" путем объединения: "Вот мы в Калининграде создали коалицию против "Единой России". С кем в регионе дружите, с теми создавайте коалиции".

"Для нас каждая партия конкурент, - прояснил ситуацию Семигин, - но мы будем поддерживать любые коалиционные соглашения для защиты социально-экономических прав граждан". Или же, привел он пример, для решения отдельных задач - вроде идеи создания Координационного совета "Правого дела", "Яблока" и ПР для борьбы против сбора подписей.

"Да, думские выборы действительно приближаются, - заметил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на просьбу прокомментировать заявку "Патриотов", - это пока единственная официальная партия-спойлер КПРФ, созданная, чтобы мешать, связывать руки, отбирать у нас голоса на федеральных выборах. На региональных выборах они не представляют никакой опасности или угрозы, если только региональная администрация не использует их в качестве приложения к партии власти. Вообще, они просто служат резервуаром имитации оппозиционности".

Источник: "Российская газета"
Поделиться