Версия для печати 1111 Материалы по теме
8 июля в России отмечается День Семьи
семья
300 браков будет заключено в Москве 8 июля, для буднего дня - это большая цифра. Тайна ее в том, что в этот день в Православной церкви празднуется день святых Петра и Февронии, покровителей любви и семьи, а во всей России вот уже третий год - День Семьи, Любви и Верности.

Вчера на пресс-конференции, посвященной новостям этого праздника, журналистам дарили букеты огромных ромашек - символ чистоты и верности.

"Повесть о Петре и Февронии Муромских" появилась примерно на 50 лет раньше, чем та, которой "нет печальнее на свете". За 50 лет до великой драмы Шекспира было рассказано о прекрасном муромском князе и о его неродовитой любимой жене, изгнанной спесивыми людьми из города как раз за простоту и неродовитость. Да вот только Петр отказался от княжества ради жены и ушел за нею, пока не опомнилась местная знать и не стала звать их обратно.

На это соседство двух великих любовных историй в мировой культуре обратил внимание Владимир Легойда, редактор журнала "Фома" и глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата. Идею "праздника семьи", надо сказать, поддержали все традиционные религии России. А запросы на медали "За любовь и верность" для вручения их образцово-счастливым супругам приходят из самых разных регионов России - от Адыгеи и Чечни до Архангельска и Красноярска. В этом году пришло 4 тысячи заявок, а начинали когда-то всего лишь с 30 медалей. В оргкомитете решили, но не успели внести изменение в положение о медали: все-таки эту общественную награду стоит давать не только тем, кто находится в первом браке. И во втором уже есть счастливые ветераны, прожившие вместе 40- 45 лет. Интересно, что праздник уже вышел за пределы России - оргкомитет разослал от 2 до 8 медалей в Австралию, Аргентину, Азербайджан, Великобританию, всего в 41 страну.

Его при этом, радуясь высокому и вдохновенному покровительству со стороны жены президента России Светланы Медведевой (кажется, это она предложила выбрать ромашки символом этого дня), стараются не "зарегламентировать", оставить в статусе "народного праздника". Мероприятия не подсчитывают, инструкций не рассылают.

Тем более что столица праздника не привычные к всероссийским форумам столичные города, а малый город Муром. Что при нашей часто перечеркивающей всю остальную Россию "москвоцентричности" очень отрадно. "Эти малые города - хранители таинства великих чувств, великих людей" - этот "символ веры" интеллигенции 70-80-х неожиданно повторила на пресс-конференции первый вице-мэр столицы Людмила Швецова.

Москве, впрочем, как всегда, есть чем похвастаться перед Муромом и всей Россией.

Напомнив о том, что семья строится на любви и невозможна без "высоких материй", Людмила Швецова рассказала и о необходимой житейской поддержке семьи, ставшей частью программы московского правительства.

Москва демонстрирует симптомы социального выздоравливания - за 5 месяцев этого года в столице рождено на 3106 детей больше, чем за 5 месяцев прошлого. В прошлом году количество браков выросло на 8290 пар. Сокращается количество гражданских браков. Бюджеты на поддержку семьи и детей из года в год вырастают на 40-60 процентов. К 15 федеральным выплатам в поддержку многодетных семей Москва добавила 50 своих выплат и льгот, сюда входят и бесплатное двухразовое питание в школе, бесплатный и безочередный детский сад, проездной билет на все виды транспорта. В прошлом году многодетным семьям с более чем 5 детьми было предоставлено 179 коттеджей, жилищная очередь тем самым была сокращена на 50 процентов.

- Конечно, проблем все равно больше, чем их решений, - заметила первый заместитель мэра. Но ситуация с каждым годом все равно хоть на полградуса оптимистичнее.


Источник: "Российская газета"
Поделиться