25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 8407 Материалы по теме
Об инвестиционной привлекательности Воронежской области
Процесс либерализации экономики России в 1990-2009 гг. привел к её интеграции в мировую экономику. В течение этого периода структура экономики региона, так же, как и структура национальной экономики, претерпевала изменения. В традиционные для области  секторы, -  промышленность и сельское хозяйство, - начали направляться инвестиции хозяйствующих субъектов зарубежных стран. Среди крупнейших предприятий с участием иностранного капитала, успешно ведущих свою деятельность на территории области - компания «ЕвроцементГрупп», компания «Сименс», ООО «Бунге СНГ», ЗАО «ОФС Связьстрой-1 Волоконно-оптическая кабельная компания», ООО «Воронежские дрожжи», ЗАО «Воронежстальмост»,  ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», ОАО «Минудобрения», ОАО «Воронежское рудоуправление». По состоянию на 01 января 2010 г. в Воронежском регионе 159 предприятий с участием иностранного капитала.
    Общий объем иностранных инвестиций, накопленных на начало 2009 года, составил 212 млн. долларов США. За 2009 год поступило около 196 млн. рублей иностранных инвестиций, в том числе более 11 млн. рублей прямых инвестиций. Из них на страны дальнего зарубежья приходится более 152 млн. долларов США, более 43 млн. долларов США — на страны СНГ. В структуре внешнеторгового оборота доля стран дальнего зарубежья составила 59.9 %, доля государств - участников СНГ – 40.1 %. Предприятия и организации области осуществляли торговлю с 10 государствами СНГ и с 77 другими странами мира. Наибольший объем товарооборота со странами дальнего зарубежья приходился на Швейцарию (26.5%), Германию (9.3%), Кубу (6.6%), Китай (5.5%), Италию (4.7%), Турцию (4.5%), США (4.3%).    
    По видам экономической деятельности, самый большой приток иностранных инвестиций отмечается в обрабатывающих производствах, в особенности в химическом, а также в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, оптовой торговле, в секторе предоставления услуг.
    По данным статистики, темпы роста инвестиций в Воронежской области по отношению к 2000 году выше, чем в среднем по Центральному Федеральному Округу в 2 раза, и выше, чем по Российской Федерации в целом в 1.7 раз. По инвестиционному риску Воронежская область входит в десятку лучших, переместившись за три года с 68-го на 7-е место (данные агентства «Эксперт-РА»). Сложившийся инвестиционный климат благоприятствует появлению в регионе новых производств, среди компаний-инициаторов проектов - мировые имена: «Сименс», «Бунге СНГ», «ЕвроцементГрупп», «Армакс», пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Группа Черкизово»..   
    Для содействия в реализации инвестиций в регионе предпринимаются меры по поддержке инвестиционной деятельности, в частности:
- устанавливаются льготы по налогам, зачисляемым в областной бюджет, а также изменения сроков их уплаты в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита;
- предоставляются субсидии из областного бюджета инвесторам на оплату части процентов за пользование кредитами российских кредитных организаций, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов;
- софинансируется за счет средств областного бюджета строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.
    Как национальным, так и иностранным компаниям-инициаторам инвестиционных проектов обеспечиваются льготные условия пользования землей и другими природными ресурсами, и льготные условия сдачи в аренду помещений и иного имущества, находящегося в областной собственности.
    Для содействия в получении разного рода разрешений и согласований, а также снижения бюрократических барьеров при размещении производств на территории области, создано государственное учреждение «Агентство по привлечению инвестиций Воронежской области», работающее по принципу «одного окна».
    В городской черте Воронежа создан индустриальный парк «Масловский», который готов к размещению резидентов. Для их удобства обеспечены объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожный отвод к территории парка.
    Инвестиционную привлекательность региона: составляют и такие факторы, как:
Экономико-географическое положение. Расположенная между Европой и Азией на крупнейшем торговом маршруте, Воронежская область соединяет их. Национальное транспортное значение Воронежской области заключается в том, что она находится на пересечении транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток», причем ее значимость будет только повышаться с ростом деловой активности на юге России, в том числе и с подготовкой и проведением зимних Олимпийских игр. Богатые возможности приграничного сотрудничества связаны с тем, что Воронежская область граничит с Украиной. Следует также отметить развитую транспортную инфраструктуру. Недалеко от Воронежа находится международный аэропорт. Юго-Восточная железная дорога, пересекающая Воронежскую область,  связывает центр Европейской части страны с Северным Кавказом, Поволжьем, Украиной и восточной частью страны. Два крупнейших железнодорожных узла – Лиски и Поворино – обеспечивают транзит железнодорожных грузов. Через Воронеж проходит несколько крупных автомобильных трасс федерального значения: Москва - Новороссийск, Москва - Астрахань, Курск - Саратов.  На территории области действует речной порт «Лискинский». Имеется возможность обеспечивать судоходную связь по р. Дон с Азовским, Каспийским и Черным морями.
Размер внутреннего рынка. Воронежская область – наиболее крупный после Московской области по территории, численности населения, а также экономическому потенциалу регион в составе Центрального Федерального округа Российской Федерации. В радиусе 500 км проживает 50 млн. человек.
Сложившаяся отраслевая структура экономики. Экономика области является диверсифицированной, что является залогом стабильности и относительно равномерного, пропорционального развития.
Кадровая структура и численность экономически активного населения. Воронеж – второй по величине город Центрального Федерального округа. Это город с почти миллионным населением, треть которого имеет высшее образование. Воронежская область является центром высшего образования в Центрально-Черноземном регионе, занимая одно из ведущих мест в России по количеству студентов – в государственных и коммерческих ВУЗах обучается более 120 тысяч студентов. Из 18 областей, входящих в Центральный федеральный округ, Воронежская область по этим показателям занимает второе место после Москвы. Одновременно,  деятельность по подготовке высококвалифицированных кадров активизируется. Вузы воронежа сотрудничают с крупнейшими компаниями. На базе ВГУ действует восточно-европейский центр Сименс.
Природные ресурсы. Область расположена в центральной полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины, в бассейне среднего течения р.Дон, на стыке лесостепной и степной природных зон. Земельные ресурсы региона представлены 4,1 млн. га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 3 млн. га пашни на высокопродуктивных черноземах. Минерально-сырьевая база - это, в основном, горно-химическое сырье (огнеупорные глины, пески строительные и стекольные, мел, мергель, известняк, глины для производства кирпича, граниты). Имеется несколько месторождений минеральных вод. В области расположена перспективная, третья по мощности провинция России медно-никелевых руд. Рекреационные ресурсы региона чрезвычайно разнообразны и перспективны для организации отдыха и туризма. На территории области находятся Воронежский и Новохоперский биосферные заповедники.
Энергоизбыточность. На территории области действует Нововоронежская атомная электростанция. На данном этапе реализуется инвестиционный проект по строительству 2-х новых энергоблоков. Кроме того, в области большое внимание уделяется повышению энергоэффективности.

    Сложившиеся условия позволили иностранным компаниям реализовать крупные инвестиционные проекты на территории региона. В свою очередь, руководство области гарантирует всестороннюю поддержку компаниям, реализующим инвестиционные проекты в регионе или рассматривающим область в качестве перспективной территории для размещения производительных сил. Правительством области непрерывно предпринимаются меры по повышению инвестиционной привлекательность региона как путем оказания поддрежки и содействия в реализации проектов российскими и зарубежными компаниями, так и путем мероприятий по снижению инвестиционных рисков.
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно