Версия для печати 1792 Материалы по теме
Началось толкование бюджетного послания
Вопрос
Правительство вчера приступило к наиболее сложной части бюджетного процесса — на президиуме правительства и двух совещаниях начались обсуждения параметров федеральных целевых программ на 2011 год. Белый дом и ЦБ уже сворачивают антикризисную поддержку экономики, и премьер-министр Владимир Путин объявил о главном приоритете на июль — выборе ФЦП и будущих госпрограмм, которые будут финансироваться полностью. Вариант с возвратом к финансированию программ, остановленному с 2008 года, видимо, уже не рассматривается.

Заседание президиума правительства, большая часть повестки которого была посвящена Таможенному союзу, премьер-министр начал с анонса двух совещаний в Белом доме, посвященных бюджетному процессу и будущим бюджетным совещаниям в правительстве, которые, по его словам, должны определить решения большей части вопросов о бюджете на 2011-2013 годы к концу июля. Напомним, президент Дмитрий Медведев в бюджетном послании оставил без разрешения большую часть спорных вопросов, связанных с формированием будущего бюджета, и Владимир Путин сообщил, что, по его мнению, следует из этого документа.

Напомним, решение в пользу увеличения госрасходов ключевых дилемм бюджетного процесса невозможно даже теоретически. Только по 31 новой ФЦП, которые могут быть открыты по поручениям президента и правительства, суммарные расходы на бюджетную трехлетку превысят 810 млрд руб., сравнимые суммы потребовались бы для дофинансирования до паспортов программ ФЦП, финансирование по которым было сокращено или остановлено в 2008-2009 годах, как и увеличение расходов на национальную оборону до 2,9% ВВП. Принятие всех программ увеличило бы дефицит бюджета на дополнительные 10-15% ВВП, что невозможно даже при сверхактивных заимствованиях и на внешнем, и на внутреннем рынке.

Тем не менее Владимир Путин продемонстрировал, что логику бюджетного послания намерен выполнять: в выборе ФЦП, которые Белый дом намерен финансировать в 2011 году в полном объеме (хотя и ссылаясь на общие принципы бюджетирования, ориентированного на результат), до конца июля правительство выберет программы, ориентированные на "инновации, поддержку науки, НИОКР, образования", а также на социальное развитие. Этот набор приоритетов в целом отличается от набора приоритетов в бюджете на 2008-2012 годы — в списке ФЦП, финансировавшихся в те годы, основные акценты делались на капитальное строительство, в том числе дорожное, развитие транспорта, машиностроение, территориальное развитие.

Неизвестно, насколько формально будет Белый дом подходить к объявленным приоритетам, тем не менее выбор Владимира Путина очевиден: большинство приоритетов — относительно новые (образование, инновации). "Расходы по неосновным направлениям следует оптимизировать или перенести на более поздний срок",— заявил глава правительства. Таким образом, временный секвестр ФЦП 2008-2010 годов будет, очевидно, продлен на неопределенный срок по большей части программ — это позволит Кремлю и Белому дому открывать финансирование новых программ, которые для них политически более актуальны. Сам же выбор мер по реализации бюджетного послания премьер-министр вчера в течение недели поручил составить именно Минфину. Очевидно, на Алексея Кудрина переложена и ответственность за точность толкования.

Министр экономики Эльвира Набиуллина вчера еще до заседания президиума правительства уточнила, что в 2011 году полного перевода на программный принцип формирования бюджета не произойдет, такая задача будет поставлена лишь на 2012 год. Некоторые из будущих ФЦП при этом уже в бюджете-2011 будут формироваться в новом формате. Как госпрограммы, некоторые ФЦП войдут в состав других госпрограмм, на первом этапе работа с госпрограммами будет носить "не столько управленческий, сколько аналитический характер". Эльвира Набиуллина намерена внести в правительство положение о госпрограммах в течение следующих двух недель, уже согласованное с Минфином.

Очевидно, правительство в ближайший месяц зафиксирует в бюджетных проектировках отказ от идеи антикризисного финансирования экономики как способа организации будущего быстрого восстановления. Министр экономики вчера пояснила "РИА Новости", что выступила с предложением отказаться уже в 2010 году от поддержки системообразующих предприятий и если и сохранить госгарантии в бюджете, то "не для системообразующих предприятий, а для инвестиционных проектов". Вчера же ЦБ, как и планировал ранее, отменил льготы по формированию резервов для новых банковских кредитов, анонсировал отказ от "длинных" беззалоговых аукционов с 1 октября и полный отказ от этого инструмента — с 1 января 2011 года. Вчера же замминистра финансов Антон Силуанов предостерег от раздувания госрасходов, несмотря на благоприятную динамику налоговых доходов, и регионы. До конца июля выяснится, в какой степени компании в 2011 году смогут рассчитывать на последний не выведенный из употребления системный инструмент господдержки — федеральные госрасходы.

Источник: "Коммерсант"
Поделиться