25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3213 Материалы по теме
Промсвязьбанк:  консервативность и инновационность
Артем Констандян
Наверное, многие уже и не помнят, но первый серьезный банковский кризис в России был в 1995 году. Тогда многие банки закрылись, не выдержав потрясений денежного рынка. Но в том же году был образован банк, имя которого сегодня известно всей стране — Промсвязьбанк. После дефолта, поразившего страну в 1998 году, Промсвязьбанк сделал рывок и вошел уже в сотню ведущих финансово-кредитных организаций страны. После очередных потрясений на банковском рынке 2004 года банк уже в топ-15. А в период мирового финансового кризиса Промсвязьбанк вошел в десятку крупнейших банков России. Как сегодня строится работа одного из крупнейших российских банков? Чем банкиры могут помочь экономике страны и регионов? Какие услуги могут предложить? Об этом наш корреспондент беседует с первым вице-президентом ОАО «Промсвязьбанк» Артемом Георгиевичем КОНСТАНДЯНОМ.

— На протяжении последних лет ключевые показатели деятельности Промсвязьбанка росли опережающими темпами по сравнению со средними результатами по российской банковской системе. Какую цель вы ставите перед собой сейчас?

— Когда-то мы поставили перед собой задачу войти в топ-10 российских банков по активам, и она была решена досрочно. Теперь мы скорректировали нашу цель, и считаем, что к 2015 году Промсвязьбанк должен быть самым дорогим частным банком.
— В начале этого года 11,75 процента акций Промсвязьбанка были приобретены Европейским банком реконструкции
и развития — крупнейшей финансовой организацией Европы, в число акционеров которой входят десятки государств. Как вам удалось в кризисный период привлечь такого инвестора?

— Действительно, событие знаковое не только для банковского сектора, но и для всей экономики. Сделка по покупке акций стала самой крупной инвестицией ЕБРР в России.  
В условиях нестабильности сам факт прихода нового инвестора является гарантией надежности любого банка. Отмечу, что интерес к Промсвязьбанку ЕБРР проявлял и раньше, еще до кризиса. Так что это решение было обусловлено давним и успешным — более шести лет — партнерством. Мы совместно реализовывали многие проекты. Последний пример — привлечение нашим банком синдицированного кредита на сумму 250 миллионов долларов. Это первый синдицированный кредит для отечественных частных банков, полученный в 2010 году. ЕБРР по этой сделке является крупнейшим кредитором. Промсвязьбанк получает длинные и дешевые пассивы плюс укрепляет свой имидж в глазах инвесторов.
Активно развиваются отношения и с другим нашим иностранным акционером — немецким Commerzbank. Commerzbank участвовал во всех эмиссиях акций Промсвязьбанка в соответствии со своей долей — 15,32 процента.
— Куда Промсвязьбанк направляет привлеченные средства?
— У нас есть традиционные направления: прежде всего корпоративное кредитование, малый и средний бизнес,  кредитование субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Сейчас постепенно набирает обороты кредитование частных лиц — после кризиса мы возобновили розничное кредитование, изменив как сами продукты, так и технологию оценки рисков и работы с заемщиками. Растет портфель ценных бумаг. Мы отдаем предпочтение облигациям, в том числе ценным бумагам, выпускаемым федеральными и региональными органами власти, а также облигациям, входящим в ломбардный список Банка России.
— В период кризиса многие банки перестали кредитовать предприятия, сейчас рынок оттаивает. Но многие потенциальные заемщики жалуются на все еще высокие ставки. Когда эта проблема будет решена?
— Вы правы в том плане, что со стороны клиентов есть потребность в привлечении заемных средств. Но проблема не в высоких ставках, а в том, чтобы найти качественного заемщика, обеспечить приемлемый уровень кредитного риска. Деньги берут: например, кредитный портфель Промсвязьбанка по юридическим лицам за I квартал вырос на 5,5 процента (по РСБУ), а по итогам 2009 года он составил 289 миллиардов рублей (по РСБУ).
Ставки по кредитам у нас снижаются. Но мы не демпингуем. Мы внимательно смотрим на экономику тех компаний, которые обращаются к нам за кредитом. Если у заемщика стабильное положение, есть рынок сбыта, источники погашения кредита, то такая компания имеет все шансы получить кредит. В большинстве случаев жалуются на высокие ставки компании, положение которых вынуждает банки закладывать в процентную ставку риски просрочек или невозврата.
Мы успешно сочетаем консервативный подход к кредитованию и инновационность, качество обслуживания. Один из последних примеров — предложение для компаний с разветвленной филиальной сетью cash management. Этот продукт позволяет централизовать казначейские функции и часть из них передать банку. Мы работаем в 48 субъектах Федерации, что упрощает процесс работы, позволяет эффективно управлять финансовыми потоками, остатками на счетах и ставками по депозитам и кредитам. Как итог — повышение финансовой дисциплины и сокращение издержек, в том числе неэффективных затрат. В современных условиях это чрезвычайно важно.
— Промсвязьбанк реализует международные проекты. В связи с кризисом их не заморозили?
— Нет, не заморозили, хотя объемы, конечно, сократились. Международное торговое, долгосрочное финансирование — исторически ключевые продукты банка. Мы помогаем нашим компаниям, занимающимся внешнеторговой деятельностью, инвестиционными проектами с зарубежными партнерами, привлекать средства из-за рубежа. У нас есть возможность выдавать достаточно «длинные» и «дешевые» деньги. В нашем портфеле есть проекты на срок от трех до 12 лет, есть и краткосрочное финансирование — все зависит от задачи клиента. За прошлый год мы, несмотря на все сложности, профинансировали сделки на сумму 32 миллиарда рублей.
Совместно с Европейским банком реконструкции и развития мы реализуем программу по повышению энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии RUSEFF.Промсвязьбанк стал первым российским банком — участником программы, которая отлично вписывается в последние инициативы президента России в области энергосбережения и экологии. Она показывает, что без привлечения государственного финансирования можно решать задачи государственного уровня. Многие руководители субъектов Федерации это отлично понимают. Интерес к данной программе значительный, совместными усилиями RUSEFF и Промсвязьбанка она была презентована в Новосибирске и Кемерове, в ближайшее время аналогичные мероприятия пройдут в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. На реализацию целевых проектов по повышению энергоэффективности Промсвязьбанк получил кредит в размере 60 миллионов долларов.
— Помимо работы с корпоративными и частными клиентами Промсвязьбанк активно работает с органами власти.
Какие проекты вы сейчас реализуете?

— Начнем с того, что действующая система исполнения бюджета прозрачна. Все государственные средства, будь то депозиты или привлечение кредитов, размещаются на аукционах максимально открыто. Конкуренция на таких аукционах огромная. Наше главное преимущество — системный комплексный подход к сотрудничеству с региональными властями. Мы постоянно следим за всеми процессами, связанными с бюджетом, благодаря чему можем подстраивать нашу продуктовую линейку к изменениям на рынке.
Мы видим большой потенциал в привлечении депозитов, в зарплатных проектах, в работе с подрядчиками и поставщиками в рамках государственного заказа. Нам очень интересны федеральные целевые программы, механизм частно-государственного партнерства, проекты по развитию инфраструктуры.
С рядом областей у нас заключены договоры о сотрудничестве. Ключевые темы — поддержка малого и среднего бизнеса, энергосбережение, развитие моногородов, газификация, другие инфраструктурные проекты.
С 2007 года Промсвязьбанк активно работает с малым и средним бизнесом.
Этот сегмент очень важен для экономики, более того, он оказался самым устойчивым к кризисным явлениям…

— Вы во многом правы. Поэтому наш банк не останавливал кредитование малого и среднего бизнеса даже в самый напряженный период кризиса, а в целом за прошлый год по объему кредитного портфеля мы «росли» существенно выше рынка (на 19 процентов по МСФО при общерыночном показателе в 3,5 процента). По итогам 2009 года Пром­связьбанк занимает пятое место среди банков РФ по объемам выданных кредитов малому и среднему бизнесу по версии авторитетного агентства «Эксперт РА». С начала 2010 года мы уже два раза снижали ставки. А до конца лета мы проводим акцию, в рамках которой стоимость кредитов на инвестиционные цели для малого и среднего бизнеса снижена на 2 процента годовых.
Мы активно работаем с фондами поддержки малого и среднего бизнеса. Они очень серьезно помогли нам и нашим клиентам, предоставив поручительства по кредитам заемщиков, у которых недоставало залогового обеспечения. Всего у нас было заключено 21 соглашение с фондами, в стадии подписания соглашения еще с пятью, и эти цифры не окончательные, они будут увеличиваться. Второй институт, с которым мы начали активно работать, это Российский банк развития, дочерняя структура Внешэкономбанка. Мы получили средства в размере около 2 миллиардов рублей именно для того, чтобы предоставлять кредиты малым и средним предприятиям на длительные сроки и на более выгодных условиях. В целом мы поставили задачу до конца текущего года существенно увеличить кредитный портфель МСБ.
— У Промсвязьбанка традиционно были сильны позиции в факторинговом бизнесе. Как дела обстоят сейчас?
— Факторинг, или переуступка дебиторской задолженности, — направление, по которому Промсвязьбанк уверенно держит абсолютное лидерство среди российских банков, — это высокотехнологичный бизнес. А благодаря правильной системе управления им в каждом из 48 филиалов Промсвязьбанка клиенты могут получить обслуживание высокого качества. Промсвязьбанк получил награду «Самый активный банк в факторинге в России в 2009 году» в рамках Программы содействия торговле Европейского банка реконструкции и развития. В 2009 году оборот Промсвязьбанка по факторингу превысил 122 миллиарда руб­лей, в том числе оборот по экспортному и импортному факторингу составил около 55 миллионов евро.
Подводя итог нашей беседе, хочу сказать, что свое 15-летие Пром­связьбанк встретил с хорошими бизнес-показателями и несмотря на макроэкономические сложности уверенно смотрит в будущее. Убежден, что такой настрой поддерживают и наши клиенты: в конце концов мы работаем для них.
Материал подготовила С. А. СТРЕЛЬНИКОВА
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно