Политика — 09 Марта 2007

Дума приняла в I чтении поправки в Бюджетный кодекс о принятии трехлетнего бюджета

Версия для печати 1934 Материалы по теме

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие переход на трехлетнее бюджетное планирование.

Новая редакция Бюджетного кодекса дает право формировать перспективный финансовый план на три года для всех уровней исполнительной власти. Однако, если для федерального правительства формирование федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на трехлетний период обязательно, то для субъектов РФ и муниципалитетов предусмотрено право выбора.
Поправки также предусматривают, что бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства в размере более 10 млрд рублей отражаются отдельными строками в федеральном бюджете, стоимостью от 100 млн рублей до 10 млрд рублей - отдельными строками в составе сводной бюджетной росписи.
После принятия поправок в Бюджетный кодекс в окончательном чтении Госдума приступит к обсуждению трехлетнего федерального бюджета, который будет приниматься теперь не в четырех, а в трех чтениях.
Несмотря на то, что думское большинство поддержало законопроект, к нему имеется ряд замечаний. Как отмечается в заключении бюджетного комитета, в законопроекте не нашло отражения поручение президента РФ о продолжении политики аккумулирования "конъюнктурных" доходов бюджета в стабилизационном фонде и проведении четкого разделения между средствами, которые резервируются в стабфонде для минимизации отрицательных последствий падения цен на нефть, и ресурсами, формируемыми сверх этого объем (фонд будущих поколений). Депутаты считают целесообразным рекомендовать правительству при дальнейшем рассмотрении законопроекта внести поправку, касающуюся реализации этого поручения, и законодательно определить уровень нефтяных доходов, направляемых на цели бюджетных расходов, от объема ВВП.
Кроме того, депутаты отмечают, что поправки в Бюджетный кодекс не предполагают утверждение при первом чтении бюджета показателей ВВП и предельного уровня инфляции. Бюджетный комитет считает целесообразным восстановить утверждение этих показателей при первом чтении бюджета.
Поправки в Бюджетный кодекс предусматривают, что при рассмотрении федерального бюджета в первом чтении утверждается объем финансирования публичных нормативных обязательств до вида расходов. По мнению комитета, утверждать в первом чтении следует только общую сумму обязательств, а их окончательное распределение сделать предметом второго чтения.
Как сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, "Единая Россия" поддерживает принятие законопроекта о трехлетнем бюджете. "Сегодняшние возможности России позволяют нам уверенно смотреть в будущее и планировать на годы вперед, поэтому в рамках реализации Бюджетного послания президента мы примем соответствующие поправки в Бюджетный кодекс", - сказал вице-спикер.
По его словам, у единороссов есть ряд замечаний к законопроекту и ко второму чтению будет подготовлено около 50 поправок для обсуждения. В частности, особое внимание будет уделено механизму утверждения федеральных целевых программ.

Источник: Интерфакс www.interfax.ru

Поделиться