Версия для печати 4065 Материалы по теме
Подольск – крупнейший город Московской области, один из ведущих промышленных и научных центров Подмосковья. Его история насчитывает более двух веков. Подольск занимает площадь в 4 тыс. га, население города – 180,4 тыс.чел.
На территории Подольска действуют 2,5 тыс. предприятий и организаций. Высокая плотность населения и размещения предприятий, а также небольшая, ограниченная со всех сторон другими муниципальными образованиями территория обусловили особенности экономического развития города.
Одним из первых в области Подольск приступил к разработке программы ликвидации ветхого фонда. Программа рассчитана до 2010 г. В целом будет построено свыше 1 млн. кв.м жилья. В благоустроенные квартиры из ветхого фонда переедут более 1700 семей.

- Александр Серафимович, Подольск - самодостаточный город. А как сегодня строятся взаимоотношения администрации г. Подольска с областными властными структурами?

-Стоит отметить,  что  еще пару лет назад Подольску выделяли на ремонт и содержание автодорог 6 млн. рублей в год, а сейчас - 100 млн. На многих областных совещаниях наш город как самый крупный промышленный центр   Московии   губернатор Б.В. Громов приводит в качестве примера по решению многих социально важных проблем, в частности в вопросах благоустройства.
С 2006 года после вступления в силу закона о местном самоуправлении наши взаимоотношения с областью будут строиться, исходя из новых нормативов финансовых отчислений, поскольку произойдет окончательное разграничение властных структур. Для городов, особенно имеющих хорошую материальную базу, как Подольск, грядущие преобразования в целом положительные и мало, что меняют.
Сложнее станет управлять районным администрациям, где собственные структуры управления будут созданы во всех крупных населенных пунктах, насчитывающих несколько тысяч жителей.

Какова политика Администрации Подольска по сотрудничеству с городскими предприятиями?

Чрезвычайно важно, что администрации удалось наладить партнерские отношения с руководителями предприятий. Управленческий корпус давно осознал, что в одиночку не выжить, а преодолеть все сложности экономической трансформации можно только совместными усилиями. Важную роль в консолидации товаропроизводителей, выработке ими общих подходов к решению актуальных задач играют: советы по вопросам страхования, банковской деятельности, по предпринимательству.
 Наша основная задача – не контролировать, а оказывать конкретную помощь промышленникам, предпринимателям, реальному сектору экономики.
    Более 10 лет работает в Подольске городской Совет директоров. Между администрацией и Советом директоров существует тесное взаимодействие, в целях разработки и реализации программ, обеспечивающих поддержку предприятий города, их материально-техническое обеспечение, привлечение иностранных инвестиций и создание конкурентоспособной продукции.

Насколько высок интерес к городу со стороны инвесторов? Что вы можете предложить инвесторам сейчас?

Город имеет прекрасные условия для транспортировки грузов: Курская железная дорога (южного направления), скоростные автомагистрали южного и западного направлений. В пределах 25 км международные аэропорты «Домодедово» и «Внуково», рядом с городом расположен аэродром «Остафьево», который может принимать транспортные самолеты. Имеется собственная таможня.
Инвестиционная политика Администрации города в первую очередь направлена на создание благоприятного инвестиционного климата в Подольске.
Подольск имеет свой инвестиционный паспорт, который можно назвать визитной карточкой города для потенциальных партнеров.
Привлечение инвестиций в наш город – это создание новых, как  российских, так и совместных предприятий.   
Так, за 2003 – 2004 годы было дано разрешение 15 предприятиям на открытие новых производств и расширение действующих, при этом планируется освоить 500 млн.руб. инвестиций и создать 1287 рабочих мест.
Инвестиции в основной капитал за счёт всех источников финансирования    в городе Подольске за 2004 года составили              2 млрд. руб., рост 14 % к соответствующему периоду прошлого года.
Результатом проводимой работы по привлечению инвестиций, на ряду с расширением производства и увеличением рабочих мест, является рост налоговых поступлений в бюджет города Подольска, в 2004 году на 25%.
фонтан

 А каковы источники пополнения городского бюджета?

В общем объеме  доходов городского бюджета поступления налоговых и неналоговых платежей составляют более 76 %, из них налоговые доходы составляют 68,5 %. Доля местных налогов и сборов в общем объеме налоговых поступлений в 2004 году составляла около 0,4 %, т.е. бюджет муниципального образования полностью зависит от отчислений, производимых по нормативам от федеральных и региональных налогов. Город Подольск традиционно является донором областного бюджета. В 2004 году с территории города Подольска в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации поступило доходов на общую сумму 3292,8 млн. руб., в том числе в федеральный бюджет – 1205,6 млн.руб.(или 36,6 % общей суммы доходов), в областной бюджет – 1164,6 млн.руб. (или 35,4 % общей суммы доходов) и в городской бюджет – 922,5 тыс.руб.(что составляет 28,0 %). Неналоговые доходы, основную долю которых составляют доходы от использования муниципального имущества, составляют лишь 7,7% общего объема доходов. И около 24 % доходов составляют поступления от бюджетов других уровней. Особенностей нет. Скорее традиционно то, что доходы поступают, в основном, от промышленных предприятий и предприятий науки. Пять крупнейших налогоплательщиков дают 22% поступлений в городской бюджет.   

- Александр Серафимович, а что Вы можете сказать о перспективах строительства в Подольске?

- Территория города почти 4000 гектар при населении около 200 тыс. человек. Если пересчитать количество земли на душу населения, то получится в 4 раза меньше,чем, например, в Щелково. К тому же в черте города расположено немало и садоводческих товариществ. Поэтому свободных площадей очень не хватает для перспективного развития вообще, промышленного и жилищного строительства, в частности. В таких условиях
приходится применять и точечную застройку
Я знаю, что Подольск стал одним из первых городов в России, где забили тревогу по поводу такого "безобидного" напитка, как пиво, и запретили распитие спиртного, включая и пиво, в общественных местах.
- И время показало, что мы оказались правы. Наше начинание подхватили другие города и районы Климовск, например, а на днях звонили для консультаций из Коломны. Активно обсуждается эта тема сейчас и в государственных органах власти. Решение горсовета о запрете распития спиртных напитков, включая пиво, на улицах города выполняется. Требуем соблюдения этого правила и в рейсовых автобусах и маршрутках. Мы совсем не призываем к сухому закону. В Подольске около 130 кафе, баров, небольших ресторанов, где подольская молодежь может культурно отдохнуть. Беда в том, что в сомнительное времяпрепровождение с пивом, вином и сигаретой втягиваются и подростки, чуть ли не с 8-10-летнего возраста. Они подражают взрослым, но, увы, обычно не тем, кто ведет здоровый образ жизни. И сегодня есть потребность во всех учебных завемолодежь обучали бы элементарным правилам поведения в обществе и умению себя культурно вести в самых распространенных житейских ситуациях. А пока служители церкви, ведущие представители культуры, медицины, науки бьют настоящую тревогу о том, что наш народ катится к пропасти – население России ежегодно сокращается на 1 млн.человек!
- В городе работает единственный самостоятельный банк в регионе • Подольский промышленный коммерческий банк, являющийся уполномоченным банком администрации г. Подольска. Хотелось бы знать Ваше мнение о работе банка.
- Должен со всей ответственностью заявить, что Подольский промышленный коммерческий банк является нашим постоянным партнером. Это самый надежный и стабильно работающий банк. Он не подвел ни одного своего клиента даже во время печально известного финансового кризиса 1998 года. Поэтому непрерывно растет число его постоянных клиентов как юридических лиц, так и просто жителей Подольска и региона.

- Александр Серафимович, давайте еще раз вернемся к итогам 2004 г. Что Вас особенно порадовало?

- В целом  год был  удачным. Считаю, что мы сделали большой шаг в развитии промышленного производства. Впечатляющий рост на 20%   говорит сам за себя. Он обеспечил  хорошие налоговые поступления в муниципальную казну, открытие новых рабочих мест. В этом отношении хотелось бы отметить ЗиО, ОКБ "Гидропресс", "Подольсккабель" и ряд других предприятий. Радует, что удалось  изменить в лучшую сторону и внешний облик Подольска. Город стал заметно чище и еще красивее. По крайней мере,  так в один голос утверждают люди, которые не были здесь 2-3 года, да и сами подольчане. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Будем постепенно приводить в порядок внутридворовые территории, ремонтировать тротуары, оборудовать детские площадки и т.д.  В разы увеличились вложения в ремонт и реконструкцию автодорог. Горожане получили в этом году восемь серьезно преображенных улиц. Заметно больше мы стали уделять внимание здравоохранению. Так, крупнейшая в Подмосковье Центральная городская больница
благодаря поддержке попечительского совета сегодня получает в десятки раз больше средств на развитие и ремонт, чем в совсем недалеком прошлом.
Принципиально меняется подход и к образованию. Например, на самом  современном  европейском уровне провели ремонт и реконструкцию в школе №24 - красивая крыша из металлочерепицы должна служить долгие десятилетия. И это только начало.

Хочется, чтоб жили подольчане достойно. Зарплата, пенсии  – об этом государство должно позаботиться. А вот условия создать – нормальные, цивилизованные – в наших силах. Те же клумбы, цветы, дорожки, фонтан, наконец, - на первый взгляд, элементарно. Но ведь как меняется настроение, отношение ко всему, что нас окружает, да и в целом менталитет. И потом, о каких высоких материях можно вести речь, если живет человек в полуразвалившемся доме без элементарных удобств, а, заболев, попадает в больничную палату с облезлыми стенами и соответствующим обслуживанием?! Не случайно и не на пустом месте родилась – и действует! – программа переселения из ветхого жилого фонда. В течение прошлого и нынешнего годов новые квартиры получили 140 семей, в следующем планируется 200, далее – чуть более 200 квартир в год. Знаете, что я испытывал, когда вручал ключи первым новоселам? Такое чувство, что отдаю долги людям, у которых за годы так называемой перестройки было отнято все, положенное им по праву. Вот и с больницей так же. Взялись за нее всем миром, и результат налицо – преображается на глазах, одно за другим отделения новоселья справляют. Инициатива подольчан нашла понимание у Губернатора Подмосковья Б.В.Громова, который принял решение выделить свыше двух миллионов долларов на оснащение современной аппаратурой операционного блока ПГКБ. Спасибо всем, кто принял участие в столь благородном деле, не пожалев ни сил, ни средств.
Ну, и свою причастность приятно сознавать. Работаю, выходит, не зря…
Вот и наш Подольск – был и остается рабочим городом. На предприятиях промышленности и науки, которые отчисляют в бюджет 40% всех налоговых отчислений, трудятся более 27 тысяч человек. Хотелось бы, чтоб традиции продолжались – свежие силы ох как нужны. И молодым подольчанам, не сделавшим еще выбор, посоветовал бы хорошенько подумать: путь в профессию начинается не только в вузах и колледжах, но и наших профессиональных училищах, которые гордятся многими своими выпускниками – людьми известными и уважаемыми.

Справка “Бюджета”
фокин
Александр Серафимович Фокин
Родился 13 декабря 1954 года в крестьянской семье в селе Демки-но Липецкой области. После окончания школы поступил в Подольский индустриальный техникум.
С 1973 по 1975 год служил в армии, в ракетных войсках.
Свою трудовую биографию начал на подольской земле на заводе регенерированного молока. Работал и одновременно учился, получив по окончании института диплом о высшем инженерно-экономическом образовании.
Более 20 лет А.С. Фокин трудился на Пищевом комбинате «Подольский», пройдя путь от инженера-механика до руководителя предприятия. За эти годы было создано эффективное многопрофильное производство пищевой продукции, оснащенное современным оборудованием, открыты новые технологические линии.
Трудовую деятельность А.С. Фокин успешно сочетал с общественной. С 1991 года был депутатом Подольского городского Совета. С 1999 по 2003 г. дважды избирался депутатом Московской областной Думы, работал в комитетах по бюджету и здравоохранению.
25 мая 2003 г. большинством подольчан А.С. Фокин был избран на должность Главы города Подольска.


Поделиться