Версия для печати 3197 Материалы по теме
31 декабря 2004 года Правительство Российской Федерации своим постановлением № 908 (далее – Постановление № 908) утвердило перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей облагаемых НДС по налоговой ставке 10%. Перечни составлены с учетом положений общероссийского классификатора продукции и ТН ВЭД России.
Волков Юрий

Постановление № 908 было издано во исполнение подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). При этом необходимо отметить, что хотя статья 164 НК РФ вступила в силу и применяется с 1 января 2001 года, необходимые перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей Правительством долгое время не утверждались.
Несмотря на отсутствие данных перечней с 2001 года таможенные органы применяли 10% ставку при взимании НДС при ввозе продовольственных товаров и товаров для детей на таможенную территорию Российской Федерации, руководствуясь при этом наименованиями данных товаров, приведенными в статье 164 НК РФ, и классификационными кодами в соответствии с ТН ВЭД России, содержащимися в письме ГТК России от 13.06.2000 № 01-06/15880, в части, не противоречащей НК РФ. Однако с учетом того, что данное письмо ГТК России носит рекомендательный характер, решения о применении ставки НДС в размере 10% принимались таможенными органами при таможенном оформлении ввозимых в Россию товаров по каждому конкретному случаю ввоза.
Новое Постановление № 908 вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода.  При этом необходимо отметить, что в таможенных правоотношениях понятие «налоговый период» неприменимо, поскольку уплата НДС связана с каждым конкретным случаем перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации и помещения их под определенный таможенный режим.  С учетом этого появляются основания предположить, что применительно к взиманию НДС при ввозе товаров на таможенную территорию России, Постановление № 908 должно вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.  Постановление № 908 было опубликовано в «Российской газете» 26 января 2005 года.  Мы полагаем, что Федеральная таможенная службы России должна в ближайшее время уведомить заинтересованных лиц о порядке вступления его в силу и применения.
Хотелось бы так же отметить, что вступление в силу Постановления № 908 может привести к ряду спорных ситуаций между участниками ВЭД и таможенными органами. Так, поскольку статья 164 НК РФ действует с начала 2001 года, а необходимое для ее реализации Постановление было принято Правительством с большим запозданием, у отдельных участников ВЭД в течение последних 4 лет могли возникать трудности с таможенным оформлением некоторых видов продовольственных товаров и товаров для детей.  В частности, таможенные органы могли не разрешать применять десятипроцентную ставку НДС при ввозе отдельных видов товаров, поскольку классификационный код такого товара не входил в перечень, доведенный  рекомендательным письмом ГТК России № 01-06/15880.  Соответственно, в таком случае импортер  был вынужден уплачивать НДС по ставке 20%, а затем 18% при ввозе товаров.  С принятием Постановления № 908 соответствующие товары могут быть включены в перечень, и при их ввозе уже не может возникать сомнений в правомерности применения к ним ставки НДС в размере 10%.  При этом, с учетом того, что Постановление № 908 выпущено во исполнение положение НК РФ, у импортера может появиться возможность возвратить ранее излишне уплаченные суммы НДС.   
Или напротив, код отдельного вида товара, ранее содержащийся в рекомендательном письме ГТК России,  на основании которого таможенные органы применяли 10% ставку НДС, может быть не включен в перечень, утвержденный Постановлением № 908.  В таком случае может существовать риск того, что таможенные органы захотят получить обратно суммы налога, которые они не довзыскали с импортера.  
 Очевидно, что рассмотренные случаи не являются единственными примерами тех ситуаций, когда участники ВЭД могут испытывать определенные трудности с анализом последствий вступления в силу Постановления № 908, а так же практическими аспектами его применения. С учетом этого Таможенная практика компании Делойт будет рада оказать всестороннюю помощь в разрешении возникающих вопросов. В случае возникновения дополнительных вопросов просьба обращаться к менеджеру Таможенной практики компании Делойт Юрию Волкову по телефону (095) 7680600.



Поделиться