Версия для печати 2079 Материалы по теме
В Ростове-на-Дону под эгидой Социал-демократической партии России прошла международная конференция «Формирование гражданского общество и межнациональные отношения на Юге России». Это первая за последние десять лет конференция с подобным замахом - решить острейшие проблемы южных регионов усилиями гражданского общества.

Несмотря на то, что слова «гражданское общество» появляются все чаще и чаще в российском публичном пространстве, о его пользе и преимуществах на практике в России имеют слабое представление. Российские социал-демократы предлагают идеи гражданского общества в качестве базы для решения многочисленных проблем Юга. Председатель СДПР Владимир Кишенин на конференции заявил: «Гражданское общество – это путь к решению межнациональных проблем. Почва для национализма – бедность юга. А рост благосостояния населения обеспечат сильные общественные структуры». Именно СДПР стала инициатором проведения подобной конференции потому, что идеи гражданского общества и социал-демократические идеи, по сути, дополняют друг друга.
Конференция стала площадкой для диалога. В столицу Южного федерального региона приехали представители властных структур (как федеральных, так и региональных), депутаты Государственной думы РФ, члены Совета Федерации, деятели различных общественных организаций. В Ростов-на-Дону прибыли и представители европейских социал-демократических, социалистических партий. В работе конференции принимал участие и генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала.
Принципиально важным было согласие федеральной власти начать обсуждение заявленной на конференции проблемы. Начальник аппарата советника Президента РФ А. Аслаханова Явус Ахмадов выразил готовность власти идти на диалог с обществом: «При решении проблем необходимо сотрудничество государственных и негосударственных структур».
По мнению участников конференции это сотрудничество должно основываться на принципах конкуренции, современного международного права.
     Актуальными будут межрегиональные проекты. И в процесс решения ключевых экономических проблем (на которые, как следствие, завязаны проблемы социальные) должны быть включены все участники – властные структуры, партии, предприниматели, общественные институты. Совместными усилиями необходимо вывести ЮФО хотя бы до уровня остальных регионов России. Ведь за прошлый год ВВП на душу населения в ЮФО был почти в два раза меньше, чем в среднем по стране. И сельскохозяйственное, и строительное производства работают на таком оборудовании, которое и физически, и морально устарело.
СДПР предложила использовать свои многочисленные региональные организации, которые могут быть задействованы как организационные, информационные, интеллектуальные форпосты для развития гражданского общества. Партия уже сегодня осуществляет многие проекты социального характера, например, по льготному страхованию своих членов. Этот социальный проект привлекает в партию многих сторонников.
В основе всех инициатив социал-демократов, по заявлению их лидера Владимира Кишенина – социальная ответственность бизнеса. При этом предприниматели должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне: «Необходимо, с одной стороны, усилить роль государства в стратегических областях, но при этом не допускать национализации всего и вся. Эта война с предпринимателями ни к чему хорошему не приведет».
Партнерами СДПР в социальных проектах и программах становятся предприниматели, которым близки идеи социал-демократии, которые видят в партии выразителя своих собственных интересов. И, судя по нарастающей активности совместных программ, социал-демократический выбор делают многие бизнесмены.
Дмитрий Корнилов

Поделиться