Версия для печати 1370 Материалы по теме

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов считает нецелесообразным вводить налог на недвижимость по специфической ставке, то есть в рублях за количество метров.

С 2009 года вместо налогов на землю и имущество граждан правительство планирует ввести налог на недвижимость, который бы исчислялся в зависимости от стоимости жилья, приближенной к рыночной.
Председатель налогового комитета при комитете Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина выступила на прошлой неделе с предложением на десятилетний переходный период ввести налог по специфической ставке - рассчитывать налог в зависимости от количества квадратных метров и с учетом типа жилья. Она подчеркнула, что это позволит облагать по повышенной ставке владельцев роскошного жилья (или собственников более одной квартиры) и вместе с тем не потребует сложной подготовительной работы - в виде разработки методики массовой оценки, например, для определения рыночной стоимости жилья.
"Я не думаю, что это правильный подход, потому что надо все-таки идти по тому пути, который нами был обозначен", - заявил Шаталов журналистам, комментируя предложение депутата.
"Зачем делать еще какой-нибудь третий промежуточный результат - вот это для меня очень непонятно", - отметил Шаталов.
"Если не учитывать типа жилья, тогда жители пентхауса и барака будут платить один и тот же налог. Если же принимать во внимание тип жилья, его расположение и т.п., тогда мы выходим на ту же самую массовую оценку", - подчеркнул представитель Минфина.
Он также заявил, что при введении нового налога общая нагрузка налогообложения жилья останется "примерно на том же уровне", что и сейчас.
"Мы не собираемся на малоимущих граждан установить дополнительную нагрузку. Более того, может быть для них она будет гораздо дешевле - речь идет о перераспределении налоговой нагрузки", - подчеркнул Шаталов.

Источник: РИА Новости www.rian.ru

Поделиться