Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Финансы — 19 Марта 2007

Минфин против введения нового налога на недвижимость

Версия для печати 1430 Материалы по теме

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов считает нецелесообразным вводить налог на недвижимость по специфической ставке, то есть в рублях за количество метров.

С 2009 года вместо налогов на землю и имущество граждан правительство планирует ввести налог на недвижимость, который бы исчислялся в зависимости от стоимости жилья, приближенной к рыночной.
Председатель налогового комитета при комитете Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина выступила на прошлой неделе с предложением на десятилетний переходный период ввести налог по специфической ставке - рассчитывать налог в зависимости от количества квадратных метров и с учетом типа жилья. Она подчеркнула, что это позволит облагать по повышенной ставке владельцев роскошного жилья (или собственников более одной квартиры) и вместе с тем не потребует сложной подготовительной работы - в виде разработки методики массовой оценки, например, для определения рыночной стоимости жилья.
"Я не думаю, что это правильный подход, потому что надо все-таки идти по тому пути, который нами был обозначен", - заявил Шаталов журналистам, комментируя предложение депутата.
"Зачем делать еще какой-нибудь третий промежуточный результат - вот это для меня очень непонятно", - отметил Шаталов.
"Если не учитывать типа жилья, тогда жители пентхауса и барака будут платить один и тот же налог. Если же принимать во внимание тип жилья, его расположение и т.п., тогда мы выходим на ту же самую массовую оценку", - подчеркнул представитель Минфина.
Он также заявил, что при введении нового налога общая нагрузка налогообложения жилья останется "примерно на том же уровне", что и сейчас.
"Мы не собираемся на малоимущих граждан установить дополнительную нагрузку. Более того, может быть для них она будет гораздо дешевле - речь идет о перераспределении налоговой нагрузки", - подчеркнул Шаталов.

Источник: РИА Новости www.rian.ru

Поделиться