Ненецкий АО

Территориальное образование: Автономный округ
Код региона: RU-NEN
Административный центр: Нарьян-Мар
Территориальное деление: Нарьян-Мар


 Новости региона

Антон Силуанов о налоговом федерализме и размере налогового бремени

Выступление главы Министерства финансов России на сессии "Налоговая система России: отвечая на вызовы" в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Водолей-Собака всех возьмет в ежовые рукавицы

Мы уже привыкли в ночь на 1 января отмечать наступление не только календарного нового года, но и так называемого китайского. Между тем отсчет года по восточному календарю начинается лишь в первое новолуние. В 2018-м оно состоится 16 февраля и произойдет в знаке Водолея. Каким будет год Желтой Земляной Собаки для страны в целом и для работников финансовой сферы в частности? Мы собирались поговорить с астрологом Павлом Павловичем ГЛОБОЙ лишь об этом. Но в итоге заглянули на несколько веков назад и на два десятилетия вперед.

Адресная социальная помощь: опыт Франции

Для Франции борьба с бедностью — крупнейшая стратегическая задача, решение которой осуществляется двумя главными способами. Первый — обеспечение основных минимальных доходов (заработной платы и пенсий), достаточных для действующих в обществе стандартов потребления. И второй — система адресной социальной помощи тем, кто находится в худшем относительно других положении.

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика региона

Ненецкий национальный округ образован 15 июля 1929 года и стал первым национальным округом на Крайнем Севере России. 7 октября 1977 года переименован в Ненецкий автономный округ.

Инвестиции (1)

Инвестиционная привлекательность региона

В результате интенсивного освоения нефтегазовых ресурсов в округе наблюдается резкий рост инвестиций в производственную сферу. Анализ инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования показывает, что, главным образом, рост инвестиций вызван активностью предприятий топливной промышленности в регионе, преимущественно нефтедобывающей.

Бюджетная политика (0)

Экономика (3)

Экономический потенциал региона

Основным направлением в экономике Ненецкого автономного округа является промышленность. По производству промышленной продукции на душу населения среди субъектов Северо-западного федерального округа Ненецкий автономный округ является лидером.

Внешнеэкономическое сотрудничество

Общий объем внешнеторгового оборота в 2007 г. составил 1181,41 млн. долл. Экспорт участников внешнеэкономической деятельности округа за 2007 г. равнялся 1138,95 млн. долл. В структуре экспорта наибольший удельный вес занимает продукция нефтедобывающего комплекса. Внешнеторговый оборот по импорту в 2007 г. — 42,46 млн. долл.

Транспорт

Автомобильный транспорт сосредоточен, главным образом, в городе Нарьян-Маре. Протяженность автомобильных дорог общего пользования в Ненецком автономном округе составляет 254,2 км. Густота автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 1,1 км дорог на 1 тыс.кв.км территории. Для перевозки грузов в зимнее время используются так называемые «зимники».

Промышленность (1)

Промышленный потенциал региона

Ненецкий автономный округ является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где из года в год увеличиваются объемы отгруженных товаров, работ, услуг.

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс Ненецкого автономного округа является одной из составляющих экономики региона и основным источником жизнеобеспечения коренного населения. В силу естественных климатических условий сельское хозяйство округа ориентировано в первую очередь на традиционные для автономного округа отрасли – оленеводство и рыболовство.

Rambler's Top100