Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва

Калининградская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-KGD
Административный центр: Калининград
Территориальное деление: Калининград, Светлогорский район


 Новости региона

Особенности участия муниципалитетов в стратпланировании

В Государственной думе рассматриваются поправки в Федеральный закон № 172‑ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», конкретизирующие вопросы осуществления стратпланирования на муниципальном уровне.

Никто не должен обогащаться в ущерб другому

Статья посвящена анализу положений постановления Конституционного суда, принятого в целях разграничения институтов неосновательного обогащения и возмещения убытков для выбора надлежащего способа защиты права государственной собственности при взыскании территориальным органом Пенсионного фонда РФ излишне выплаченных денежных средств, составляющих пенсионное обеспечение.

Терминал виртуальной клиентской службы ПФР

Статья Э. Я. Вафина, управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан, кандидата экономических наук.

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика региона

Особое геополитическое положение Калининградской области вызывает устойчивый политический и экономический интерес к ней деловых кругов, иностранных и российских инвесторов.

Инвестиции (1)

Инвестиционная привлекательность региона

Инвестиционная политика Калининградской области как важнейшая составляющая социально-экономической политики формирует инвестиционный климат области. Основной задачей региональной экономической политики на ближайший период является обеспечение стабилизации экономики и создание условий устойчивого экономического развития.

Бюджетная политика (0)

Экономика (3)

Экономический потенциал региона

Представлена структура ВРП по видам экономической деятельности.

Экспорт—импорт

Внешнеторговый оборот товаров в 2007 году составил в текущих ценах 12838,4 млн. долларов США и по сравнению с 2006 годом увеличился на 65,8%. Экспорт увеличился на 38,4% и составил 5017,9 млн. долларов, импорт увеличился в 2 раза и составил 7820,5 млн. долларов США.

Транспорт

Транспортный комплекс Калининградской области объединяет в себе морской, речной, железнодорожный, воздушный, автомобильный транспорт и объекты соответствующей инфраструктуры (порты, аэропорт, дороги, железнодорожные станции, пункты пропуска через государственную границу).

Промышленность (1)

Промышленный потенциал региона

Экономика Калининградской области динамично развивается. Индекс промышленного производства в 2007 году составил 134,8%, что значительно превышает показатели в среднем по СЗФО (108,6%) и РФ (106,3%). Такого результата удалось достичь за счет высоких темпов роста обрабатывающей промышленности – 190,7%.

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

В Калининградской области был взят курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства, использование современных технологий обработки земель, удобрений, средств химизации и техники. В 2008 году хозяйствами области за счет всех источников финансирования было приобретено 234 единицы техники и технического оборудования на сумму 344,7 млн. рублей за счёт всех источников финансирования, в том числе 104 трактора, 25 зерноуборочных и  10 кормоуборочных комбайнов.

Rambler's Top100