Калининградская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-KGD
Административный центр: Калининград
Территориальное деление: Калининград, Светлогорский район


 Новости региона

В Москве прошли Пятые Васильевские чтения

В этом году темой мероприятия стали итоги реализации программы повышения эффективности управления общественными финансами и задачи бюджетных реформ.

Выступление А. Г. Силуанова на коллегии Минфина России

Два года назад мы пережили самый мощный за последние полвека внешний шок. По силе воздействия и продолжительности сопоставимый с падением цен на нефть в 80-х. А справились мы с ним лучше и быстрее, чем с любым из предыдущих кризисов.

В Москве обсудили проблемы государственного заказа

Растущий интерес к теме закупок и актуальность проблем, предложенных организаторами форума для обсуждения, объединили около трех тысяч участников деловой программы.

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика региона

Особое геополитическое положение Калининградской области вызывает устойчивый политический и экономический интерес к ней деловых кругов, иностранных и российских инвесторов.

Инвестиции (1)

Инвестиционная привлекательность региона

Инвестиционная политика Калининградской области как важнейшая составляющая социально-экономической политики формирует инвестиционный климат области. Основной задачей региональной экономической политики на ближайший период является обеспечение стабилизации экономики и создание условий устойчивого экономического развития.

Бюджетная политика (0)

Экономика (3)

Экономический потенциал региона

Представлена структура ВРП по видам экономической деятельности.

Экспорт—импорт

Внешнеторговый оборот товаров в 2007 году составил в текущих ценах 12838,4 млн. долларов США и по сравнению с 2006 годом увеличился на 65,8%. Экспорт увеличился на 38,4% и составил 5017,9 млн. долларов, импорт увеличился в 2 раза и составил 7820,5 млн. долларов США.

Транспорт

Транспортный комплекс Калининградской области объединяет в себе морской, речной, железнодорожный, воздушный, автомобильный транспорт и объекты соответствующей инфраструктуры (порты, аэропорт, дороги, железнодорожные станции, пункты пропуска через государственную границу).

Промышленность (1)

Промышленный потенциал региона

Экономика Калининградской области динамично развивается. Индекс промышленного производства в 2007 году составил 134,8%, что значительно превышает показатели в среднем по СЗФО (108,6%) и РФ (106,3%). Такого результата удалось достичь за счет высоких темпов роста обрабатывающей промышленности – 190,7%.

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

В Калининградской области был взят курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства, использование современных технологий обработки земель, удобрений, средств химизации и техники. В 2008 году хозяйствами области за счет всех источников финансирования было приобретено 234 единицы техники и технического оборудования на сумму 344,7 млн. рублей за счёт всех источников финансирования, в том числе 104 трактора, 25 зерноуборочных и  10 кормоуборочных комбайнов.

Rambler's Top100