Пензенская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-PNZ
Административный центр: Пенза
Территориальное деление: Пенза, Заречный


 Новости региона

Цифровая экономика: первый шаг сделан

Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». В ней определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию и развитию цифровой экономики в России.

Что говорится о межбюджетных отношениях в Основных направлениях бюджетной политики?

На парламентских слушаниях в Государственной думе обсуждался документ, на базе которого будет формироваться проект бюджета на предстоящую трехлетку, — «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Завтра стартует хакатон открытых данных Budget Pro

Министерство финансов Российской Федерации и АНО «Информационная культура» при участии Министерства экономического развития Российской Федерации приглашают веб-разработчиков, дизайнеров и их команды на хакатон быстрого прототипирования Budget Pro, который состоится 12–13 августа 2017 году в рамках конкурса «Открытые государственные финансовые данные BudgetApps».

 Анализ

Общая информация (1)

Специфика региона

Пензенская область образована 4 февраля 1939 г. Она расположена на Восточно-Европейской равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности.

Инвестиции (3)

Инвестиционная привлекательность региона

Такие важнейшие факторы, как мощный научно-исследовательский потенциал и промышленная база, высококвалифицированный персонал, выгодное природно-географическое положение обеспечивают Пензенской области инвестиционную привлекательность.

Инвестиционное законодательство

Инвестиционные проекты

Бюджетная политика (0)

Экономика (4)

Экономический потенциал региона

Оборот организаций (включает стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручку от продажи приобретенных на стороне товаров) по всем видам экономической деятельности за январь-сентябрь 2008 г. составил 183419,7 млн руб., или 137,5 % к январю-сентябрю 2007 г. (в действующих ценах).

Экспорт—импорт

Величина внешнеторгового оборота Пензенской области (Во внешнеторговый оборот Пензенской области не включены показатели торговли с Республикой Беларусь и данные Энергетической таможни) за январь-сентябрь 2008 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года с 201,9 млн. долларов США почти до 249,0 млн. долларов (рост на 23,3%).

Транспорт

В январе-сентябре 2008 г. объем грузоперевозок (коммерческих и некоммерческих), выполненный транспортом Пензенской области по полному кругу, составил 20,2 млн т, что на 4,9% больше января-сентября 2007 г., грузооборот – 25,1 млрд. т-км (больше на 5,1%).В общем объеме грузоперевозок на долю автомобильного транспорта приходится 90,6 %, грузооборота- 4,4

Внешнеэкономическая деятельность

На страны дальнего зарубежья приходится порядка 80% внешнеторгового оборота Пензенской области, на страны СНГ - 20%.

Промышленность (2)

Промышленный потенциал региона

В январе-сентябре 2008 г. по сравнению с январем-сентябрем 2007г. по полному кругу предприятий индекс промышленного производства увеличился на 12,2 % и составил 112,2%.

Машиностроение

Доля отрасли в промышленном производстве составляет 31,3%.

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

Пензенская область является зоной интенсивного ведения сельскохозяйственного производства. Доля агропромышленного комплекса в ВРП области составляет 15,8%.

Rambler's Top100