Республика Башкортостан

Территориальное образование: Республика
Код региона: RU-BA
Административный центр: Уфа
Территориальное деление: Уфа


 Новости региона

Представитель Минфина о финансовой устойчивости регионов

Задачи повышения сбалансированности региональных бюджетов и качества межбюджетных отношений неизменно стоят на повестке дня федеральных властей.

Ресурсы для устойчивого роста экономики

Часть репортажа с Гайдаровского форума в Санкт-Петербурге. В материале приводятся мнения экспертов по поводу создания условий для долгосрочного роста экономики.

Губернаторы об изменении региональной политики

16 января Президент России подписал указ об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года. Что думают главы регионов?

 Анализ

Общая информация (2)

Визитная карточка

БАШКИРИЯ (Республика Башкортостан), в Российской Федерации. Площадь 143,6 тысяч кв.км. Население 4063,4 тысяч человек (2005), городское составляет 59,6%; башкиры-29,3%, русские-36,3%, татары-24,1% и другие. В составе республики 54 района, 21 город, 45 поселков городского типа. Столица — Уфа. Другие крупные города: Стерлитамак, Салават, Нефтекамск. Башкирская автономная республика в составе РСФСР образована 23 марта 1919 (с 1992 Республика Башкортостан). Входит в состав Приволжского федерального округа.

География и климат

Расположена в Предуралье и на склонах Южного Урала. На севере граничит со Свердловской и Пермской областями, Удмуртией, на западе — с Татарстаном, на юге и юго-востоке — с Оренбургской областью, на востоке — с Челябинской областью.

Инвестиции (3)

Динамика объема инвестиций в основной капитал за 2008-2010 годы

К основным факторам, ограничивающим инвестиционную деятельность организаций в 2010 году, можно отнести как недостаток собственных финансовых средств, так и сжатие масштабов инвестиций, обусловленных снижением использования заемных финансовых ресурсов.

Иностранные инвестиции

Одним из основных направлений инвестиционной политики Республики Башкортостан является создание благоприятного климата для притока в республику иностранных инвестиций, а вместе с ними — новейших технологий, разработок, ноу-хау.

Географическая структура совместных предприятий Республики Башкортостан

С 2005 по 2010 год между Республикой Башкортостан и иностранными инвесторами было подписано более 20 соглашений и протоколов на общую сумму более 1,5 млрд. долларов США.

Бюджетная политика (0)

Экономика (3)

Экономический потенциал

Главные промышленные центры: Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Туймазы, Октябрьский. В республике развиты нефтедобывающая («Башнефть»), нефтеперерабатывающая (ок. 1/6 всей нефти России) и нефтехимическая промышленность (завод «Каучук», Стерлитамак; «Башнефтехим»), машиностроение («Авиационное производственное предприятие», Кумертау; «Нефтекамский завод самосвалов), металлообработка, черная металлургия (Белорецкий металлургический комбинат), производство стройматериалов, деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность.

Государственные финансы

На территории Республики Башкортостан в 2010 году в бюджетную систему Российской Федерации (с учетом поступлений таможенных платежей) собрано 295,2 млрд. рублей, что превысило объем поступлений за 2009 год на 68,0 млрд. рублей, или на 29,9%.

Транспортная инфраструктура

Транспортная система, развитие которой стабилизирует и обеспечивает рост национальной экономики, имеет важное стратегическое значение для республики.

Промышленность (2)

Инновации

Основу государственного сектора науки Республики Башкортостан составляют научные учреждения: Уфимский научный центр Российской академии наук и Академия наук Республики Башкортостан, отраслевые научно-исследовательские институты, вузы.

Производство

Положительная динамика развития экономики республики базировалась на интенсивном восстановлении промышленного производства, являющегося структурообразующим видом экономической деятельности.

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

Развитие агропромышленного комплекса является одним из приоритетов государственной политики республики. В 2010 году из-за влияния засухи объем валовой продукции сельского хозяйства, по предварительным данным, составил 90,0 млрд. рублей, или 67,4% к предыдущему году.

Rambler's Top100