Сахалинская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-SAK
Административный центр: город Южно-Сахалинск
Территориальное деление: город Южно-Сахалинск, Макаровский городской округ, Ногликский городской округ, город Невельск, город Поронайск , Тымовский городской округ


 Новости региона

Внешнеторговый оборот России за 7 месяцев 2019 года составил 432,9 миллиарда долларов США

По данным таможенной статистики в январе-августе 2019 года внешнеторговый оборот России составил 432,9 миллиарда долларов США и по сравнению с январем-августом 2018 года снизился на 2,8%.

Минфин разработал проект нового федерального стандарта внутреннего финансового аудита

Минфин России подготовил проект федерального стандарта внутреннего финансового аудита «Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита».

Минфин подготовил поправки в бюджет на 2019 год

Минфин России разработал поправки федеральный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Министерство планирует скорректировать основные показатели федерального бюджета.

 Анализ

Общая информация (1)

Портрет региона

Сахалинская область - единственный регион в России, расположенный на островах. В ее состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова, включающие в себя 56 островов. Общая площадь территории Сахалинской области составляет 87,1 тыс. км2.

Инвестиции (1)

Инвестиционная привлекательность

Социально-экономическое развитие области будет во многом  определяться реализацией крупномасштабных инвестиционных проектах в 2011-2018 годы.

Бюджетная политика (0)

Экономика (3)

Транспортная инфраструктура

Автомобильный транспорт является базовым элементом транспортной системы Сахалинской области. Данный вид транспорта занимает первое место по объемам перевозок пассажиров по области (96 % от числа перевезённых пассажиров в 2009 году).

Итоги исполнения областного бюджета за 2010 год

Исполнение бюджета в 2010 году производилось в соответствии с целями, определенными Бюджетным посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "О бюджетной политике в 2010 - 2012 годах", Основными направлениями налоговой и бюджетной политики Сахалинской области на 2010 год, утвержденными распоряжением администрации Сахалинской области от 09.10.2009 № 723-ра

Топливно-энергетический комплекс

По итогам 2010 года выработка электроэнергии отраслевыми предприятиями составила 2575,5 млн. кВт.ч или 99,9 % к уровню прошлого года. При этом полностью обеспечен потребительский спрос на электроэнергию.

Промышленность (6)

Характеристика отрасли

Промышленность занимает ведущее место в экономике Сахалинской области, в ней занято почти 20% работающего населения области, создается более 60% валового регионального продукта.

Нефтегазовый комплекс

Нефтегазовая отрасль в настоящее время играет ведущую роль в экономике Сахалинской области, и ее развитие является одним из основных факторов, определяющих экономический рост на территории области.

Лесопромышленный комплекс

Лесной фонд Сахалинской области занимает площадь 6952,2 тыс. га, что составляет 87% территории области. Общий запас насаждений составляет 618 млн. куб. м, из них более 50% приходится на спелые и перестойные насаждения.

Пищевая перерабатывающая промышленность

Пищевая перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объеме и ассортименте, достаточном для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.

Угольная промышленность

Объем добычи угля за 2010 год составил 3 678 тыс. тонн, что на 193 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Крупнейшей компанией по добыче угля в Сахалинской области по-прежнему остается ООО «Управляющая компания «Сахалинуголь», на долю которой приходится более 56% добываемого угля. Динамично развивается угледобывающее предприятие Невельского района ООО «Горняк-1», которое в 2010 году увеличило объемы добычи угля в 2,7 раза. Стабильно работает ООО «Углегорскуголь», в 2010 году добыто 430 тыс. тонн угля.

Электроэнергетика

Электроэнергетика Сахалинской области является базовой отраслью экономики. Ее особенностями являются технологическая изолированность от Единой энергосистемы России и внутриобластная раздробленность на отдельные энергорайоны, энергоснабжение которых обеспечивается за счет работы автономных источников энергии в ряде муниципальных образований Сахалина и Курильских островов.

Сельское хозяйство (1)

Агропромышленный комплекс

Сельское хозяйство является базовой отраслью агропромышленного комплекса и играет важную роль в развитии сельских территорий и  продовольственном обеспечении населения свежими продуктами питания.

Rambler's Top100