Инвестиционное законодательство

администрация Кировская область
Для привлечения инвестиций Правительством области последовательно осуществляется государственная инвестиционная политика, важнейшим элементом которой является формирование нормативно-правовой базы, снижающей инвестиционные риски, повышающей инвестиционные потенциал области и создающей благоприятные условия осуществления инвестиционной деятельности в регионе.
В настоящее время основополагающим документом комплексной системы нормативно-правовых актов является Закон области от 28.12.05 № 399-ЗО «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области», действующий до 31 декабря 2010 года.
В целях совершенствования инвестиционной политики через превращение системы стимулирования из фактора, поддерживающего инвестиции, в фактор, определяющий их возможность и целесообразности и с учетом изучения передового опыта инвестиционно-активных регионов России разработан Закон Кировской области от 02.07.2010 № 537-ЗО «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области», который вступает в силу с 1 января 2011 года.
Основными новеллами Закона являются:
1. Законодательное закрепление таких прямых форм участия государства в регулировании инвестиционной деятельности как государственно-частное партнерство, создание институтов развития и парковых зон интенсивного развития.
2. Формирование трёх основных направлений деятельности Правительства области по государственной поддержке инвестиций: государственная поддержка проектов в приоритетных областях экономического развития (ЛПК, АПК, производстве строительных материалов, биотехнологии), государственная поддержка резидентов парковых зон, создаваемых в формах технопарка, индустриального, агропромышленного, рекреационного, логистического, многофункционального парков, а также государственная поддержка частных инвесторов – обладателей патронажного сертификата Губернатора Кировской области.
3. Заключение с частным инвестором инвестиционного соглашения.
Инвестиционное соглашение заключается с инвестором, который гарантирует со своей стороны выполнение экономических, бюджетных и социальных обязательств, заявленных в проекте. Правительство области в свою очередь гарантирует неизменность взятых на себя обязательств по предоставлению государственной поддержки, развитию инженерной и другой инфраструктуры, необходимой для реализации проекта.
Обязательства Правительства области, определенные в инвестиционном соглашении, должны стать основой для разработки областных целевых программ развития области, а соответствующие им долгосрочные финансовые расходы фиксироваться в бюджете области. Положение об этом закреплено в ч.3 ст.12 законопроекта, которая прямо говорит о том, что «Расходные обязательства областного бюджета, обусловленные инвестиционным соглашением, предусматриваются к финансированию в приоритетном порядке при формировании областного бюджета по расходам на капитальные вложения на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период)».
В развитие Закона области «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области» планируется разработка и принятие ряда нормативно правовых актов.
В частности, в настоящее время в целях привлечения инвестиций для создания новых производств на территории области разрабатывается проект постановления Правительства области «О создании и функционировании на территории Кировской области парковых зон интенсивного развития», в котором будут определены механизмы создания парковых зон.
Также в ближайшее время планируется разработка проектов постановлений Правительства области «О порядке заключения инвестиционных соглашений» и «Об утверждении Порядка формирования перечня приоритетных инвестиционных проектов Кировской области и Порядка проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов, для предоставления государственной поддержки».
В настоящее время в соответствии с Законом Кировской области от 27.11.2003 № 209-ЗО «О налоге на имущество организаций в Кировской области» предусматривается применение частными инвесторами дифференцированной налоговой ставки по налогу на имущество организаций в зависимости от объема инвестиций в форме капитальных вложений в рамках реализации инвестиционного проекта. Следует отметить, что предоставление льгот по налогу на имущество происходит не по конкурсу, а в заявительном порядке.
Также в Кировской области действует Закон Кировской области от 04.05.2007 №122-ЗО «Об иных основаниях и условиях предоставления инвестиционного налогового кредита». Иными основаниями, кроме закрепленных Налоговым кодексом Российской Федерации, установленными настоящим законом, являются:
1) реализация организацией инвестиционного проекта, получившего, в соответствии с порядком, установленным Губернатором Кировской области, Патронажный сертификат Губернатора области;
2) реализация организацией инвестиционного проекта, предусматривающего производство пищевых продуктов, включая напитки;
3) реализация организацией инвестиционного проекта по развитию местных сырьевых баз производства товаров на территории Кировской области.
Устанавливается фиксированная плата за пользование инвестиционным налоговым кредитом в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, что делает инвестиционный налоговый кредит более привлекательным источником финансовых ресурсов для экономических субъектов по сравнению с банковскими кредитами, где плата за пользование кредитом значительно выше.
С 2008 года успешно применяется такая форма государственной поддержки частного инвестора как Патронажный сертификат Губернатора области, порядок предоставления которого регламентируется Указом Губернатора области от 07.11.2007 № 90. Патронажный сертификат подтверждает особый статус проектов частных инвесторов, имеющих высокие показатели экономической и бюджетной эффективности и отвечающих приоритетным направлениям развития области.
Инвестиционные проекты частных инвесторов, получившие Патронажный сертификат Губернатора Кировской области, пользуются правом на получение нескольких форм государственной поддержки одновременно, первоочередного прохождения соответствующих согласительных процедур в органах исполнительной власти области и включаются в перечень приоритетных инвестиционных проектов Кировской области.
С целью привлечения и эффективного использования государственных, муниципальных и частных ресурсов принят Закон Кировской области от 04.06.2010 № 529-ЗО «Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнерства». Данный закон устанавливает основы правового регулирования, определяет объекты соглашений о партнерстве и виды участия Кировской области в проектах государственно-частного партнерства.
Правительством области принято постановление от 25.06.2010 № 56/288 «О мерах по реализации Закона Кировской области «Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнерства». Постановление содержит общий порядок подготовки и принятия решения об участии в государственно-частном партнерстве, регламентирует действия инициатора по формированию предложений (заявок) о заключении соглашения о государственно-частном партнерстве.
Перечень основных нормативных актов в сфере инвестиционной деятельности размещен на web-сайте: www.invest.ako.kirov.ru/, в разделе «Региональная инвестиционная политика».


Rambler's Top100