Григорьевич

~~~~~~~~~~
Должность Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке
Организация Государственная Дума

Родился 20 ноября 1950, п.Чаргын-Таш, Сузакского района, Ошская область, Киргизия.

Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ (1998), почётный профессор Иркутского государственного медицинского университета (2007), заведующий кафедрой экологии человека и охраны окружающей среды и одновременно профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

По окончании института (1973) работал врачом-эпидемиологом санитарно-эпидемиологической станции, входившей в состав Ясиноватского отделения Донецкой железной дороги.

В 1976 году назначен главным врачом санитарно-эпидемиологической станции в том же отделении.

Далее следует стремительный карьерный рост: главный врач санитарно-эпидемиологической станции Московского метрополитена (1982), главный врач Центральной санитарно-эпидемиологической станции Министерства путей сообщения СССР (1983), референт отдела здравоохранения и социального обеспечения Совета Министров РСФСР (1987).

Начиная с 1988 года работал в Министерстве здравоохранения СССР в должности заместителя начальника Главного управления карантинных инфекций. В связи с последующей реорганизацией министерства в 1991 году он становится заместителем председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и одновременно заместителем главного государственного санитарного врача России.

С 1996 года — первый заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

С марта 2004 по октябрь 2013 — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и главным государственным санитарным врачом РФ.

2013 — 2016 гг. — помощник премьер-министра Дмитрия Медведева

С 5 октября 2016 года — депутат Государственной думы 7-го созыва, первый зампред комитета по образованию и науке

В марте 2019 года возглавил региональную общественную организацию «Землячество Донбассовцев»

Ведущий специалист в области эпидемиологии, он является автором более 500 опубликованных работ и 36 коллективных монографий.

В 1995–2004 годах при непосредственном участии Г.Г. Онищенко разработано 6 важнейших федеральных законов, направленных на упрочение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

В 1999 году Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».