Евгеньевич

Должность Директор Департамента статистики и анализа данных НИУ ВШЭ
Организация НИУ ВШЭ

Родился 15 сентября 1958 года в г. Москве.

В 1981 году окончил Московский экономико-статистический институт, в 1989 году присуждена ученая степень кандидата экономических наук. В 2001 году присуждена ученая степень доктора экономических наук.

По окончании института был направлен в ЦСУ СССР, где с 1981 по 1992 годы прошел путь от экономиста до заместителя начальника Управления социальной статистики Госкомстата СССР.

С 1992 года по 1998 год работал в Центре экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации начальником отдела, начальником управления, с декабря 1993 года заместителем директора.

В апреле 1998 года назначен начальником Управления статистики зарубежных стран и международного сотрудничества Госкомстата России. В мае 1998 года утвержден членом коллегии Госкомстата России. В сентябре 1999 года назначен первым заместителем генерального директора Российского статистического агентства.

С июня 2000 года — первый заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по статистике, с июня 2004 года — заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики.
3 декабря 2009 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1871-р назначен руководителем Федеральной службы государственной статистики.

Указом Президента Российской Федерации в 2011 году присвоен классный чин действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Ведет научную и педагогическую деятельность. Является профессором кафедры статистики Государственного университета — Высшая школа экономики, членом редакционной коллегии журнала «Вопросы статистики». Автор почти 100 печатных работ, в том числе 6 монографий и учебников.

В 1997 году награжден медалью «В память 850-летия Москвы», в 2003 году — медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». В 2006 году присуждена премия Правительства Российской Федерации 2006 года в области образования. В 2010 году объявлена Благодарность Министра экономического развития Российской Федерации.

Имеет ведомственные награды нагрудный знак «Отличник статистики», медаль «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года». В 2012 году присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российкой Федерации».

Женат, имеет сына и двух дочерей.