Соколов
Александр
Николаевич

~~~~~~~~~~
Родился в июне 1950 года в селе Даниловка Смидовичского района Хабаровского края.

После окончания средней школы в 1967 году пошел работать учеником слесаря на завод им. Горького г. Хабаровска.

В 1968 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Дальневосточном военном округе. После службы вернулся на завод, работал слесарем-сборщиком, старшим инженером-диспетчером, старшим инженером-технологом, заочно учился в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1980 году.

С 1974 по 1981 год прошел путь от секретаря комитета комсомола завода им. Горького до первого секретаря Железнодорожного райкома.

С 1981 по 1983 год работал заведующим промышленно-транспортным отделом Железнодорожного райкома партии.
В 1983 году был избран секретарем парткома завода им. Горького, а в 1986 году стал его директором.

В 1989 году решением руководства края Александр Николаевич вновь направляется на партийную работу - первым секретарем Хабаровского горкома.

В 1990 году в Хабаровске проходили первые демократические выборы в городской Совет народных депутатов. Соколов победил дважды: был избран депутатом и председателем городского Совета народных депутатов.
 В 1993 году Александр Николаевич был назначен заместителем главы администрации города Хабаровска по экономическим вопросам.

В декабре 1994 года Александр Николаевич был избран генеральным директором ОАО "Хабаровскнефтепродукт".

Четырежды (24 сентября 2000 года, 26 сентября 2004 года, 12 октября 2008 года и 8 сентября 2013 года) избирался мэром города Хабаровска.

В ноябре 2001 года А.Н. Соколову присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

Является Президентом Совета Дальневосточной межрегиональной общественной организации «Ассоциация городов Дальнего Востока и Сибири.

Женат. Имеет четверых детей.

Награды

• орден Почёта (22 мая 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу.
  • орден Дружбы
  • медаль «За трудовую доблесть»
  • медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • медаль «За отличие в охране государственной границы»
  • юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
  • медаль «Звезда ЮНЕСКО».
  • звание «Почетный гражданин города Хабаровска» (2008)
  • Орден Восходящего солнца четвёртой степени с золотыми лучами и розеткой (21 мая 2019 года)