~~~~~~~~~~
Родился 14 мая 1956 года в с. Шимолино Благовещенского района Алтайского края.

В 1973 году окончил Шимолинскую среднюю школу.

С 1974 по 1977 годы проходил военную службу в рядах Военно- Морского Флота.

В 1977-1983 учился Алтайском сельскохозяйственном институте по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства».

По окончании института был распределен в Горно-Алтайскую автономную область, где до 1986 года работал в мясомолсовхозе «Чойский» в должности главного экономиста.

В 1986 году был переведен в Павловское агропромышленное объединение (агропромышленный отдел Павловского райисполкома), где работал заместителем председателя по экономике, затем – главным экономистом.

В 1991-1992 годах работал начальником Павловского районного отдела статистики.

В 1994 году был назначен исполняющим обязанности председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации Павловского района Алтайского края, затем председателем комитета.

В 1995 году был переведен в комитет Администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике на должность заместителя председателя комитета.

С 2001 по 2009 годы замещал должность управляющего Государственным учреждением – Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

В 2003 году получил дополнительное (к высшему) образование в Академии труда и социальных отношений (г.Москва) по программе «Менеджмент в социальной сфере».

В 2009 году назначен начальником Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

1 апреля 2015 года назначен на должность начальника Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите.

25 декабря 2015 года депутаты Барнаульской городской Думы назначили Сергея Ивановича Дугина на должность главы администрации города Барнаула.

Награжден:
в 2001 году – нагрудным знаком Министерства финансов Российской Федерации «Отличник финансовой работы»,

в 2004 году – Почетной грамотой Фонда социального страхования Российской Федерации,

в 2006 – Почетной грамотой Минздравсоцразвития Российской Федерации, Почетной грамотой Администрации Алтайского края, нагрудным знаком Фонда социального страхования Российской Федерации «За заслуги в государственном социальном страховании»,

в 2007 году – присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Женат. Имеет двух дочерей.