Бастрыкин
Александр
Иванович

Версия для печати 97
Должность Председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции Российской Федерации
Организация Следственный комитет Российской Федерации
Система Orphus

Родился 27 августа 1953 года в городе Псков. 

В 1958 году семья Бастрыкиных переехала жить в Санкт-Петербург. 

В 1970 году окончил 27 среднюю школу Василеостровского района Ленинграда с углублённым изучением русского языка, литературы и истории.

В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, учился в одной группе с Путиным и являлся старостой этой группы. 

В юношеские годы Бастрыкин в течение восьми лет занимался классическим танцем в Народном театре балета Дворца культуры имени Первой пятилетки. 

С 1975 года по 1978 год служил в органах внутренних дел Ленинграда - инспектором уголовного розыска, следователем. 

В 1977 году, вступил в ряды КПСС. Из партии не выходил вплоть до ликвидации её в 1991 году.

В 1979 году поступил в аспирантуру юридического факультета государственного университете по кафедре уголовного процесса и криминалистики, которую окончил в 1980 году. После там же начал преподавательскую деятельность по учебной дисциплине «уголовный процесс- криминалистика», которую вел до 1988 года. 

С 1983 года по 1985 год - секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ. 

С 1985 года по 1986 год - старший преподаватель юридического факультета ЛГУ, вел основной курс лекций по криминалистике, читал спецкурс «Розыск, дознание, следствие». 

С 1986 года по 1988 год - заместитель секретаря парткома КПСС ЛГУ по идеологической работе. 

С 1988 года по 1991 год - директор института усовершенствования квалификации следственных работников при Прокуратуре СССР в Ленинграде, заведующий кафедрой следственной тактики.

В 1992 году  стал заведующим кафедрой права Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. 

С 1992 года по 1995 год - ректор и профессор Санкт-Петербургского юридического института. 

В 1995 году - заведующий кафедрой и профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

С 1996 года по 1998 год являлся помощником командующего войсками округа по правовой работе - начальник правового управления Северо-Западного округа внутренних войск МВД России. 

Одновременно вёл преподавательскую работу в Санкт-Петербургской Академии МВД России и Санкт-Петербургском училище внутренних войск МВД России.

С 1998 года по 2001 год - директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, 

Председатель Ученого совета, заведующий кафедрой теории государства и права. 

С 2001 года по 2006 год возглавлял Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, продолжая преподавательскую работу в Российской правовой академии Минюста России.

С 12 июня по 6 октября 2006 года был начальником Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу. 

6 октября 2006 года на 183-м заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утверждён в должности заместителя Генерального прокурора РФ. 

На 206-м заседании Совета Федерации РФ 22 июня 2007 года было принято постановление о порядке назначения на должность Председателя СКП РФ. На этом же заседании Бастрыкин, был утверждён в должности Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. 

С 7 сентября 2007 года Бастрыкин приступил к исполнению обязанностей в новой должности. От должности Первого заместителя Генерального прокурора РФ он освобождён не был.

С 4 октября 2010 года исполнял обязанности, а с 15 января 2011 года был назначен Председателем Следственного комитета Российской Федерации. 

Президент России Владимир Путин 20 февраля 2016 года, присвоил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину высшее звание - генерала юстиции Российской Федерации.

Президент России Владимир Путин 13 июня 2019 года включил Александра Бастрыкина в состав оргкомитета «Победа». 

Является автором более 120 научных трудов по актуальным проблемам государства и права. 

Председатель Ученого Совета Российской правовой академии Министерства юстиции РФ - Северо-Западный филиал и профессором кафедры «Теория государства и права». 

Доктор юридических наук, профессор. 

Заслуженный юрист Российской Федерации.

Поделиться