Управление информационных систем

Версия для печати Последнее обновление: 02.07.2010 12528
В январе 2005 года создано Управление информационных систем (далее – Управление), являющееся структурным подразделением Федерального казначейства.
Приказом Федерального казначейства от 9 марта 2005 года № 42 утверждено Положение об Управлении. В настоящее время в Управлении работает 27 человек. Штатная численность Управления: - 33 человека, средний возраст сотрудников 33 года, Образование, высшее – 90 %, незаконченное высшее – 10 %.
Основная цель Управления – информационно-техническое обеспечение деятельности Федерального казначейства. Для реализации этой цели Управление осуществляет выполнение следующих задач:
  • создание, развитие и совершенствование прикладных информационных систем и информационно-технической инфраструктуры Федерального казначейства;
  • обеспечение штатного функционирования прикладных информационных систем и информационно-технической инфраструктуры центрального аппарата и территориальных органов Федерального казначейства;
  • организация и контроль по предоставлению заданного набора и качества информационных сервисов функциональным подразделениям центрального аппарата и территориальных органов Федерального казначейства.
В работе Управления существует два основных направления – развитие информационно-технического обеспечения (далее – ИТО) и эксплуатация ИТО. Каждое из направлений курирует соответствующий заместитель начальника Управления, каждый из которых организует работу трех подчиненных ему отделов. Таким образом, в составе Управления шесть отделов:
По направлению развития ИТО:
  • Отдел реализации проектов - предназначен для решения вопросов по развитию и совершенствованию информационно-технической инфраструктуры.
  • Отдел планирования и подготовки закупок - предназначен для решения вопросов по планированию, организации и контролю исполнения бюджета Федерального казначейства в части ИТО.
  • Отдел совершенствования технологий и ведения ФАП предназначен для анализа рабочих процессов деятельности Федерального казначейства, организаций и ведомств участников бюджетного процесса и разработка требований к функциям создаваемых и модернизируемых при-кладных информационных систем, определения и контроля сроков доработок ППО, организации и проведения тестирования ППО с учетом требований соответствующих нормативов, учета и хранения версий ППО в ФАПе Федерального казначейства.
По направлению эксплуатации ИТО:
  • Отдел технической эксплуатации - предназначен для обеспечения единообразия в процессах эксплуатации ИТО, устранения нештатных ситуаций, в своем составе имеет диспетчерскую службу, которая является фронт-офисом Управления. В отдел поступают и регистрируются все вопросы по эксплуатации всех компонентов информационной системы Федерального казначейства.
  • Отдел вычислительной и сетевой инфраструктуры, общесистемного программного обеспечения - предназначен для обеспечения непрерывного функционирования аппаратной составляющей ИТО и системного программного обеспечения.
  • Отдел развития и сопровождения прикладного программного обеспечения - предназначен для обеспечения непрерывного функционирования прикладной составляющей ИТО.
В большей степени деятельность УИС в 2005 году была направлена на исполнение мероприятий, определенных Стратегией развития Федерального казначейства по информационно-техническим вопросам и вопросам обеспечения безопасности информации, утвержденной приказом Федерального казначейства № 19, и планом мероприятий по реализации «Основных задач системы Федерального казначейства на 2005 год».
В 2006 году Управление информационных систем обеспечивало выполнение практически всех задач, являясь при этом одним из основных исполнителей мероприятий по исполнению 5 из 12 основных задач Федерального казначейства:
Задача № 1. Реализация проекта «Модернизация казначейской системы Российской Федерации».
1.1 Создание прикладного программного обеспечения автоматизированной системы Федерального казначейства (ППО АС ФК).
1.2 Создание элементов ведомственной транспортной сети Федерального казначейства в ЦАФК и пилотных регионах (ВТС).
1.3 Создание систем инженерного обеспечения (СИО) объектов информатизации территориальных органов Федерального казначейства.
1.4 Создание системы управления эксплуатацией (СУЭ) Автоматизированной системы Федерального казначейства (АС ФК).
Задача № 2. Развитие системы электронного документооборота с главными распорядителями, распорядителями, получателями бюджетных средств, администраторами поступлений, финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (СЭД).
Задача № 6. Подготовка Федерального казначейства и его территориальных органов к осуществлению функций по ведению реестра государственных контрактов, заключенных от имени РФ по итогам размещения заказов в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»
№ 11. Создание Интернет – сайтов управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.
Задача № 12. Проведение эксперимента по передаче сторонним организациям некоторых функций (аутсорсинг) в части обслуживания средств программного и технического обеспечения органов Федерального казначейства.
А также внедрение в ЦА автоматизированной системы электронного документооборота (АСД), после тиражирования которой в УФК (в 2007 году) обмен корреспонденцией между ЦАФК и УФК предполагается осуществлять только в электронном виде, без дублирования на бумажных носителях.
В 2006 году Управлением информационных систем был разработан и введен в действие приказ №104 «О порядке разработки (доработки) прикладного программного обеспечения для Федерального казначейства», который определил взаимодействие между структурными подразделениями Федерального казначейства при разработке, внедрении и эксплуатации прикладного программного обеспечения. Данный приказ позволил также оптимизировать работу по согласованию проектов нормативно-правовых актов и сроков ввода их в действие. Также этим приказом введено в действие положение о Фонде алгоритмов и программ Федерального казначейства.
Кроме того, в конце 2006 года, Управлением информационных систем были разработаны и введены в действие приказ №206 «О разработке и использовании техно-рабочей документации в составе прикладного программного обеспечения»
и разъяснительное письмо к нему, которым вводится понятие технологического регламента как документа, обеспечивающего регламентацию и единообразие процессов функциональной деятельности органов Федерального казначейства при использовании прикладного программного обеспечения.
Работа в соответствии с вышеперечисленными приказами позволит:
  • повысить оперативность доработки прикладного программного обеспечения при введении в действие новых или изменении существующих нормативно-правовых актов;
  • повысить качество и стабильность версий прикладного программного обеспечения;
  • обеспечить реализацию ряда положений концепции Административной реформы.
В 2007 году Управление информационных систем обеспечивает решение всех Основных задач системы Федерального казначейства на 2007 год, в рамках своей компетенции;
а также в качестве головного исполнителя планирует свое участие в решении следующих Основных задач:
  1. Развитие электронного документооборота в органах Федерального казначейства.
  2. Регламентация функциональной деятельности Федерального казначейства при использовании прикладного программного обеспечения.
  3. Стандартизация процедур обслуживания средств информационно-технического обеспечения, в том числе с привлечением услуг сторонних организаций (аутсорсинг).
Существенный вклад в развитие ИТО и Федерального казначейства в целом внесли такие сотрудники Управления, как заместитель начальника Управления Свистунов А.И., заместитель начальника Управления Трофимов Д.А., начальники отделов Управления Шалыминова А.С., Зацепин М.Т., Сидорова Л.Н., Кашко Д.А.
Поделиться