Йордан
Борис

Версия для печати Последнее обновление: 28.09.2010 4522
Должность Президент и Председатель Совета директоров Группы "Ренессанс страхование"
Организация «Ренессанс Страхование»
Система Orphus
Борис Йордан — человек, вокруг которого все приходит в движение и складывается именно так, как он задумал. Он — один из самых дальновидных и успешных инвестиционных банкиров в России.

Борис родился в 1966 году в США в семье русских эмигрантов, окончил Нью-Йоркский университет со степенью бакалавра в области российско-американских экономических отношений и начал свою карьеру в отделе проектного финансирования инвестиционного банка Kidder, Peabody.

В 26 лет Борис становится самым молодым вице-президентом в компании GPA Capital, где работал с 1989.

В 1992 году Борис перешел на должность управляющего директора инвестиционного банка Credit Suisse First Boston в Лондоне, затем управляющим директором этого же банка, но уже в Москве. Впервые в Москве Борис оказался в 1987 году случайно из-за аварийной посадки летевшего в Японию самолета. По его признанию, именно тогда у него появилось желание жить и работать в России.

К середине 90-х под управлением Бориса Йордана Credit Suisse First Boston стал ведущим инвестиционным банком в России, первопроходцем в области приватизации, корпоративного финансирования и операций с ценными бумагами.

В мае 1995 года Борис Йордан учредил и возглавил банк «Ренессанс Капитал», который стал первым в России инвестиционным банком западного типа, обслуживающим исключительно российский рынок. А в 1998 — Международную инвестиционную Группу Спутник, президентом которой является по сей день.

В 1998–1999 годах Борис Йордан был главой совета директоров ОАО «НК СИДАНКО» в качестве антикризисного менеджера. А в 2001–2003 — гендиректором телекомпании НТВ и ОАО «Газпром-медиа». По результатам проведенных Борисом Йорданом финансовых и кадровых преобразований телеканал НТВ вышел на самоокупаемость и первым из крупных российских телеканалов стал приносить финансовую прибыль.

В 1999 году Борис Йордан основал Благотворительный фонд содействия кадетским корпусам.

— Поддержка кадет для меня — участие в построении общества, основанного на уважении к правам человека, это абсолютно русское образование, которое прививает правильные жизненные ценности.
Отец и дед Бориса Йордана в свое время окончили кадетский корпус.

В сентябре 2006 года Борис Йордан принял решение лично возглавить Группу Ренессанс страхование, которая стала ключевым направлением инвестиций Группы Спутник в России.
Поделиться