Драгункина
Зинаида
Федоровна

Версия для печати Последнее обновление: 13.10.2010 4875
Должность Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
Организация Совет Федерации
Система Orphus

Родилась 21 ноября 1948 года в городе Лениногорск, Республика Татарстан. 

В 1970 году получила диплом Усть-Каменогорского государственного педагогического института, по специальности учитель русского языка и литературы.

После окончания ВУЗа начала трудовую деятельность преподавателем в СОШ №34 города Лениногорск, где проработала до 1973 года.

С 1973 до 1978 года несколько раз становилась вторым, первым секретарем городского, а позже и Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи Восточно-Казахстанского областного комитета, затем работала в Москве заведующей отделом школьной молодежи ЦК ВЛКСМ.

С 1987 до 1993 года занимала должность сначала заместителя, а позже первого заместителя председателя Российского детского фонда. В этот период стала организатором и главой благотворительного фонда «Благовест», переименованного в 1993 году в Международный центр народной помощи «Благовест».

С 1993 по 1994 года работала заместителем генерального директора, консультантом АОЗТ «Детская народная помощь - Москва».

Впервые стала депутатом Московской городской Думы второго созыва 14 декабря 1997 года.

В октябре 2005 года как депутат городской Думы Москвы стала сенатором в Совете Федерации, представляла интересы Московской городской Думы. Была заместителем председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности. Входила в состав комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

 Правительством города Москва Зинаида Драгункина вновь делегирована в Совет Федерации. Наделена полномочиями с 24 сентября 2014 года. Является председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Имеет взрослую дочь, шестерых внуков.


Поделиться