Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Нефтегазовый комплекс

Нефтегазовая отрасль в настоящее время играет ведущую роль в экономике Сахалинской области, и ее развитие является одним из основных факторов, определяющих экономический рост на территории области.

Нефтегазовый комплекс занимает доминирующее положение в структуре промышленного производства (2009 г. - 87,7%).

В настоящее время на суше о.Сахалин в разработку вовлечено более 95% разведанных запасов нефти. Большинство эксплуатируемых месторождений суши находится в завершающей стадии разработки.

На шельфе о. Сахалин создана мощная база углеводородов. В северо-восточной части открыто 10 месторождений нефти и газа, 7 из которых по объемам запасов относятся к категории крупных и одно - к категории уникальных (Лунское).

В настоящее время в разработке находятся Чайвинское («Сахалин-1»), Пильтун-Астохское и Лунское месторождения («Сахалин-2»). В рамках проекта «Сахалин-1» предполагается введение в разработку Одоптинского (2010 г.) и Аркутун-Дагинского месторождений.

В перспективе намечается ввести в разработку месторождения в рамках проекта «Сахалин-3» - на Венинском блоке (2015 г.) и Киринское газоконденсатное месторождение (2014 г.). В этот же период планируется освоение Лебединского лицензионного участка (2014г.).

В рамках проекта «Сахалин-5» ожидается освоение запасов нефтегазоконденсатного месторождения Кайганско-Васюканское-море (2018 г.).

Основу нефтегазового комплекса на суше острова составляет ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», которое входит в структуру ОАО «НК «Роснефть». Добываемый газ направляется по системе трубопроводов потребителям на внутренний рынок Сахалинской области и Хабаровского края, добываемая нефть по системе трубопроводов поступает на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод.

ЗАО «Петросах» ведет разработку небольшого по запасам Окружного месторождения нефти, расположенного в городском округе "Смирныховский". Основной объем добытой нефти танкерами вывозится в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, часть нефти (36 тыс. тонн) перерабатывается на модульном нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в пределах месторождения.

ОГУП «Сахалинская нефтяная компания» осуществляет добычу газа из мелких газовых месторождений на юге о. Сахалин. Весь газ в объеме 20-30 млн. куб.м поставляется на энергетические и жилищно-коммунальные объекты Анивского городского округа, а также на пиковую котельную в г. Южно-Сахалинск.

В период до 2018 года предполагается дальнейшая разработка Анивских газовых месторождений, добыча газа будет увеличена до 80-85 млн. куб. м.

Компания «Сахалинская Энергия» осуществляет добычу нефти и газа на шельфе о.Сахалин в рамках проекта «Сахалин-2». Добытые нефть и газ транспортируются с морских добывающих платформ на ОБТК и после подготовки продукции далее по транссахалинским трубопроводам до с. Пригородное на завод СПГ и реализуются на экспорт в страны АТР. Газ на заводе СПГ преобразуется в сжиженный природный газ (СПГ) и в таком виде поступает покупателям.

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1»,  осуществляет добычу углеводородного сырья с 2005 года. Нефть поставляется по трубопроводу в порт Де-Кастри и далее на экспорт в страны АТР, Газ поставляется потребителям Хабаровского края.

В 2009 году добыча нефти по области составила 15,4 млн. тонн и увеличилась по сравнению с 2008 годом на 19,7% за счет перехода в декабре 2008 г. проекта «Сахалин-2» на круглогодичную добычу со всех трех платформ.

Добыча газа по области составила 19 млрд. куб. м, что в 2 раза выше уровня 2008 года.

Поставка нефти потребителям за 2009 год составила 15,4 млн. тонн, в том числе на экспорт в страны АТР отгружено 13,8 млн. тонн.

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» и ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» в 2009 году поставили на внутренний рынок более 2 млрд. куб. метров газа, в том числе в Сахалинскую область - 0,4 млрд. куб. м.

В 2009 году в рамках проекта «Сахалин-2» впервые были осуществлены поставки СПГ на экспорт  в страны АТР в объеме 5,1 млн. тонн.

Rambler's Top100