Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Лесопромышленный комплекс

Лесной фонд Сахалинской области занимает площадь 6952,2 тыс. га, что составляет 87% территории области. Общий запас насаждений составляет 618 млн. куб. м, из них более 50% приходится на спелые и перестойные насаждения.

Расчетная лесосека по Сахалинской области на 2010 год определена в объеме 2,3 млн. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству - 1,9 млн. куб. м. ежегодного пользования.

Одним из сдерживающих факторов, влияющих на освоение расчетной лесосеки, являются ограничения, не позволяющие вести разработку лесосек тракторной техникой на склонах, крутизна которых превышает 20 градусов. Свыше 25% общих эксплуатационных запасов древесины выведено из промышленной заготовки из-за отсутствия средств на приобретение техники, отвечающей указанным требованиям.

В лесном комплексе работает 26 предприятий, осуществляющих деятельность в области лесозаготовок, 19 предприятий деревообрабатывающей отрасли и около 10 предприятий, предоставляющих услуги в сопутствующих видах деятельности.

В 2009 году было заготовлено 170 тыс. плот. куб. м. деловой древесины, осуществлен выпуск 63,7 тыс. куб. м пиломатериалов.

Экспортные рынки, для большинства предприятий закрыты по причине высоких издержек на транспортные расходы. В то же время, существует неудовлетворенный спрос в странах АТР на лесопродукцию, включая пиломатериал естественной и нормируемой влажности, технологическую щепу, топливные брикеты и паллеты, плитные продукты, а также продукцию химической переработки древесины.

Rambler's Top100