Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Электроэнергетика

Электроэнергетика Сахалинской области является базовой отраслью экономики. Ее особенностями являются технологическая изолированность от Единой энергосистемы России и внутриобластная раздробленность на отдельные энергорайоны, энергоснабжение которых обеспечивается за счет работы автономных источников энергии в ряде муниципальных образований Сахалина и Курильских островов.

Основными генерирующими мощностями являются: Сахалинская ГРЭС и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, входящие в состав ОАО «Сахалинэнерго», ОАО «Охинская ТЭЦ» и ОАО «Ногликская газовая электростанция», на которые приходится более 90% электроэнергии, вырабатываемой в области.

Остальная доля электроэнергии генерируется геотермальными и дизельными электростанциями, расположенными на Курильских островах и дизельэлектростанциями в децентрализованных населенных пунктах о. Сахалин.

Суммарная установленная мощность электростанций и дизельных станций сахалинской энергосистемы составляет 715 МВт, что в настоящий период достаточно для удовлетворения текущей потребности региона в электроэнергии.

Обилие и разнообразие энергетических ресурсов: нефть, газ, уголь, а также гидравлическая, геотермальная и ветровая энергии  обеспечивают перспективу для развития энергетики, в том числе и нетрадиционной.

Производство электроэнергии в 2009 году составило 2,76 млрд. кВт. час или 98,7% к уровню 2008 года.

Потребление электроэнергии имеет коммунально-бытовую направленность и составляет: население - 42%, бюджетозависимые организации и предприятия - 24%, промышленные потребители - 16%, - прочие потребители - 18%.

Тарифы на электрическую и тепловую энергию в области являются одними из самых высоких в Дальневосточном федеральном округе.

В среднесрочном периоде намечена модернизация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, состоящей из двух проектов:

  • строительство 4-го энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1;
  • перевод котлоагрегатов (1-5) на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на природный газ.

Rambler's Top100