Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Инвестиционная привлекательность

Социально-экономическое развитие области будет во многом  определяться реализацией крупномасштабных инвестиционных проектах в 2011-2018 годы.

Инвестиционные проекты в увязке с их предполагаемым местонахождением определили зоны опережающего экономического роста.

Северная зона опережающего экономического роста  (территории муниципальных образований городской округ «Охинский» и «Городской округ Ногликский»).

На период 2011-2015 годы развитие Северной экономической зоны, связанны в первую очередь с крупными капитальными вложениями в нефтегазовые проекты «Сахалин-1», «Сахалин-3», «Сахалин -5», в рамках которых будут вводиться в разработку месторождения Одопту и Аркутун-Даги, газоконденсатное месторождение Киринское, месторождение на Венинском блоке, нефтегазоконденсатное месторождение Кайганско-Васюканское-море.

На территории муниципального образования «Городской округ Ногликский» начато в рамках программы создания системы добычи, транспортировки и газоснабжения Восточной Сибири и

Дальнего Востока строительство магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», который реализуется с участием ОАО «Газпром».

Развитие зоны нефтегазодобычи потребует строительства нового морского порта в районе с. Набиль, обеспечивающего безопасную работу терминалов по перевалке опасных грузов и работу шельфовых буровых платформ.

Помимо разработки углеводородов на территориях Охинского и Ногликского городских округов Северной экономической зоны предусматривается организация лесозаготовки и деревообрабатывающего производства. Территориально производственная площадка будет размещена в непосредственной близости от железнодорожной станции Ныш.

Вместе со строительством автодороги Южно-Сахалинск - Оха и организацией железнодорожного сообщения Селихино - Ныш реализация проектов приведет к усилению связей, с более населенной южной частью острова и материком и в целом к улучшению условий проживания населения на севере острова Сахалин.

При реализации проекта предполагается создание более 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Центрально-западная зона опережающего экономического роста (территории муниципальных образований «Томаринский городской округ и «Углегорский муниципальный район», городской округ «Смирныховский», городской округ «Александровск-Сахалинский район»).

Экономическое развитие связано с реализацией на ее территории инвестиционного проекта «Создание топливно-экономического комплекса на западном побережье о. Сахалин», который включает:

развитие Солнцевского разреза с одновременным строительством и развитием других угледобывающих предприятий Углегорского муниципального  района;

строительство ГРЭС-2;

создание транспортной инфраструктуры: строительство железнодорожной линии Ильинск-Углегорск, реконструкция автомобильной дороги Арсентьевка-Ильинское, строительство морского порта в с. Ильинское.

На территории городского округа «Александровск – Сахалинский район» с участием иностранных партнеров предполагается разработка Мгачинского и Широкопадского угольных месторождений.

При реализации проекта предполагается создание более 3 тыс. новых рабочих мест.

Дополнительно на территории западного побережья о.Сахалин предусматривается осуществление инвестиционных проектов по углехимии, нефтехимии и газохимии:

строительство предприятия по углехимической переработке бурых углей;

строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 500 тыс. тонн нефтепродуктов в год;

создание газохимического производства (производство метанола с одновременным производством аммиака) мощностью 1,35 млн. тонн в год.

На территории муниципальных образований городской округ «Смирныховский»  и городской округ «Александровск – Сахалинский район» предусматривается реализация проектов:

«Создание комплексного производства по переработке лесных ресурсов на территории Сахалинской области». Территориально производственная площадка будет размещена в непосредственной близости от железнодорожной станции Победино.

Организация цементного производства на базе Гомоновского месторождения.

При реализации проектов предполагается создание более 1 тыс. новых рабочих мест.

Созданию зоны опережающего экономического роста в Южном экономическом районе (территории муниципальных образований городской округ «Город Южно-Сахалинск» «Анивский городской округ», «Корсаковский городской округ», «Холмский городской округ») будет способствовать:

развитие транспортной инфраструктуры: строительство пассажирского терминала в морском порту г.Корсаков; реконструкция Холмского морского рыбного порта и его слияние с Холмским морским торговым портом; восстановление Невельского морского рыбного порта;

создание комплексного производства по переработке лесных ресурсов на территории муниципальных образований «Холмский городской округ» и «Анивский городской округ».

Территориально производственные площадки будут размещены в районе с. Мицулевка с привязкой к порту Корсаков и в районе с. Яблочное с привязкой к порту Холмск.

Реализация проекта предусматривает создание 300 новых рабочих мест;

реализация инвестиционных проектов по добыче и переработке углеводородного сырья: «Освоение Анивских газовых месторождений (Петропавловская площадь)», увеличение мощности завода СПГ в с. Пригородное (доведение переработки природного газа в сжиженный природный газ до проектной мощности); строительство завода по сжижению природного газа в с. Дальнее;

создание агропромышленных кластеров на территориях муниципальных образований городской округ «Город Южно-Сахалинск» и «Анивский городской округ;

формирование рыбного кластера в г. Южно-Сахалинске, включающего создание оптового рынка для накопления рыбы-сырца для перерабатывающих предприятий; освоение новых производственных ресурсосберегающих технологий по более глубокой и безотходной переработке рыбы и морепродуктов на предприятиях Анивского и Корсаковского городских округов;

строительство крытого ледового дворца в г. Южно-Сахалинске и развитие спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» (2 -я очередь).

Специализация зоны опережающего экономического роста Курильский экономический район будет связана с формированием биоресурсного и рекреационного комплексов. 

Организация биоресурсного комплекса «Курильская гряда» предусматривает размещение объектов хозяйственной деятельности на территории островов Парамушир, Итуруп, Кунашир и Шикотан.

Планируется реализация комплексных инвестиционных проектов по добыче и переработке рыбы на принципах частно-государственного партнерства.

Отдельным направлением развития является создание особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа, базирующейся на уникальных рекреационных ресурсах Курильских островов.

Основу для его создания даст развитие транспортной и социальной инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) до 2015 года» долгосрочной областной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) до 2025 года».

Rambler's Top100