Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Характеристика отрасли


сборочный конвеер завода "Ростсельмаш"Ростовская область относится к основным индустриально развитым регионам России. На предприятиях области производится четвертая часть промышленной продукции Южного федерального округа.

Производственный потенциал области имеет высокий уровень диверсификации. Более 84 % в объеме отгруженной продукции собственного производства занимает продукция обрабатывающих производств. По уровню развития и разнообразию видов экономической деятельности Ростовская область выделяется среди регионов Российской Федерации. Наибольший удельный вес занимают обрабатывающие производства (95%): металлургическое, производство машин и оборудования. Доля промышленности в валовом региональном продукте области составляет порядка 25 %.

Машиностроение и металлообработка сохраняют прочные позиции – их доля в общем промышленном обороте составляет порядка 1/3. Компании гиганты этих отраслей известны как в России, так и за ее пределами. Крупнейшее предприятие области - «Ростсельмаш». На сегодняшний день это один из основных производителей сельскохозяйственной техники в СНГ , контролирует 63% рынка зерноуборочной техники России и 17% мирового рынка.

На предприятиях области выпускается 80% производимых в стране магистральных электровозов и паровых котлов, три четверти зерноуборочных комбайнов, ведущее место в России принадлежит тяжёлому вертолётостроению и производству навигационных систем для судов.

Реализация масштабных инвестиционных проектов в машиностроении в последние годы привела к созданию в Ростовской области новой подотрасли – автомобилестроения. Таганрогский автомобильный завод является единственным в  Южном федеральном округе производителем автомобилей, выпуск которых ежегодно растет. За 10 лет работы для внутреннего рынка произведено свыше 300 000 автомобилей. Производственные мощности позволяют выпускать одновременно до 12 различных моделей легковых автомобилей. В качестве главной стратегической задачи предприятием определено  производство автомобилей под собственной торговой маркой.

Металлургические предприятия области размещены в Таганроге, Новочеркасске, Белой Калитве, Красном Сулине. Они занимаются производством стали, стального проката и проволоки, буровых, водопроводных и газопроводных труб, электродов для алюминиевой промышленности. Металлургический сектор донской экономики развивается благодаря инвестициям крупных российских финансово-промышленных групп, таких как Трубная Металлургическая Компания, холдинг «Русский алюминий», Промышленная Группа «МАИР».Крупнейшим предприятием в России по выпуску графитированных электродов – ОАО «Энергопром - НЭЗ». Основными потребителями предприятия являются крупнейшие металлургические комбинаты России и ближнего зарубежья.

На выпуске тяжелых вертолётов Ми-26 и Ми-26Т специализируется РВПК ОАО «Роствертол». Данные модели идут на экспорт (детали, комплектующие) в 20 стран мира.

Ростовская область располагает целым спектром высокотехнологичных производств.

Наиболее развитыми направлениями химической промышленности являются: продукты нефтехимии, краски и декоративные покрытия, химические и синтетические волокна. Ведущие предприятия отрасли – ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» с мощностью переработки нефти до 2,5 млн. тонн в год, ЗАО «Эмпилс» и ОАО «Каменскволокно».

В легкой промышленности области на протяжении последних лет сохраняется  положительная динамика развития на фоне сокращения объемов в этой отрасли  в целом по России. Доля легкой промышленности в общем объеме промышленного производства стабильно составляет 4%, что значительно выше, чем в целом по стране. Уровень развития легкой промышленности области определяют ведущие предприятия отрасли: ЗАО Корпорация «Глория Джинс», ОАО «Донецкая мануфактура М», ЗАО «Дон-Текс», ЗАО «Донобувь», ЗАО ПКФ «Элегант». Заметно расширился сбыт товаров в страны ближнего и дальнего зарубежья. Стабилизации промышленного производства способствовала государственная поддержка со стороны федеральных и региональных органов  власти.

Ростовская область является одним из крупнейших оборонно-промышленных центров Российской Федерации. Визитными карточками донской «оборонки» являются конструкторские разработки и  производство авиационно-космической техники, радиоэлектроники,  боеприпасов,  судостроения  и спецхимии.

Rambler's Top100