Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Инвестиционный потенциал

Ростовская область обладает рядом конкурентных преимуществ,  которые создают предпосылки для привлечения инвестиций и успешного  поступательного развития. Основными из них являются:

- выгодное географическое положение, обеспечивающее области название  “ворот” России в страны Черноморского, Средиземноморского и Прикаспийского бассейнов;
- важнейшее геополитическое значение области для России;
- развитая транспортная инфраструктура, представленная железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, морскими и речными портами, международным аэропортом в г. Ростове-на-Дону;
- высокий природно-ресурсный потенциал (умеренно-континентальный климат, 65% земельных ресурсов составляют черноземы);
- высокоразвитая промышленность, и, прежде всего, машиностроительный комплекс;
- богатая сырьевая база для перерабатывающей промышленности;
- широкий спектр минерально-сырьевых ресурсов;
- наличие высококвалифицированной и активной рабочей силы;
- динамично формирующаяся инфраструктура рыночных институтов (банки, страховые, инвестиционные  компании, лизинговые компании и др.);
- наличие нормативно-правовой базы, обеспечивающей инвестиционную привлекательность  области;
- высокий потребительский спрос;
- стабильная социально-политическая ситуация.
Ростовская область в числе первых субъектов Российской Федерации приняла областной Закон «О поддержке инвестиционной деятельности на территории Ростовской области» в начале 1998 года. Принятие данного закона положило начало формированию законодательной базы региона, направленной, прежде всего, на создание  благоприятной среды для развития конкурентоспособного бизнеса, ориентированного на жесткие требования мирового рынка, укрепление финансового положения реального сектора экономики при одновременном обеспечении бюджетной системы стабильными доходными источниками.

В области действует инвестиционное законодательство, предполагающее целый набор преференций для потенциальных инвесторов. Основу инвестиционного законодательства области составляют областные законы:

- «Об инвестициях в  Ростовской области»;
- «Об инвестиционном налоговом кредите в Ростовской области», определяющий порядок предоставления инвестиционных налоговых кредитов по региональным налогам (в пределах прав, предоставленных субъектам федерации).
Принятие этих законов существенно расширило перечень форм государственной поддержки предприятий, реализующих инвестиционные проекты. Основными формами государственной поддержки инвестиционной деятельности организаций из областного бюджета являются ( постановление Администрации области от 16.08.05 № 91 ):

- предоставление на конкурсной основе государственных гарантий Ростовской области по инвестиционным проектам;
- размещение на конкурсной основе средств областного бюджета для финансирования инвестиционных проектов;
- предоставление льгот по налогам инвесторам;
- предоставление субсидий на компенсацию части расходов по уплате процентов по привлеченным организациями кредитам на реализацию инвестиционных проектов.
В основу формирования законодательной базы в инвестиционной сфере положены принципы безусловного соответствия областного законодательства российскому. Это позволяет консолидировать средства бюджетов всех уровней на решение важнейших, приоритетных задач как регионального, так и федерального значения.

Иностранные инвестиции на территории области пользуются полной и безусловной правовой защитой. Иностранные инвесторы вправе вкладывать капитал во все отрасли экономики, заниматься всеми видами деятельности, за исключением отраслей и производств, видов деятельности и территорий области, на инвестирование в которые вводятся ограничения, установленные законодательством РФ.

В 2004 году администрацией области совместно с НП «Национальное агентство прямых инвестиций», г. Москва (отобранным на конкурсной основе в сентябре 2003 года) была разработана и утверждена Стратегия привлечения инвестиций Ростовской области.

В течение последних лет Ростовская область признается одним из самых открытых для внешних инвестиций российских регионов.

Рейтинговое агентство Moody’s Interfax Rating Agency в 2006 году присвоило Ростовской области кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Aa2.ru. Присвоенный рейтинг означает, что Ростовская область относится к категории заемщиков с очень высокой кредитоспособностью по отношению к другим эмитентам в стране.

Рейтинговый консорциум «Эксперт РП-АК&М» в 2009 году подтвердил кредитный рейтинг Ростовской области на уровне А+. Прогноз по рейтингу «стабильный».
Rambler's Top100