Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Промышленный потенциал

Ведущие отрасли промышленности – топливная (добыча нефти, природного газа) и электроэнергетика. Развиты производство строительных материалов, пищевая промышленность (мясоконсервная, мясная, колбасная), машиностроение. Традиционные виды народного искусства: резьба и роспись по дереву, вышивка, обработка серебряных изделий чеканкой, гравировкой.

Территория Калмыкии относится к регионам с доказанной промышленной нефтегазоносностью и является высокоперспективной для дальнейших поисков газа и нефти. Минимальные оценочные показатели составляют по нефти и конденсату около 5,5 млрд. т, газу – 520 млрд куб. м. При этом разведанность составляет всего 1,7%. В настоящее время на территории Республики открыты 38 месторождений нефти и газа, в том числе 17 нефтяных, 10 газовых, 6 нефтегазовых и 5 нефтегазоконденсатных. Добыча «черного золота» производится из 23 месторождений, газа – из 11 месторождений. 

Ведущая отрасль сельского хозяйства – животноводство (преимущественно тонкорунное овцеводство и мясное скотоводство), свиноводство и коневодство. Здесь разводят каракульских, тонкорунных, полутонкорунных овец. В последнее время восстановлена калмыцкая курдючная овца, наиболее соответствующая экологической системе Калмыкии.

Одной из особенностей Республики является наличие внутренних водоемов, общая площадь которых оценивается примерно в 50 тыс. га, из них рыбопромыслом охвачено ориентировочно 30 тыс. га. Продуктивность Каспия в Калмыцкой зоне промысла позволяет довести вылов рыбы до 5 тыс. т в год.

Rambler's Top100