Продолжается редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Агропромышленный комплекс

В экономике Республики Калмыкия ведущее место занимает агропромышленный комплекс. На долю Калмыкии приходится 2,7% всех сельскохозяйственных угодий России; 0,7% пашни; 8% пастбищ. Из общей площади сельскохозяйственных угодий Республики Калмыкия орошаемое земледелие занимает немногим более 1%, на долю орошаемой площади приходится 6,6% всей пашни. В начале 90-х годов началось реформирование отрасли, что привело к ряду существенных преобразований: осуществлена приватизация 86% предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство, 73% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Реформирована собственность 53 предприятий агропромышленной отрасли, бывших колхозов и совхозов. 

В Республике Калмыкия развитие агропромышленного комплекса во многом зависит от природно-климатических факторов. Республика Калмыкия постоянно подвергается воздействию засухи. Примерно один благополучный чередуется с 2-3 неблагополучными. По природно-климатическим и другим условиям на территории республики имеются три зоны: Западная, Центральная и Восточная. Первая из них - зернового и животноводческого направления, вторая зона - тонкорунного овцеводства и мясного скотоводства, устоявшегося производства зерна, наконец, третья зона - зона тонкорунного и каракульского овцеводства в сочетании с мясным скотоводством. В этой же зоне на прибрежных участках Каспийского моря и Волги, а так же на других участках орошаемого земледелия развито овощеводство и кормопроизводство. В зоне Сарпинской низменности возделывается рис. 

В сельскохозяйственном производстве Калмыкии внедряются новые организационные структуры, основанные на различных формах собственности и хозяйствования. 

Если в 1996 году в республике наибольший удельный вес (61%) от общего количества сельскохозяйственных предприятий принадлежало такой организационной форме, как совхоз, товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) и КСП, то колхозы составляли 8%.
В 2010 году функционировало всего 111 сельскохозяйственных предприятий.

Животноводство - основная отрасль сельского хозяйства Калмыкии.

В животноводстве улучшается не только работа по качественному составу животных, но и по своевременному проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечению устойчивой кормовой базы, соблюдению технологических приемов и т.д. 

Развитие сельского хозяйства и его реформирование в переходный период происходят в условиях общеэкономического кризиса страны. За последние десять лет в производственном потенциале отрасли произошли негативные изменения. К примеру, основные виды техники существенно уменьшились в количественном составе и резко снизилось их качественное состояние. Большое количество тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин выработало положенный по нормативам срок эксплуатации. Вследствие этого в хозяйствах ремонт техники и приведение ее готовности к работе зачастую проводится за счет разукомплектования других машин этого типа.

В следствии значительного диспаритета цен сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности приобретать необходимое количество новой техники, хотя потребность в высокопроизводительной технике ежегодно растет.
Rambler's Top100