Инвестиционная привлекательность

Государственную законодательную власть на территории края осуществляет Государственная Дума Ставропольского края. Исполнительную ветвь региональной власти представляют Губернатор — высшее должностное лицо края и назначаемое им Правительство Ставропольского края.

Характерной чертой политической ситуации в Ставропольском крае является отсутствие каких-либо конфликтов между законодательной и исполнительной ветвями власти, федеральными, краевыми и местными органами управления.

Ставрополье стало одним из первых в России регионов, где проведены не только выборы Губернатора, но и выборы глав 290 муниципальных администраций. Система исполнительной власти в крае полностью сформирована как команда единомышленников. Тесное сотрудничество и взаимопонимание всех органов и уровней власти позволило выработать единую региональную политику, четко определить приоритеты и основные направления её развития, обеспечить последовательность и непрерывность экономических преобразований, стабильность краевой законодательной базы.


Основные факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность Ставропольского края:


выгодное географическое положение, близость емких рынков сбыта;

ресурсный потенциал и дешевые энергоносители, обеспечивающие прибыльный и эффективный бизнес в сфере производства товаров ежедневного и регулярного спроса;

развитые транспортные коммуникации, производственная инфраструктура, надежная связь;

наличие законодательства, предусматривающего для инвесторов гарантирование их имущественных прав и льготный налоговый режим;

уникальные и комфортабельные условия для отдыха, туризма и лечения;

организационная и финансовая поддержка инвестиционных проектов, гарантии безопасности бизнеса со стороны органов исполнительной власти;

высококвалифицированные трудовые ресурсы.

В последнее годы активная политика Правительства Ставропольского края по формированию благоприятного инвестиционного климата предусмотрела обеспечение проведения мероприятий, направленных на реализацию законов Ставропольского края, регулирующих инвестиционную деятельность на территории края и формирование позитивного имиджа края.

В марте 2007 года во Франции состоялась XVIII Выставка коммерческой недвижимости "MIPIM-2007", в которой приняла участие делегация Ставропольского края. Центром экспозиции Ставропольского края стал проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Кавказских Минеральных Вод — четырнадцать проектов, расположенных в семи муниципальных образованиях вызвали особый интерес со стороны участников "MIPIM".

Ещё один из важных проектов, который был презентован на выставке "MIPIM" во Франции на отдельном стенде — строительство нового города, города-спутника в южном микрорайоне г. Минеральные Воды. Общая площадь этого города — 500 гектаров, численность жителей 120-130 тысяч человек. В рамках проекта сразу решается несколько проблем: уход от точечной застройки старого города, переселение жителей из аварийного и ветхого жилья, освобождение площадей г. Минеральные Воды под коммерческие проекты, уменьшение нагрузки на инженерные сети. На выставке "MIPIM" в Каннах были представлены и другие проекты. Итогом поездки станет реализация данных проектов, расширение международного сотрудничества и активизация инвестиционных процессов в регионе, что, в конечном счёте, значительно улучшит социально-экономическое положение Ставропольского края.

С 8 по 11 июня 2007 года делегация Ставропольского края во главе с Губернатором края А.Л.Черногоровым приняла участие в ХI Петербургском международном экономическом форуме. Ставропольский край выставлял на форуме 11 инвестиционных проектов, связанных с развитием инфраструктуры туризма, лечения и отдыха в регионе Кавказских Минеральных Вод, созданием энерго-, ресурсосберегающих предприятий, развитием пищеперерабатывающей промышленности и участием края в реализации проекта Российской национальной системы контроля геофизических явлений.

Ключевым проектом ставропольской экспозиции стал проект строительства международного морского канала "Евразия" между Черным и Каспийским морями. О целесообразности строительства морского канала "Евразия" говорили в своих выступлениях на пленарном заседании второго дня форума Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сторонники проекта указывают на то, что строительство канала позволит активизировать развитие отечественного судостроения и создаст условия для социально-экономического и промышленного развития прилегающих к трассе канала районов. А в геополитическом плане канал может способствовать укреплению политического и экономического влияния России на страны Юго-Восточного региона и Европы.

В рамках XI Петербургского Международного экономического форума Ставропольский край представлял 14 инвестиционных проектов, общей стоимостью 166 млрд. рублей.

С 20 по 23 сентября 2007 года в г. Сочи под девизом "Инвестиции — путь развития экономики России" будет проходить VI Международный инвестиционный форум "Кубань-2007". В работе форума примут участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, главы многих государств и правительств, руководители законодательных и исполнительных органов федеральной власти, представители российских и международных деловых и финансовых кругов, официальные делегации из субъектов Российской Федерации. Для презентации на VI Международному инвестиционному форуму "КУБАНЬ-2007" сформирован пакет из 15 инвестиционных проектов, сумма инвестиций по ним — свыше 186 млрд. рублей.

Cannot find '' template with page ''