Агропромышленный комплекс

Специализируется на выращивании зерна и подсолнечника, ведущая роль в животноводстве принадлежит скотоводству, тонкорунному овцеводству. Широко развито садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики края, в которой занято свыше 156 тысяч человек.

В Ставропольском крае функционируют 1010 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, взаимодействующих с Минсельхозом России и минсельхозом края. В их числе товарным сельхозпроизводством занимаются 500 сельскохозяйственных организаций, 14,1 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 406,9 тысяч личных подсобных хозяйств.

Объем производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств составил 27,4 млрд рублей или 117,5 % к соответствующему уровню 2002 года.

За три года достигнут стабильный прирост валовой продукции сельского хозяйства. При этом наращивание производства происходит как в отрасли растениеводства, так и животноводства. Рост производства происходит не только в сельхозпредприятиях, но и во всех категориях хозяйств. В Ставропольском крае за два последних года собраны рекордные урожаи зерновых. При этом доля продовольственного зерна составляет 82 %. Это один из лучших результатов в Российской Федерации.

Несмотря на то, что производство зерновых является основным направлением в земледелии и его доля в выручке составляет 72 %, в крае производятся значительные объемы технических культур. Стабилизировалось в крае производство молока и мяса, товарного яйца и прудовой рыбы. На подъеме находится птицеводство и свиноводство. Наращивание объемов производства основных видов животноводческой продукции обеспечивается за счет роста продуктивности сельхозживотных и птицы. Это позволило краю выйти на второе место в России по темпам роста производства товарного яйца.

В последнюю трехлетку доля рентабельно работающих хозяйств поддерживается на уровне 70-65 % (по России — 47-54 %). Рентабельность сельскохозяйственного производства находится на уровне 22-16 % (по России — 7-9 %).

Cannot find '' template with page ''