Специфика региона
Опубликовано:
15 апреля 2011.
Нижегородская область — субъект Российской Федерации в центре Европейской части России.
Один из крупнейших регионов Центральной России. Площадь — 76 900 км².
Население — 3340,7 тыс. человек (2009). Плотность населения: 43,44 чел/км² (2009), удельный вес городского населения: 78,9 % (2009).
Административный центр — Нижний Новгород.
Входит в состав Приволжского федерального округа.
Граничит: на северо-западе с Костромской областью, на северо-востоке — с Кировской, на востоке — с республиками Марий Эл и Чувашия, на юге — с республикой Мордовия, на юго-западе — с Рязанской областью, на западе — с Владимирской и Ивановской областями
Автомобильный код — 52, 152 (введён ввиду исчерпания 52 в конце апреля 2008 года). Определяющая буква в номерах — первая, по состоянию на январь 2009 года выдаются 152-е с первой буквой А.
Географическое положение и климат
Нижегородская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины.
Волга делит область на низменное Левобережье (Заволжье) и возвышенное Правобережье — продолжение Приволжской возвышенности (Мордовская возвышенность, высота до 247 м; Чувашская возвышенность, Дятловы, Перемиловские, Фаддеевы горы, возвышенность Межпьянье).
Климат
Нижегородская область вытянута в меридиональном направлении, её протяженность с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток в наиболее широкой южной части — около 300 км. Основные различия в климате проявляются по линии север-юг, между лесным Заволжьем и возвышенным Правобережьем.
В целом область находится в зоне умеренно-континентального климата. Средняя годовая температура воздуха изменяется от 3,0 на севере до 4,5ºС. на юге области. За год выпадает около 600—650 мм осадков в Заволжье и 500—550 мм в Правобережье, две трети которых выпадает в виде дождя. С сентября по май в области преобладают южные и юго-западные ветры, а в летние месяцы — северо-западные. Среднегодовая скорость ветра составляет 3-4 м/с.
Зима в Нижегородской области продолжается с начала ноября до конца марта. Средняя месячная температура ноября составляет −3 — −5 °C. Средняя месячная температура воздуха января в области составляет −11 — −13ºС. Абсолютные минимальные температуры воздуха составляют −47, −48ºС на севере и −42, −44ºС на юге области. Максимальные температуры в течение зимних месяцев могут достигать положительных значений до 3-6ºС. Устойчивый снежный покров ложится обычно 15-20 ноября в Заволжье и 20-25 ноября на юге области. Снежный покров лежит обычно 150—160 дней. Высота снежного покрова к концу марта достигает примерно полуметра, а в лесу — 70-80 см. За зимний сезон по области выпадает около 160—200 мм осадков. Среднемесячные скорости ветра в зимний период выше, чем в теплый, и составляют 3,5-4,5 м/с.
Весна в области протекает относительно быстро, особенно в Правобережье. Повышение средней месячной температуры воздуха от марта к апрелю составляет обычно 9-10ºС. В начале апреля почти одновременно по всей области средняя суточная температура воздуха переходит через 0ºС в сторону её повышения. Сход снежного покрова происходит обычно 12-15 апреля на юге и 20-25 апреля на севере области. При затоках арктического холодного воздуха в первой декаде мая температура воздуха может понижаться до −3 — −6ºС. Заморозки возможны и в конце мая и в начале июня. Количество осадков весной составляет по области 70-90 мм. Средняя скорость ветра 3-4 м/с.
Началом лета принято считать переход средней суточной температуры воздуха через 15ºС, обычно это происходит в конце мая в Правобережье и в конце первой декады июня в Заволжье. Лето в Нижегородской области сравнительно короткое и умеренно-теплое, длится оно около 70-90 дней. Интенсивность роста температуры в летние месяцы замедляется, а с конца июля уже начинается медленное её понижение. Средняя месячная температура июля колеблется от 17,5 на севере до 18,5ºС на юге области. Июль — самый теплый месяц года. Летом температурный режим устойчивее, чем в другие сезоны, междусуточная изменчивость более плавная. Максимальные дневные температуры повышаются до 25-30ºС, а иногда до 35-37ºС. Осадки в течение года выпадают неравномерно, большая их часть выпадает в теплый период и преимущественно в летний сезон. Наибольшее количество осадков, 75-85 мм, обычно приходится на июль. Средние месячные скорости ветра летом составляют 2,5-3,5 м/с.
Осенний период начинается с заморозков в воздухе и на почве после перехода средней суточной температуры воздуха через 15ºС в сторону её понижения, обычно это наблюдается в конце августа на севере и в начале сентября на юге области. Средняя месячная температура в сентябре составляет 10-11ºС, а к ноябрю понижается до −3 — −4ºС. Безморозный период длится на севере области 110—120 дней, а в правобережье 130—140 дней. Средняя месячная температура октября 3-4ºС. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0ºС в сторону понижения происходит в самом начале ноября. Ночные заморозки сменяются морозами, прогревание днем приводит к оттепелям, уменьшается продолжительность солнечного сияния, резко увеличивается число пасмурных дней (от 1-2 летом до 13-15 в октябре, ноябре). В целом за осенний сезон выпадает 110—130 мм осадков. Средние месячные скорости ветра растут, и составляют 3-4 м/с. Вегетационный период 165—175 дней.
Водные ресурсы
Речная сеть области густа и включает свыше 9000 рек и ручьёв. По её территории протекают крупнейшие реки европейской части России — Волга и её правый приток Ока. В нижегородском Заволжье протекают левые притоки Волги — Ветлуга, Керженец, Узола, Линда. Они несут свои воды среди густых таёжных и смешанных лесов.
В правобережье протекают притоки Волги и Оки. Среди притоков Волги выделяются Сура, текущая по границе с Чувашией, Кудьма, Сундовик. В Оку несёт свои воды Тёша. В восточной части Правобережья течёт Пьяна.
Полезные ископаемые
Развиты карстовые формы рельефа (пещеры, провалы и др).
Имеются месторождения торфа, фосфоритов, железных руд.
В бассейне реки Пьяна есть крупное месторождение титан-циркониевых руд («чёрные пески»): Итмановская россыпь (с. Итманово, Гагинского района) общие запасы 67 млн.м³, из них забалансовые — 4,9 млн м³, прогнозные — 31,2 млн.м³. Месторождение входит в пятерку крупнейших россыпных месторождений титана и циркония России.
Имеются месторождения суглинков:
Сосновское месторождение (балансовые запасы составляют 788 тыс м³) северо-западнее поселка Сосновское
Ковернинское месторождение (балансовые запасы составляют 361 тыс м³) северо-восточнее деревни Чёрное.
В месторождениях Ардатовского района запасы кварцевого песка составляют 53,8 млн м³, глины — 17,8 млн м³. Для их освоения планируется строительство нового стекольного завода.
На территории области находится 80 километровый Пучеж-Катунский метеоритный кратер, образовавшийся 167 млн лет назад.
Флора
Нижегородская область расположена в зонах южно-таёжных, смешанных и широколиственных лесов, а также лесостепи. Южно-таёжные и подтаёжные (смешанные) зоны находятся в Левобережье, а широколиственные леса и лесостепи в Правобережье. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, подзолистые, серые лесные.
Леса занимают 3992,7 тыс. га или 53 % территории области. Лесистость территории в северных районах достигает 80 %, в юго-восточных районах снижается до 1 %. Общий запас древесины составляет более 550 млн м³. В Заволжье преобладают хвойные (ель, сосна) и смешанные леса (в основном, лиственница, редко — липа и берёза). Пойменные урочища покрываются ольхой, кое-где мелким дубняком, ветельником, ивняком, тальником, с небольшой примесью калины, рябины и др. подобных деревьев. Местами попадается осокорь.
На Правобережье — дубравы и луговые степи. Леса нагорной стороны отличаются большим разнообразием: вековые дубы, огромные вязы, дубовые рощи, липа, клён, ясень, черёмуха, рябина, даже яблони в диком состоянии, рядом с ними орешник, крушина, калина, жимолость и другие кусты.
На плоских водоразделах и в низинах много болот.
Фауна
В Нижегородской области водятся волк, лисица,заяц-русак, бурый медведь, рысь, барсук, крапчатый суслик, крот, хомяк и др. Также на территории области располагаются Керженский заповедник и заказник «Ичалковский».