
Издательский дом «Бюджет» поздравляет с юбилеем руководителя Федеральной налоговой службы Д. В. Егорова.
В 2025 году исполняется 10 лет с момента начала открытия лицевых счетов неучастникам бюджетного процесса в рамках осуществления операций со средствами, предоставляемыми из федерального бюджета. Впервые требование о перечислении средств федерального бюджета на счета, открытые в органах Федерального казначейства, было предусмотрено в статье 5 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
Минфин России выпустил методические рекомендации по применению стандарта «Единый план счетов», утвержденного приказом Минфина России от 30 августа 2024 гола № 121н и вступающего в силу с 1 января 2026 года. Они касаются общих вопросов начала использования стандарта, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также основных правил применения плана счетов.
Нефтекамск — крупный промышленный центр Башкортостана — в прошлом году стал лидером регионального рейтинга по итогам реализации муниципального инвестиционного стандарта в категории «Городские округа». Эта победа для главы администрации Эльдара Сергеевича Валидова не просто высокая оценка, а конкретный результат системной работы по созданию в муниципалитете максимально благоприятных условий для бизнеса и инвестиций.
С 2025 года все меры государственной финансовой поддержки бизнеса доступны через единый портал Минфина России. Цифровизация процесса устранила административные барьеры, сделав получение субсидий прозрачным и удобным. Теперь предприниматели могут подать заявку онлайн, пройти автоматические проверки и отслеживать результаты в режиме реального времени.
В статье, опубликованной в прошлом номере журнала «Бюджет», мы рассказали об эволюции архитектуры обработки данных. Во второй части материала мы подробнее поговорим о моделях ИИ, используемых в Федеральном казначействе, а также о переходе к мультиагентным системам.
Импортозамещение в сфере информационно-коммуникационных технологий является одним из ключевых направлений государственной политики последних лет. Особенно остро встал этот вопрос в начале 2022 года, когда случился своеобразный «идеальный шторм»: массовый уход западных вендоров совпал с вводом жестких регуляторных требований — в соответствии с указами Президента РФ № 166 и 250, а также постановлениями Правительства РФ № 616 и 878 по внесению изменений в 44‑ФЗ.
В Нижнем Новгороде состоялась XIV Всероссийская конференция «Цифровая трансформация государственного управления». В мероприятии приняли участие более 150 представителей федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов и ИТ-экспертов в сфере цифровых решений для государственного сектора из 30 регионов России и Республики Беларусь.
За последние годы в системе межбюджетных отношений в Чувашской Республике произошли значительные изменения. Предпосылкой к этому стала низкая финансовая обеспеченность муниципалитетов, а также невысокая эффективность реализации вопросов местного значения, особенно на территориях поселений. Если обратиться к конкретным цифрам, то в 2019 году в 92 поселениях из 291 низкие собственные доходы не позволяли обеспечить качественное выполнение расходных обязательств.
Реализация товаров, работ и услуг через крупные федеральные структуры, ведущие предпринимательскую деятельность на всей территории страны, приводит к эффекту централизации выручки у головных компаний, зарегистрированных в столице. И, как следствие, мы получаем поляризацию налоговых поступлений. С переходом на платформенную экономику вопросы концентрации налоговых поступлений становятся вызовом для большинства региональных бюджетов.
Сегодня все субъекты РФ сосредоточены на увеличении доходной части регионального бюджета. В Новосибирской области этому вопросу также уделяют повышенное внимание. У нас много различных проектов и практик, однако сегодня я бы хотела подробно остановиться на одном из направлений этой работы — реализации налогового потенциала региона.
По итогам 2024 года налог на доходы физических лиц в бюджетах административных центров субъектов РФ на душу населения прирос в среднем на 24,5%. Положительная динамика наблюдалась во всех муниципалитетах, за исключением города Магаса, в котором показатель сократился на 18%, или на 3,3 тысячи рублей на душу населения.
В настоящее время прорабатывается вопрос о закреплении за контрольным блоком Федерального казначейства нового функционала. Это ежегодная оценка реализации стратегий развития организаций с государственным участием из целевого перечня, определяемого Правительством РФ.
Что значит — управлять на основе данных, практически и системно? Почему сегодня важнее доверять системе и людям, чем просто смотреть на аналитику? Эта статья — взгляд через призму цифровой трансформации: культуру, архитектуру, регламенты, команды и технологии. В ней рассказ об эволюции цифровой зрелости — способности системно использовать данные через процессы, роли и управленческую связность.
С 2021 года в России работает система казначейских платежей (СКП) — масштабный проект, изменивший механизм управления бюджетными средствами. Его ключевые элементы — единые правила расчетов, ускорение платежей и повышение доходности за счет размещения временно свободных остатков на едином казначейском счете (ЕКС).
Для Федерального казначейства устойчивость кадрового состава имеет первостепенное значение. Для ее обеспечения ведомство реализует долгосрочные программы по адаптации новых сотрудников, периодическому повышению квалификации и, конечно же, подготовке специалистов на специализированных кафедрах в высших учебных заведениях.
Муниципальным властям приходится иметь дело с разноуровневыми источниками финансирования, поэтому эффективное управление имеющимися, зачастую ограниченными ресурсами — задача непростая. Для Краснодара было крайне важно обеспечить сбалансированность и устойчивость местного бюджета, и мы сделали ставку на цифровизацию процессов.
Татышлинский муниципальный район Республики Башкортостан провел большую работу по увеличению доходной части бюджета. Разница с цифрами 2023 года просто колоссальная — исполнение доходной части по итогам 2024 года больше чем на 50%. Что для этого было сделано, журналу «Бюджет» рассказал начальник Финансового управления администрации Ринат Наилевич Магзумов.
Административный центр Полевского муниципального округа — небольшой уральский городок в Свердловской области, который появился у древней Думной горы, упомянутой еще в сказах Бажова. Уже три века он живет по принципу: завод и город — общая судьба. Полевской — моногород, в котором почти каждая вторая семья связана с Северским трубным заводом.
Полевской муниципальный округ Свердловской области стал победителем XVIII Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За лучшую организацию работы с кадрами». Как рассказала начальник Финансового управления администрации Оксана Юрьевна Мельникова, эта победа досталась ее команде непросто — участвуя в конкурсе с 2014 года, они шли к пьедесталу почти десять лет.
Новороссийск — один из самых инвестиционно привлекательных городов Краснодарского края. В июне этого года делегация муниципалитета вернулась с Петербургского международного экономического форума с 11 соглашениями в сфере инвестиций, что стало важным шагом в укреплении деловых связей и привлечении новых партнеров.
Октябрьский район Оренбургской области — сельскохозяйственная территория с типичными для таких муниципалитетов проблемами. Между тем местные власти делают все возможное, чтобы район стабильно развивался. Какие меры принимает в этом направлении муниципалитет, журналу «Бюджет» рассказала заместитель главы администрации по экономике — начальник Управления по финансам и местным налогам Людмила Александровна Скурыдина.
Инициативное бюджетирование активно развивается по всей стране, и интересными практиками сегодня уже могут поделиться не только региональные, но и муниципальные органы власти. Так, Александровский район Оренбургской области внедрил четыре собственных направления ИБ, в рамках которых реализуются крайне интересные социальные проекты.
При планировании бюджета города одна из самых сложных задач — найти баланс между доходами и расходами, соблюдая при этом требования бюджетного законодательства. А работа по исполнению бюджета требует от финансистов не только постоянного контроля, но и совершенствования механизмов управления бюджетными средствами в течение финансового года и планового периода.
Богатая история и архитектура Суздаля, развитая гостиничная сеть и удобная транспортная доступность привлекают в город с населением девять тысяч человек от 1,5 до двух миллионов туристов ежегодно. Значительная часть гостей прибывала на автомобилях, что создавало городу значительные транспортные проблемы. Решением стала организация парковочного пространства с применением технологий умного города.
Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула отмечает
27 октября 1998 года в Самаре на первом общем собрании руководителей семи крупнейших городов Поволжья — Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саратова, Ульяновска и Чебоксар — был подписан договор об учреждении новой структуры взаимодействия муниципальных образований — Ассоциации городов Поволжья. За прошедшие годы Ассоциация провела не один десяток различных мероприятий, направленных на укрепление межмуниципального взаимодействия и решение актуальных вопросов местного самоуправления. Она стала действительно авторитетной организацией и среди глав муниципалитетов, и среди экспертного сообщества.
Три года назад в состав России вошли новые регионы: Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области. Одной из важных задач на пути их развития и повышения конкурентоспособности стала интеграция финансовых систем новых территорий в российскую.
Два десятилетия назад принятие нового Градостроительного кодекса стало важнейшим шагом на пути к упорядочению сферы проектирования и строительства. Эксперты считают, что именно появление основного законодательного акта в сфере регулирования градостроительной деятельности позволило обеспечить устойчивое развитие территорий, а также создать комфортную среду для миллионов граждан России.