Открыта редакционная подписка на 2023 год
Подпишись выгодно!

Промышленный потенциал

Основными отраслями промышленности Республики являются: электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, пищевая и топливная промышленность, их совокупная доля в объеме промышленного производства составляет 79,8%. 

Устойчивое развитие промышленности обусловлено стабильным развитием основных налогообразующих предприятий Республики, которые обеспечили значительный рост объемов промышленного производства и увеличили налоговые платежи в бюджеты всех уровней. 

Начиная с 2009 г. в Республике наблюдается рост промышленного производства. Индекс его физического объема увеличился со 101,9% в 2009 г. до 111,9% в 2010 г.

Рост инвестиций в основной капитал и рост жилищного строительства стали одним из основных факторов увеличения производства продукции промышленности строительных материалов, которое в I квартале 2011 г. по сравнению с предыдущим годом выросло на 10,7%. Рост производства продукции в легкой промышленности составил 108,7%, в пищевой промышленности – 101,8%. 

Промышленные предприятия Республики обеспечивают 55% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. 

Rambler's Top100