Производство сельского хозяйства

диаграмма 2 Калужская область
Реформирование агропромышленного комплекса области, привлечение инвесторов создают благоприятные условия для развития сельскохозяйственного производства. Проводится реконструкция и техническое перевооружение производственной базы отрасли, наращиваются объемы производства, повышается качество сельскохозяйственной продукции.

Осуществляются меры по государственному регулированию и поддержке развития агропромышленного производства через субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам, через снижение ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, в отношении организаций, инвестирующих сельскохозяйственное производство. В целях закрепления кадров на селе осуществляется государственная поддержка в виде доплат, установленных молодым специалистам и назначенным руководителям сельхозорганизаций. Ведется работа по обеспечению доступным жильем молодых специалистов (молодых семей).

Для модернизации и развития малого сельскохозяйственного бизнеса владельцам личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств предусматриваются средства в областном бюджете на оказание государственной поддержки в виде субсидий, субвенций, бюджетных кредитов.

Обеспечение конкурентоспособности области зависит не только от способности успешно завоевывать свою долю на рынке товаров и услуг, но и от возможности создания экологичной, комфортной среды проживания для жителей области, что невозможно без развития инженерной и социальной инфраструктуры, транспортного обслуживания, стимулирования жилищного строительства.

Одним из направлений осуществления политики энергосбережения является строительство современных автономных модульных котельных на газовом топливе для организации теплоснабжения в муниципальных образованиях и строительство межпоселковых и распределительных газопроводов в рамках областной целевой программы «Расширение сети газопроводов и строительство объектов газификации на территории Калужской области на 2007-2012 годы (газификация Калужской области на 2007-2012 годы)».

Кроме того, начиная с 2005 года, постановлением Правительства Калужской области ежегодно утверждается программа газификации Калужской области. В 2008 году ввод в действие газопроводов в области составил порядка 281,1 км, строительство которых осуществлялось главным образом за счет бюджетных средств и привлеченных средств ОАО «Газпром».

маскарад Калужская область
За счет средств областного бюджета газифицировано более 8 тысяч квартир и домовладений, уровень газификации сельской местности повысился с 30% на 01.01.2006 до 51% к началу 2009 года. За 2007-2008 гг. природный газ впервые подан в 112 сельских населенных пунктов.

Для создания условий по приведению жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания приняты подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и техническая реновация жилищного фонда» областной целевой программы «Доступное жилье в Калужской области» и региональная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

Объем вводимого жилья за счет всех источников финансирования в 2008 году возрос к предыдущему году в 1,37 раза и составил 628,6 тыс. кв. метров. В том числе индивидуальное жилье, построенное населением за свой счет и с помощью кредитов, возросло более чем в 3 раза.

Реализация производственных и инфраструктурных проектов способствовала стабильному росту объемов строительных работ, которые увеличились в сопоставимой оценке по сравнению с предыдущим годом на 25,1% и составили около 23,5 млрд. рублей.

Продолжает развиваться региональная интегрированная система современных сетей связи. По уровню цифровизации АТС и уровню телефонной плотности ГСТС на 100 жителей область занимает лидирующее место в ЦФО после Москвы.

Социальная ситуация в целом в 2008 году может быть охарактеризована как стабильная. Отмечаются положительные тенденции в социально-культурной сфере региона, среди которых - укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы, развитие частных коммерческих и некоммерческих организаций в сфере образования, медицины, культуры, физической культуры и спорта.

В области действуют областные целевые программы, которые охватывают практически все направления повышения качества жизни – от здравоохранения и образования, до охраны окружающей среды.

Особое внимание в области уделяется вопросам демографии, социальной поддержке семей с детьми, укреплению авторитета семьи и базовых семейных ценностей. Несмотря на сохраняющуюся тенденцию снижения численности населения, на 4% к уровню 2007 года увеличилась рождаемость, стабильным остается миграционный прирост (по оценке около 2,6 тыс. человек в год).

Положительные тенденции развития экономики области обусловило повышение доходов и более высокие стандарты жизни и потребления населения области. По оценке средняя заработная плата в 2008 году составила 13,7 тысячи рублей, реальная ее величина увеличилась к уровню 2007 года на 9,1%. По размеру средней заработной платы Калужская область стабильно занимает лидирующие позиции среди близлежащих областей: Брянской, Орловской, Смоленской и Тульской, при этом уровень заработной платы по Калужской области составляет 80% от среднероссийского показателя и 67% от средней заработной платы по ЦФО.


Rambler's Top100