Промышленный потенциал региона

Промышленный сектор экономики Калужской области производит более 30% валового регионального продукта, здесь работает третья часть населения, занятого в сфере экономической деятельности области 116 тыс. человек.

При отсутствии собственной сырьевой базы, значительное развитие в регионе получили машиностроение и металлообработка. Наряду с этим, основу промышленного потенциала области составляют предприятия целлюлозно-бумажного производства, промышленности строительных материалов и пищевой промышленности. Общее количество промышленных предприятий области более 2000. В общем объеме промышленного производства основная доля продукции приходится на крупные и средние предприятия – 89%.

С 2000 года выпуск промышленной продукции был увеличен более чем в 2,8 раза. Индекс промышленного производства за 2008 год составил 132,4% по сравнению с 2007 годом, что значительно выше, чем в целом по России.

Динамика роста промышленного производства Калужской области и России, в процентах к 2000 году

график 7 Калужская область
Основой промышленного комплекса Калужской области является машиностроительный комплекс. Его доля в объеме промышленного производства за 2008 год составила 52,8%.

В области производятся паровые турбины, маневровые тепловозы, машины для строительства и планового ремонта железнодорожных путей, автомобильное электрооборудование, трубы стальные, строительные металлические конструкции, оптоволоконные кабели, легковые автомобили, телевизоры.

Значительный вклад в прирост промышленного производства в 2008 году внесло вновь созданное предприятие ООО «Фольксваген Рус». В структуре промышленного производства выпуск легковых автомобилей составил 17,6%.

В сентябре 2008 года в области начало производственную деятельность ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга», предприятие специализируется на выпуске телевизоров.

Структура обрабатывающих производств

диаграмма 3 Калужская область
В рейтинге организаций области по объемам произведенной продукции неизменно сохраняют свои лидирующие позиции, предприятия железнодорожного машиностроения: ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш», ОАО «Калугапутьмаш», ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» основными видами продукции которых, являются путевые машины для железнодорожного транспорта, вагонозаменители, тепловозы маневровые, а также ремонт железнодорожной техники. Доля путевого машиностроения в общем объеме промышленного производства области составляет более 5,4%.

Одним из крупнейших предприятий региона, а также лидером в области выпуска энергетического оборудования является ОАО «Калужский турбинный завод». В производственной программе паровые турбины для привода электрических генераторов, приводные паровые турбины, турбогенераторы блочные, паровые геотермальные турбины и энергоблоки. ОАО «КТЗ» освоено производство геотермальных турбин. Предприятие имеет широкий круг зарубежных поставок – Монголия, Югославия, Боливия, Никарагуа, Финляндия, Куба. Тесные деловые отношения поддерживаются с Индией, Йеменом, странами Балтии и СНГ.

Большим промышленным потенциалом обладают предприятия, выпускающие металлические строительные конструкции и изделия ООО «Руукки Рус» и ООО «Агрисовгаз». Гибкая ценовая политика, выпуск современных товаров, которые пользуются высоким спросом на внутреннем рынке, высокое качество производимой продукции, квалифицированный персонал - позволили названным предприятиям стать лидерами промышленного производства в области.

Значительную долю в машиностроении области занимают предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые опираясь на собственный научно-технический потенциал, новые технологии и проводимые маркетинговые исследования, разрабатывают конверсионные программы, осуществляют выпуск технологического оборудования для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, производят сложные бытовые приборы, медицинскую технику, радиооборудование для радиорелейных линий связи, выпускают малую технику для фермерских хозяйств. Удельный вес ОПК в общем объеме машиностроения и металлообработки области занимает порядка 12%.

Развитие лесопромышленных предприятий области в основном направлено на производство продукции глубокой переработки древесины. По производству бумаги область занимает в Центральном федеральном округе лидирующие позиции.

сборка Калужская область
В области выпускаются упаковочные изделия из гофрокартона, бумага оберточная, пищевая, ящики из картона, тетради, альбомы, папки, салфетки, предметы гигиены. Ведущие в России и странах СНГ предприятие области ОАО «Троицкая бумажная фабрика» производит растительный пергамент для расфасовки и упаковки жиросодержащих пищевых продуктов и медикаментов.

В рамках расширения производства гофроупаковки в августе 2008 года концерн «Стора Энсо» (Финляндия) запустил новое производство упаковки из гофрокартона с офсетной печатью вблизи существующего производства в г. Балабаново ООО «Стора Энсо Пакаджинг ББ».

Калужская область - крупнейший в России производитель спичек - ЗАО «Плитспичпром» производит около 1/3 российского производства. Кроме того, на ЗАО «Плитспичпром» освоена новая технология производства плит средней плотности (МДФ). Предприятие является ведущим в России экспортером спичек и древесноволокнистой плиты.

Одним из крупных завершенных в 2008 году инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе стал запуск завода по производству паркета ООО "Фокус Вуд" (принадлежит финской Karelia-Upofloor) в поселке Маклино Малоярославецкого района Калужской области. Предприятие специализировано на производстве трехслойной паркетной доски из местного сырья, как для российского рынка так и на экспорт.

Стабильно работает и динамично развивается пищевая промышленность региона, ее доля в объеме выпуска промышленного производства 20,5%. Предприятия отрасли производят конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую репутацию и спрос, неоднократно отмеченную наградами, как в России, так и за рубежом. Это Калужское ОАО «Кристалл», производящее такие известные напитки как водка «Белое золото», «Калужский стандарт» и многие другие.

Развитию отрасли в немалой степени способствовало привлечение инвестиций, реализация перспективных и высокорентабельных программ, включая проекты с участием иностранного капитала. Наиболее ярким примером этому служат инвестиции компании «South African Breweries», построившей в г.Калуге в 1998 г. завод по производству пива (ООО «САБМиллер Рус»), который успешно вышел со своей продукцией на российский рынок (марки «Золотая бочка», «Три богатыря», международные лицензионные сорта: Holsten, Premium, Miller Genuine Draft, Kozel Velkopopovicky и др.).

Значительное развитие в последние годы получил строительный комплекс области. Техническое переоснащение предприятий промышленности строительных материалов позволило развернуть высокотехнологичное производство, освоить выпуск конкурентоспособной строительной керамики и сантехники, производство стеновых и нерудных материалов, железобетонных изделий, строительного кирпича.

Таким образом, хозяйственный комплекс области, сохранив традиционную специализацию, выходит на качественно новый уровень и в технологическом, и в экономическом плане, укрепляя позиции для дальнейшего развития.

Отраслевая структура промышленного производства в 2004-2008 годах, (в %)

Подотрасль

2004

2005

2006

2007

2008

Промышленность

Электроэнергетика

12,1

18,0

11,6

7,7

5,3

Химическая и нефтехимическая промышленность

1,5

2,1

2,5

3,6

2,3

Машиностроение и металлообработка

40,2

38,4

40,3

43,2

52,8

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

12,2

12,0

12,1

11,9

9,0

Промышленность строительных материалов

6,9

5,1

6,0

6,2

5,3

Легкая промышленность

1,1

1,1

1,5

1,2

1,0

Пищевая промышленность

22,3

19,9

20,2

20,5

20,5


Rambler's Top100